Посмотрели на маленькую Голландию семьи Струповец

«Лалибела», «том поуч», «стронг голд», «стронг лав» – каких только названий не пришлось услышать в предпраздничной теплице Андрея и Юлии СТРУПОВЦОВ! Их маленькой Голландии уже 15 лет, но, даже имея такой опыт, супругам не всегда удается предугадать настроение и капризы нежных растений.
– В этом году мы не досчитались 25% цветов, – рассказывает Юлия. – По некоторым сортам – до 50. Часть луковиц пришли из Голландии недостаточно хорошими, налицо некроз. Но качество тех цветов, что развились, меня очень порадовало. Мы придумали новую систему вентиляции, и благодаря циркуляции воздуха лист хороший, хрустящий, ни один не треснул.

Юлия родом из Столинского района. Еще в детстве вслед за родителями прикипела к растениеводству и в подростковом возрасте вырастила свою небольшую плантацию роз. А потом она уехала в столицу, поступила на мехмат БГУ, еще в студенческие годы вышла замуж за выпускника аграрно-технического университета Андрея, а на 5-м курсе стала молодой мамой. Андрея распределили в СПК «Первомайский» и выделили служебную квартиру в Слободе. К жилью прилагались грядки, на которые Юлия выплеснула всю энергию истосковавшихся по земле души и тела и вырастила первую партию помидоров.
– Продала и была очень счастлива, потом высадила 8 тысяч штук рассады капусты и научилась разводить петунию, – вспоминает собеседница. – Мной и супругом двигала цель иметь свой собственный дом, поэтому мы очень старались.
А 15 лет назад у них появился свой участок в Алесино. И первым делом хозяйка разбила на нем грядки – и снова с помидорами. А потом постепенно супруги перешли к тюльпанам.
– Помочь реализовать идею помогли друзья, у которых были свободные средства, – говорит Юлия. – И мы вместе высадили 20 тысяч луковиц. Но поскольку ни реклама, ни сбыт в ту пору еще не были налажены, то о больших объемах пожалели, зато выработали золотое правило: выращивай столько, сколько сможешь продать.
Андрей уделяет растениям все свое время, а Юлия совмещает работу на земле с трудом учителя. Она преподает математику в 194-й школе Минска, трудится на две ставки. Оба дела у нее – любимые.

Большие помощники супругов – их уже взрослые сын и дочь. Но самый закаленный и преданный боец – это мама Андрея, 78-летняя Вера Васильевна, которая в сезон тюльпанов приезжает к ним из Слонима и активно включается в работу.

– У меня замечательная свекровь. Вы представляете, она еще до прошлого года трудилась на овощебазе на засолке овощей! Без дела не может, и среди нас она точно самая организованная.
Заглянем в затюльпанье
Когда цветы будут проданы, хозяйка-математик проведет подробный анализ, сформирует заказ на следующий год, и в октябре в Алесино из далекой Голландии приедут новые луковицы. Их поместят в прохладное место, а когда температура в теплице перестанет подниматься выше 10 градусов, снова прибудет десант из близких людей, и начнется посадка.

– Тюльпаны – бизнес на первый взгляд очень доходный, но в то же время он очень нелегкий и часто непредсказуемый, – признается Юлия. – В холодный период три раза за ночь надо протапливать теплицу. И никогда не знаешь, какие сорта тебя порадуют, а в каких ты ошибся.

– Когда лучше срезать тюльпаны и как им продлить свежесть? – интересуемся у хозяйки.

– Важно, чтобы тюльпан не перестоял на корню. Лучше срезать раньше, когда бутон еще небольшой. Он будет дозревать уже в вазе. Большие бутоны, собранные резиночками, говорят о том, что растение перестояло на корню и своей красотой будет радовать очень недолго, – поясняет профи. – Срезанные тюльпаны надо поместить в раствор кальциевой селитры из расчета спичечный коробок на 10 литров воды. Он обеспечивает цветам тургор и яркость, и если поддерживать эту концентрацию, то простоят они очень долго.

Тюльпаны достают из земли вместе с луковицами, которые обычно утилизируют, но Юлия с этим мириться не хочет.

– Хорошего цветка из прошлогоднего материала не получится. Чтобы луковица формировалась и дозревала, надо убирать головки и оставлять листву. Именно поэтому в Голландии по цветочным полям ходят комбайны, срезающие яркие бутоны. А если цветок удаляется вместе с листвой, то формируется замещающая луковица, и вырастить хороший тюльпан можно только на третий год. Но поскольку в нашей стране взят курс на импортозамещение, я хочу уйти от закупки голландских луковиц и из тех, что достали в этом году, подготовить свой посадочный материал. Поэтому сейчас мы поместим луковицы в прохладное место, а летом, в отпуске, я их почищу, приведу в порядок и отвезу к папе на Столинщину. Огород он уже не сажает, поэтому места для экспериментов много. Посажу там луковицы, понаблюдаю, проанализирую. Надеюсь, что в будущем выращу свое тюльпановое поле, о котором уже долго мечтаю.
Рекомендуем

