Узнали историю жизни долгожительницы из Усяжи: пример силы духа и трудолюбия
УСЯЖ, Усяжский сельсовет. В 2024 году жительница агрогородка Усяжа Нина ЯСКЕВИЧ отметила 90-летие.
Историю жизни этой трудолюбивой, сильной и доброй женщины, мамы 5 детей, мы узнали благодаря ее близким. Письмо с рассказом о Нине Викентьевне в редакцию прислала одна из ее дочерей – Валентина Соболевская, которая работает библиотекарем Усяжской сельской библиотеки. Выражаем ей огромную благодарность.
Нина Яскевич родилась в деревне Пархово Логойского района. Когда началась война, девочке едва исполнилось 8 лет, но до сих пор глубоко в памяти остались страшные воспоминания о том времени: бомбежки, разрушенный родительский дом, оккупация, зверства фашистов. Наша героиня стала свидетелем страшной расправы над жителями деревень Пархово, Свидно, Понизовье. По доносу полицаев их убили в лесу, где люди прятались от облавы. Семья девочки не пострадала: они случайно покинули опасное место. А после трагедии помогали уцелевшим свозить и хоронить погибших.
В 1944 году отца Нины призвали на фронт. Многодетная семья осталась без кормильца. Жили в землянке, голодали, но радовались предчувствию близкой победы. После освобождения, в этом же 1944-м, Нина пошла в школу, окончила семилетку. Отец вернулся с фронта инвалидом, но вместе с детьми отстроил дом, мирная жизнь начала налаживаться.
В 1953 году Нина Викентьевна вышла замуж за парня из деревни Усяжи. После службы на Дальнем Востоке он вернулся в родные края и работал трактористом. Одна за другой в семье родились 4 дочери, а затем и долгожданный сын. Дети не помешали многодетной маме трудиться в колхозе «Звезда» сначала полеводом, а потом свинаркой, вести огромное домашнее хозяйство и вместе с мужем строить собственный дом. Супруг мало помогал своей половинке в домашних делах: от зари до темна он работал в колхозе бригадиром тракторной бригады. За ударный труд получил награду – орден Ленина. Половину этой награды заслужила и Нина Викентьевна. За свой материнский подвиг она удостоена звания «Мать-героиня», а за трудолюбие и добросовестное отношение к делу – медали «За трудовые заслуги» и звания «Почетный колхозник».
Выросли дети, получили образование, нашли достойное место в жизни, создали благополучные семьи, порадовали родителей внуками.
В 1984 году после тяжелой болезни на 56-м году жизни умер супруг Нины Викентьевны. Ей самой только исполнилось 50. Но замуж наша героиня больше не вышла: осталась верна своему мужчине и свято хранила память о нем.
Дети постоянно находятся рядом с мамой. Они окружают ее заботой и вниманием. Но, несмотря на годы и болезни, Нина Викентьевна старается делать все, чтобы домик и подворье сияли ухоженностью и чистотой, чтобы огород был самым урожайным, а цветник радовал яркими красками.
Не сдаваться возрасту, оставаться деятельной и позитивной в отношениях с соседями, родными и близкими Нине Викентьевне помогают активная жизненная позиция и трудолюбие. Эта женщина заслужила огромную любовь детей, внуков и правнуков. Они любят бывать в родительском доме, вместе с любимой мамой и бабушкой отмечать важные события и праздники.
С интересом следит Нина Викентьевна и за общественной жизнью страны и района. В этом ей помогают любимая районка, которую она выписывает уже много лет, и телевидение. Не пропустила Нина Викентьевна и важное для нашей страны событие – президентские выборы. Свой голос она отдала за человека, который, уверена наша героиня, сохранит ее родную страну и сбережет мир.