Меню

Мастер по дереву из Загорья рассказал, почему изделия из дерева не пользуются спросом

Мастер по дереву из Загорья рассказал, почему изделия из дерева не пользуются спросом

ЗАГОРЬЕ, Заболотский сельсовет. Евгений Батюшков — мастер по работе с деревом. Времени на любимое занятие остается немного, ведь приходится работать, да и хлопоты по хозяйству никто не отменял. Вместе с семьей он живет в деревне Загорье.

Евгений выставлял свои работы на районных «Дажынках». Отмечает, что люди подходят, интересуются, но покупают — немногие: «Изделия из дерева, как мне кажется, не пользуются особым спросом. Возможно, нужно популяризировать или рекламировать себя через соцсети, тогда может быть…»

Мастерить из природного материала начал еще в детстве. В гимназии, где учился Евгений, был факультатив по работе с глиной и деревом. А лет пять назад серьезно занялся изготовлением деревянных изделий. Все произошло по воле случая.

Бересту мастер использует для декорации изделий. Например, можно задекорировать бутылку для масла. К слову, Евгений пробовал плести из бересты, но процесс этот трудный, работа кропотливая, нужен опыт

— Пластмассовая ручка чайника, когда тот нагревался, становилась горячей, и снимать его с плиты было крайне неудобно, — рассказывает Евгений. — Тогда я решил: надо что-то придумать. Поискал в интернете, как мастера работают с берестой и деревом, и попробовал сделать накладку на ручку из природных материалов.

Бересту заготавливают раз в год, нужно уложиться в месяц, максимум два. У дерева в жару кора отслаивается — улучшается вентиляция и она лучше отделяется от ствола

Для работы с деревом Евгений приобрел себе маленький токарный станок, потом купил побольше. В основном делает кухонную утварь и вазы. Все эскизы рождаются в воображении.

— Сначала повертишь бревно в руке и понимаешь, что из него может получиться. Допустим, ваза, будет у нее длинное горлышко или короткое, — рассказывает мастер. — Вазу можно сделать из любого дерева. Недавно был на рыбалке, нашел мореный дуб. Он мог от нескольких сотен до тысячи лет в воде пролежать. У кого-то орешник давно пылился на чердаке —  мне отдали. Дерево я сам заготавливаю либо покупаю. Больше всего мне нравится работать со шпальтированной березой.  Когда она немного полежит, у нее становится другая текстура и проявляются красивые природные узоры.

Лаком работы Евгений не покрывает, использует масло-воск: «Конечно, его можно и купить. Но я перетапливаю льняное масло с пчелиным воском»

Евгений признался честно: не все у него получается с первого раза: бывает, выточит предмет, а он может треснуть.

— Тарелки из дерева для горячего не предназначены, — говорит Евгений, —  только для хлеба, сухариков, орешков. Максимум — для салата. Масло дереву не повредит, оно им пропитается. Ладно в древности особо выбирать было не из чего, а теперь — обилие различных материалов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59