Меню

В Смолевичах установили памятник, посвященный Герою Великой Отечественной войны Константину Ванькевичу

В Смолевичах установили памятник, посвященный Герою Великой Отечественной войны Константину Ванькевичу

СМОЛЕВИЧИ. В преддверии Дня Победы в Смолевичах прошло торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Константину Павловичу Ванькевичу, установленной в непосредственной близости от здания районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Это мероприятие стало символом глубокого уважения к мужеству и героическим подвигам нашего земляка, чья судьба навсегда вписана в историю Беларуси.

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов подчеркнул, что сегодняшний день посвящен чествованию памяти Константина Ванькевича – человека, чья жизнь является ярким примером отваги, самоотверженности и безграничной любви к Родине. Его судьба стала отражением героического пути многих наших соотечественников, которые, не щадя себя, встали на защиту Отечества.

На церемонии присутствовал Андрей Ванькевич, правнук героя, который, увы, не имел возможности лично познакомиться со своим прадедом, так как тот ушел из жизни задолго до его рождения.


«История моей семьи неразрывно связана с Великими Победами, – рассказал он. – О своём прадеде я знаю лишь по рассказам родителей и близких. Мне известно, что он был человеком добрым, порядочным и настоящим патриотом своей Родины. Он прошёл весь путь Великой Отечественной войны, оставив после себя не только боевые награды, но и светлую память в сердцах тех, кто его знал».

Константин Павлович Ванькевич родился в деревне Горки Червенского района. Свой трудовой путь он начал как заправщик техники при строительстве дороги Витебск – Полоцк, где освоил профессию водителя. Вскоре ему предложили работу в Смолевичском райисполкоме на должности водителя.

В 1939 году он был призван в армию и принимал участие в советско-финской войне. С началом Великой Отечественной войны Константин Павлович вошел в ряды защитников Могилева и затем прошел через тяжелые испытания отступления. Закаленный в боях, он был направлен на Урал для подготовки молодых водителей, но вскоре вновь вернулся на передовую.

На Орловско-Курской дуге, во время освобождения белорусских городов, при форсировании Припяти и штурме Пинска, старшина Ванькевич проявил небывалую отвагу и самоотверженность. За освобождение Бреста он был удостоен ордена Красной Звезды за мастерское преодоление минного поля, что способствовало успешному продвижению советских войск.

За свою воинскую доблесть Константин Ванькевич четырнадцать раз получал Благодарности Верховного Главнокомандующего, а также был награждён орденом Отечественной войны II степени и двенадцатью медалями. Однако самой значимой наградой для него стала возможность участвовать в разгроме врага прямо в его логове и оставить свой след в истории, написав на стене Рейхстага: «Здесь был белорус Ванькевич К.П.»

Память о Константине Павловиче Ванькевиче, как и о всех героях, пожертвовавших собой ради свободы нашей Родины, навсегда останется в сердцах. Он является ярким символом патриотизма и мужества, который вдохновляет нас на новые свершения во имя процветания Беларуси. Беларусь чтит своих героев!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59