Отвар из веток малины: как приготовить и чем полезен
Лечебной малина считалась издавна. Ей лечили недуги, восстанавливали организм.
Чтили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах говорилось в трактатах мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры.
Ветки малины богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Они обладают бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным действием. В них много антиоксидантов, которые продлевают молодость. Но тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой, продукт противопоказан.
Чай из веток малины очень полезен, в том числе и при простудных заболеваниях.
Употреблять его можно как детям, так и взрослым. Для приготовления напитка можно использовать свежие ветки или заготовить их на зиму, высушить и хранить в бумажном пакете или холщовом мешочке в темном и сухом месте.
Чай из веток малины обладает приятным ягодным вкусом и насыщенным ароматом, напоминает отвар шиповника. Для приготовления отвара ветки малины помещают в кастрюлю с водой, кипятят под закрытой крышкой в течение 20 минут и настаивают. В напиток можно добавить сахар или мед.