Чтобы предупредить пожары I Сотрудники МЧС работали в Смолевичском районе

На календаре ноябрь месяц, а значит отопительный сезон в полном разгаре. Несмотря на то, что осень в этом году радует белорусов теплом, в населенных пунктах можно часто увидеть из труб частных домов рассеивающиеся в небе столбы дыма. В эти выходные спасатели Минщины проводят пожарно-профилактическую работу во всех районах области, сообщает пресс-служба МЧС Минской области.
Работники аппарата областного управления отправились в Смолевичский район. В этом году в этом регионе произошло 76 пожаров, от которых погибли два человека. Под взором спасателей сегодня оказались населенные пункты Озерицко-Слободского сельского исполнительный комитета. Рейдовые группы направились в д. Магистральная, д. Переездная, д. Дамашаны, д. Лужки, д. Липники, д. Великае Залужье, д. Скураты и аг. Слобода.
Как отметил председатель сельсовета Дмитрий Кудин, в состав сельисполкома входят 28 населенных пунктов и 33 садовых товарищества. Численность населения составляет 7 тысяч человек.
– Мы находимся в Присталичье, наш сельисполком является самым крупным в районе по численности населения, – подчеркнул Дмитрий Кудин. – Работа всех субъектов профилактики позволяет не только выявлять условия, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей, но и устанавливать социальное неблагополучие, адреса, где граждане ведут асоциальный образ жизни, где требуется дополнительная поддержка и помощь органов власти. В рамках такой совместной работы, в том числе и со спасателями, мы общими усилиями решаем важные задачи, доходим до каждого жителя нашего района.
Разбудит даже ночью
В деревне Липника на ул. Центральной нас встречает 72-летний пенсионер. Он сразу рассказал спасателям, что с утра немного выпил. В доме чувствуется тепло. Отапливает хозяин его газовым котлом, но и печку изредка использует. Работники МЧС обратили внимание на то, что нужно увеличить размер предтопочного листа, напомнили правила эксплуатации печей: не перекаливать, заканчивать топку после прогорания всех углей, не использовать для растопки ЛВЖ и ГЖ. Хозяин рассказал, что дом остался от родителей жены. Постоянно мужчина проживает в Смолевичах. Дом использует под дачу.
– Здесь садим огород, постоянно не проживаем, – рассказал хозяин. – Но и после летнего сезона, частенько приезжаем. Следим за домом и за безопасностью. Но автономного пожарного извещателя в комнате нет, хоть о полезности прибора я слышал не раз.
В подтверждение сказанных мужчиной слов об эффективности прибора в обнаружении загорания спасатели привели пример, рассказав о том, что ночью в Солигорском районе извещатель разбудил пенсионерку и ее двоюродного брата. Оба остались живы. Завершая свой визит, спасатели установили пенсионеру извещатель.
Забота о пожилых родителях – гарантия их безопасности
В доме в деревне Домашаны на ул. Поселковой спасателей встречает дочь 92-летней хозяйки. На дворе и в доме порядок. Женщина сразу провела работников МЧС к котлу, рассказывая, что печью не пользуются.
– На зиму я маму забираю в Минск, – рассказывает дочь хозяйки. – Возвращаемся сюда только весной.
Обе женщины обратились с просьбой к представителям МЧС посетить соседний адрес. По их утверждению, условия у соседа не совсем безопасные для проживания. Работники МЧС напомнили жильцам телефоны, по которым необходимо сообщать о пожаре – «101» и «112» – и направились в следующий дом.
Вспыхнуть может в любой момент
По следующему адресу работников МЧС встречает женщина трудоспособного возраста. … И кухня, и спальня, и санузел – все объединено в одной комнате. На кровати лежит 67-летний мужчина. Недавно он перенес инфаркт. Рядом с ним работники МЧС сразу замечают пепельницу.
– Курите в доме? – обратились к мужчине спасатели.
– Нет. Выхожу на улицу, – прозвучало в ответ.
Но по обстановке в доме и состоянию проживающего видно, что это только слова. Из общения с женщиной узнаем, что и пожар в доме был несколько лет назад. Загорелось перекрытие. Стало известно, что свет в доме появился недавно – сосед помог исправить неполадку. От темноты спасала свеча, которая так и осталась стоять на столе.
Спасатели резюмируют – печь эксплуатации не подлежит: нужно переложить дымоход, да и в самой печи нет целостности. Уходя, работники МЧС установили автономный извещатель: прибор сможет разбудить, если произойдет пожар, а все признаки указывают на то, что вспыхнуть может в любой момент. Также сотрудники пометили адрес, чтобы проинформировать другие субъекты профилактики.
Топит по-черному
Ветхий дом на улице Железнодорожной в Слободе не падает признаков жизни. С улицы видно, что о безопасности не может быть и речи. Местные спасатели посещали это адрес уже не первый раз.
Чтобы оценить обстановку, нужно включить фонарь. Сложно сказать, может ли человек, желающий остаться живым, проживать здесь. Но у дома есть хозяин – 65-летний мужчина. На замечания спасателей, когда будет отремонтирована печь, у него нет ответа. Печка напоминает экспонат музея. Но черные кастрюли говорят о том, что на ней, готовится пища.
Разбросанные бутылки и окурки указывают на то, что у мужчины другие интересы, и в приоритете у него – точно не безопасность.
Хозяйский подход – гарантия безопасности семьи
По следующему адресу, на ул. Центральной в деревне Магистральная, проживает многодетная семья . Спасателей во дворе встречает хозяин дома и трое мальчиков. Двое из них детсадовского возраста, третий мальчик – третьеклассник. Семья наводит порядок во дворе.
Хозяин дома рассказал спасателям, что для отопления используется газ. Когда вопрос зашел об оставлении детей одних, в разговор вступила бабушка с твердым ответом: «Никогда!» Работники МЧС установили в жилой комнате дома автономный пожарный извещатель, рассказали взрослым об эффективности прибора и принципе его работы. Беседу специалисты провели и с детьми: напомнили мальчишкам, что нельзя играть с огнём, а при пожаре нужно не прятаться, а быстро выбегать на улицу и звать на помощь.