Меню
ООО «Производственная компания Гард»

«Есть неравнодушные люди, их бы побольше». Мы узнали, о чем мечтает глава Смолевичского района

В Смолевичском районе есть потенциал, сейчас развитие региона идет быстрыми темпами. Правда, это и задач прибавляет: становится больше жителей и приходится больше уделять внимания благоустройству, транспорту, качеству услуг. Об этом мы поговорили с председателем Смолевичского райисполкома Андреем Ратомским. Заодно поинтересовались: воплотились ли ожидания в реальность за три года пребывания на посту главы района.

– Андрей Казимирович, при назначении вас на должность главы Смолевичского района в одном из интервью вы признались, что вас не впечатлили ни город, ни культура.  Изменилось ли ваше мнение за три года о Смолевичах?

– Мнение о городе и районе за этот период, конечно же, изменилось. Там, откуда я приехал, другое отношение к порядку, друг к другу, к своему городу или деревне. Что-то удалось поменять и здесь, но и самому пришлось немного измениться. Пока частично получилось преломить эту ситуацию. Но это вопрос не одного человека, а целой команды, которая менялась за этот период. Ведь для достижения поставленных задач нужны люди, которые думают и двигаются в одном направлении.

— Чего удалось достичь и что в ближайшей перспективе?

Пришел я в то время, когда Смолевичи уже развивались как город-спутник. Мне хотелось сделать что-то для людей, были нарекания с их стороны, что для жителей города ничего не делается. Поэтому затеяли народную стройку. Начали со сквера на Комсомольской улице. Находили спонсоров, проводили субботники, в которых, в основном участвовали госучреждения. Сквер сделали с фонтаном. И что на радостях сделали жители – начали ломать, крушить, рыбу в фонтан запускать, купаться там. Сейчас, к счастью, ситуация изменилась, сквер смолевиччане используют по назначению.

Затем был построен Парк народного единства. Он хорошо вписался в город, но не в сознание некоторых наших людей. Снова начался вандализм. Бывают моменты, когда жалеешь о сделанном, пусть бы оставалось как есть. Сломали новые качели, почему-то власть виновата, засорили фонтан – снова чиновники недоглядели. Все хотят, чтобы кто-то за кого-то и что-то сделал, сами такую инициативу не проявят. Меня удивляет такое отношение людей к своему городу. Ведь здесь живут и они, и их семьи. Получается, если бы мы не строили эти объекты, то проблем бы не было? Из-за этого иногда опускаются руки. Но потом понимаешь, что таких нерадивых меньшинство, а больше все-таки хороших, сознательных людей, для которых хочется наводить порядок, что-то строить и делать их жизнь лучше.

Было сделано достаточно много. Привели в порядок учреждения образования, в том числе дошкольные, поменяли все окна, сделали ремонты, спортивные площадки. Сейчас начинается строительство поликлиники, модернизация больницы.

Готов проект на строительство СШ №3, что послужит небольшому преображению старого города, микрорайона «Юго-Запад». У людей появится возможность где-то отдохнуть и заняться спортом. В населенных пунктах района, где проводили Дожинки мы полностью поменяли облик территорий и их социальных объектов. Это будет продолжаться и дальше.

Сегодня нужно заняться инфраструктурой: канализация, дороги, водоснабжение и прочее.

Недавно Президентом был утвержден новый генеральный план Смолевичей – около 360 га земли войдут в территорию города. В рамках реализации этого плана предусматривается и строительство объездной дороги, которую многие ждут, развитие частного сектора.

– Расскажите о перспективах для бизнеса и инвестиционных проектах. Каким сферам в районе отдают предпочтение?– В районе – более 1800 предприятий: средних, малых имикроорганизаций. В этом изюминка нашего района – возможность в условиях экономической турбулентности легче сориентироваться и перестроится. Около 70% налогового дохода в бюджет района поступает именно от частного бизнеса. Благодаря ему удалось привести в порядок школы, детские сады, спортивные площадки о которых я говорил выше.

На модернизацию, ремонт и оснащение учреждений образования за последние два года было направлено более 4 млн. рублей. Примерно такая же сумма пошла на здравоохранение и другие социальные направления. Успешная деятельность частного бизнеса влияет на пополнение бюджета района – это живые налоги. Многие ошибочно считают, что частный бизнес — это только индивидуальные предприниматели, но это не совсем так, их доля составляет 5%, основу частного бизнеса составляют предприятия частной формы собственности. Но и предприниматели для нас важны.

На территории нашего района присутствует Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», там существуют особые условия для ведения бизнеса, для резидентов есть преференции. Поэтому в основном все наши инвестпроекты реализуются там. Мы встречаемся с потенциальными партнерами, оказываем им всяческое содействие и создаем все условия для инвестирования, ведь это расширение производства и новые рабочие места. В целом, район инвестиционно привлекательный.

­– Многие уверены, что, если город-спутник, то он является дотационным. Так ли это, Андрей Казимирович?

– Наш район не является дотационным, кроме того, достаточную сумму отчисляем в бюджетный трансферт. Но, в то же время, такие объекты как школы, больницы, дороги республиканского значения финансируются областным и республиканским бюджетами.

После выполнения всех финансовых обязательств по району, остаются определенные средства, которые мы направляем на здравоохранение, образование, развитие района.

– Многие жители Смолевичей работают в столице. Минчане тоже трудятся в городе-спутнике и районе. Тут важную роль играет транспортное сообщение. Оно сейчас оптимальное?

