Меню

Лидеры ЕАЭС решили начать переговоры о временном торговом соглашении с Монголией

Лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли решение о начале переговоров с Монголией о заключении временного торгового соглашения. 

По итогам саммита главы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли решение начать переговоры с Монголией о заключении временного торгового соглашения. Одной из целей соглашения является снижение или устранение ввозных пошлин на определенный круг товаров.

— Сегодня главы государств поручили начать переговоры с Монголией для заключения временного торгового соглашения. В частности, планируется снизить или устранить ввозные пошлины по ограниченному кругу товаров, — рассказал по итогам саммита председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, был одобрен проект протокола об электронном обмене информацией о происхождении товаров с Вьетнамом, что позволит ускорить процессы таможенного оформления и положительно повлиять на торговлю.

ЕАЭС активно развивает взаимовыгодное сотрудничество с внешними партнерами.

— Сегодня было доложено о ключевых достижениях комиссии и государств — членов ЕАЭС на внешнем треке. Одним из самых значимых стало заключение в прошлом году полноформатного торгового соглашения с Ираном. В документе заложены возможности для сотрудничества в сфере транспорта, энергетики и по другим направлениям. Продолжается работа по заключению торговых соглашений с Египтом, Индонезией и ОАЭ. Одновременно ЕЭК развивает диалог с региональными интеграционными объединениями, — рассказал Бакытжан Сагинтаев

На саммите были обсуждены вопросы, связанные с реализацией Стратегии-2025, функционированием естественных монополий, таможенным администрированием, электроэнергетическим рынком и торговлей. Главы государств договорились о проведении следующего заседания ЕАЭС в декабре в Санкт-Петербурге.

Этот саммит является юбилейным, так как в мае исполняется 10 лет со дня подписания Договора о создании ЕАЭС. На саммите присутствовали главы государств-членов ЕАЭС (Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения), а также главы государств-наблюдателей Узбекистана и Кубы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59