Меню

Узнали о символике козы в рождественских традициях

Узнали о символике козы в рождественских традициях

АЛЕСИНО, ПОТИЧЕВО, СТУДЕНКА, Курганский сельсовет. Период 6 по 18 января называется колядками. В эти дни принято поздравлять односельчан, желая им добра, здоровья и финансового благополучия. Раньше обязательным элементом колядовщиков была звезда, костюмы медведя, аиста и козы. Самым забавным персонажем была коза. И ее появление сопровождалось специальной песней:

Валентина Волкова из Алесино жизни без своих пушистых созданий уже и не представляет

Где коза ходит,

Там жито родит.

Где коза хвостом,

Там жито кустом.

Где коза ногою,

Там жито копною.

Где коза рогом,

Там жито стогом.

А Марина Сущенко из Студенки не может оставить козу в беде. Кто-то дает приют собакам и котам, а они с супругом привечают еще и коз. Животные, счастливые и благодарные, приносят щедрое потомство

Коза считается символом плодородия, здоровья и плодовитости. Интересно, что январь – это месяц тех, кто родился под знаком козерога. А еще в январе сами козы часто приносят приплод, и нередко пушистые козлята появляются на свет именно в рождественские дни.

Светлана Алешкевич из Потичево всегда рада угостить чашкой полезного молока, а в сезон щедро делится цветами и лекарственными растениями

Среди тех, кто держит коз, мне ни разу не приходилось встречать людей угрюмых или недовольных. Наоборот, они добрые, щедрые и очень приветливые. Может, потому, что в рождественские дни они всегда встречаются с маленьким чудом?..

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59