– Здесь есть определенные проблемы. Где-то транспорта более, чем достаточно, а где-то хотелось бы больше. Мы постоянно мониторим ситуацию, знаем о тех маршрутах, где курсируют старые автобусы, которые часто ломаются и вызывают обоснованные претензии граждан. Бывают и спровоцированные проблемы, когда хотят уехать все и сразу на одной маршрутке, хотя следующая едет через 10 минут. Многие хотят датируемый транспорт, чтобы ездить на работу в Минск. Таким заявителям я предлагаю работу в Смолевичах, здесь ее предостаточно. Но люди отказываются, хотят работать на бюджет Минска и ездить туда на датированном районом автобусе.

Основная проблема в том, что в городе нет своего автопарка, на Жодинский оперативно влиять влиять сложно. Они не информирую нас о наличии проблемы, поэтому ее решение может затянуться.  Но по мере возможности стараемся что-то исправить.

– Как обстоят дела с застройкой северо-западного жилого района?

– Этот район делится на квартал №2, для нуждающихся города Минска, и квартал №1, для жителей Смолевичского района. Застройка там завершается. В новом микрорайоне есть школа, детский сад и необходимая инфраструктура. Мы дали возможность получить квартиру всем очередникам, которые действительно нуждаются в жилье. Они в приоритете, а не те, кто стоит в очереди на всякий случай и имеет свои квадратные метры. Мы всех опросили и квартиры получили все, кто хотел.

–  Вы во все вникаете, много где бываете. Что дает вам этот мониторинг? Какие проблемы требуют безотлагательного решения?

– Проблемные вопросы возникают в зависимости от поры года и ситуации. Если зима очень снежная, проблема в несвоевременной очистке дорог. Но есть главные и второстепенные дороги, иногда техника просто физически не может справится с таким объемом работ в одночасье. Выход нашли – на сельхозпредприятия, которые имеют тяжелые трактора, централизовано закупили снежные лопаты. Эта техника, при необходимости, помогает чистить снег.

Нынешним летом мы столкнулись с сильной засухой, наш район один из наиболее пострадавших. Сегодня мы увидели проблемы по водоснабжению, которые не возникали до этого года. Поэтому сейчас проблемные участки систематизируются, после этого будем решать, как исправить ситуацию, чтобы она не повторилась. Если нужно будет где-то пробить скважину, выполнить ремонтные работы – такие задачи будут решены в течение года. Для сложного строительства будем готовить проектно-сметную документацию, а это займет продолжительное время. Сейчас сложную ситуацию с водоснабжением видим в семи населенных пунктах.

Вторая проблема – это городская канализация. Уже разработана проектно-сметная документация, по которой будут вестись работы. На Жодинской улице проложили теплотрассу, потому что понимали – она может «выстрелить» в любую минуту. Сейчас в планах заняться благоустройством улицы.

На это все нужны огромные деньги, и мы идем от большей проблемы к меньшей. Такой же принцип применяем и к улицам города. Начинаем ремонт или благоустройство с той, где больше живет людей и ремонта ждут дольше, а не там, где быстрее и выше направили жалобу.

– Какая работа проводится, чтобы упредить возможные обращения граждан? Как учитывается мнение жителей города и района при принятии решений?

– Многие проблемы всплывают, когда общаешься с рабочими коллективами, на встречах с сельчанами, на личных приемах. Около сотни обращений ежедневно поступает в адрес исполкома. Большая половина приходит из города Минска, так как на территории района много садоводческих товариществ и домов с сезонным проживанием. Бывает так, что дачники обратились с проблемой, мы её решили, а они еще не были на даче, но пишут повторное обращение.

Хотелось бы, чтобы население понимало, что все их желания выполнить невозможно и сами проявили инициативу. Есть хорошие примеры в деревнях Батуринка, Синие Горы или аг. Барсуки. Там живут инициативные люди, которые сами готовы что-то сделать, но нужна определенная помощь и от власти. Мы идем навстречу.  Например, если очередность не устраивает, а асфальт очень хочется, то есть паритетное финансирование: жители собирают половину суммы, остальное вкладывает район, тогда люди имеют право на первоочередность. В Волме таким образом заасфальтировали дорогу. В Зеленом Бору мы купили площадку для воркаута, а сельчане сами ее установили. Принципом 50/50 люди начинают активно пользоваться. Этот метод заставляет людей относится более бережно к тем объектам, в которые они вложились, вряд ли они будут их портить сами и позволять это делать другим. Историю фонтана или качелей в парке они уж точно не повторят.

Скажу банальную вещь, но проблема маленьких городов – так называемое «сарафанное радио». Не так давно, после опубликования нового генплана развития Смолевичей с расширением территории города, пошли волнения, что у людей будут сносить дома под новое строительство. Сейчас достаточно территорий для реализации этого плана. На свободных землях в дальнейшем будут формироваться участки как для индивидуальной застройки, так и для строительства многоэтажных домов, путепровода, который так необходим. В ближайшую пятилетку никого сносить точно не будут. А если такой вариант предположить, то будет это только с согласия граждан с предложенной компенсацией.

– Андрей Казимирович, какая у вас мечта как у главы района?

– Моя мечта – увидеть этот город и район другими. Город-спутник несет свой отпечаток – многие жители не привязаны к этому месту. Кто-то здесь живет, но работает в другом регионе, либо наоборот, а некоторые переехали из других районов жить и работать здесь. Поэтому поведение их соответствующее. Некоторые умеют только критиковать, ничего конструктивного и разумного не предлагая. Хотелось бы, чтобы у всех было стремление сделать жизнь здесь интереснее и лучше. Не ставили задачи другим, а сами были заинтересованы в решении. Все видят, когда ломают, мусорят, не убирают, но каждый считает, что это не его проблема. Не хотелось бы такого равнодушия. Чувство малой родины здесь практически отсутствует, это меня и удручает.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59