Меню

«Занимательная химия» или как прошел тематический вечер в Озерицкослободской школе

«Занимательная химия» или как прошел тематический вечер в Озерицкослободской школе

СЛОБОДА, Озерицко-Слободской сельсовет. Необычные и яркие эксперименты, какова роль чемодана в жизни Менделеева или что связывает великого ученого и Бунина –– это и многое другое представилось возможным узнать на Химическом вечере.

Декада естественных наук в Озерицкослободской школе проходила формате увлекательного путешествия в мир науки. В течение 10 дней в школе проводились творческие и исследовательские работы, раскрывались многочисленные интересные и познавательные факты. А завершающим элементом школьных мероприятий выступил химический вечер.

Учитель химии Ксения Емельянович с горящими глазами делится о любимом предмете и своих учениках. Признается, что на уроках практическая часть школьной программы помогает учащимся закрепить и теоретическую часть. А выпускников химия привлекает выбором будущей профессии: от медицины до биоинженерии.

–– Когда-то вечер Химии был традиционным в школе, –– рассказывает учитель химии Ксения Емельянович. –– Долгое время оставался в прошлом. Два года назад решила возродить школьную традицию, а ребята поддержали.

В этом году быстро закрылись места участников мероприятия: ими стали 25 учащихся. Ребята активно и увлеченно погрузились в организаторскую деятельность.

И в пятничный вечер 7 февраля школьная сцена превратилась в небольшое шоу под названием «Занимательная Химия».

Тот факт, что в зрительном зале нет свободных мест, в очередной раз подтверждает интерес учащихся к мероприятию.

Кто-то пришел из-за любопытства, кто-то подержать одноклассников. Но был среди них еще повод, но об этом после…

Торжественно открыли вечер девятиклассники с номером «Урок химии глазами школьников» в стиле мюзикла.

Главной целью вечера было не только познакомить участников с интересными фактами химических элементов, но и представить знания в увлекательной форме.

Познавательные викторины, игры, конкурсы создали атмосферу дружеского соперничества и увлечения.

Зал активно принимал участие в программе: приходилось в прямом смысле прорываться на сцену. Ведущим порой было непросто выбрать желающих.

Химические эксперименты заставили зрительский зал замереть и наблюдать за волшебными превращениями.

Старшеклассники представили различные опыты, связанные с превращением веществ, поведав много нового о химии.

Девятиклассник Михаил Кулинкович отлично справился с ролью фокусника

–- Наверное, нет равнодушных к этой части науки, –– рассуждает Михаил. –– Классный вечер. Для меня это и роль не только фокусника, но и работа в команде со своим педагогом.

Научно-познавательные номера разбавляли творческие выступления.

Саксофонисты Алексей Шпарун и Роман Золоторенок представили классическое произведение.

Одиннадцатиклассники порадовали учителей и учащихся озорными частушками.

На вечере химии наряду со школьниками активно участвовали и педагоги.

Накануне школьники провели блиц-опрос среди педагогов разных предметов, а видео-версия была представлена на тематическом вечере.

Не только обучение, но и совместное участие в мероприятиях скрепляет взрослых и учеников. Поэтому и вечер проходил в дружеской, теплой, доверительной обстановке.

Когда уже были разгаданы шарады, выполнены задания конкурсов, выучены интересные факты из жизни Менделеева, на сцену пригласили учителя химии –– Людмилу Филипповну Бабичеву.

Сегодня она не только почетный зритель, но и юбиляр. Уже третьему поколению Людмила Филипповна передает знания и любовь к своему предмету.

–– Не представляю своей жизни без химии, –– признается Людмила Филипповна. –– И влюбляюсь в нее с каждым годом. Уже более 50–ти лет работаю в школе. Это моя жизнь, мой мир, моя энергия.

Зал аплодировал стоя. Многим Людмила Филипповна дала путевку в профессию. Среди них и Ксения Емельянович, которая вслед за своим учителем ведет детей в мир науки.

Людмила Филипповна поделилась, что в работе с учениками руководствуется правилом: «Молчать там, где могут говорить дети. Всегда выслушать их доводы, споры. Ведь именно в этом рождается истина».

В мире 11 февраля отмечается днем женщин в науке. Поинтересовались у Людмилы Филипповны и Ксении Александровны их отношением.

–– Праздников много. И день науки, и день женщин в науке –– это почетно, –– отметили педагоги. –– Труд и вклад учителя оценивается годами, а не только оценками в дневнике. Мы любим детей и дарим эту любовь через свой предмет. Поэтому в науку не идем, в школе мы нужнее.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59