Меню

Каждый успех ребенка – их общая победа. Коррекционному центру исполнилось 25 лет

Каждый успех ребенка – их общая победа. Коррекционному центру исполнилось 25 лет

Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – это не просто учреждение образования. Это место, где детям с особенностями психофизического развития помогают сделать первые шаги к самостоятельной жизни, а родителям – почувствовать поддержку, надежду и уверенность.

Центр был открыт в 2000 году. С 2009-го он размещается в одном уютном здании с Зареченским детским садом. За это время здесь обучались 102 ребенка, 22 из них стали выпускниками. Сегодня в центре 47 детей: 34 обучаются очно, 13 – на дому. Кроме того, 25 ребят получают коррекционную помощь, а 14 – раннюю комплексную помощь от рождения до трех лет.

Это лишь часть коллектива. Всего в штате центра 42 сотрудника, включая совместителей и декретников

Команда, которая не знает случайных людей

В центре работают 28 человек: педагоги, специалисты, помощники.

– Случайные люди сюда не приходят. Эта работа требует душевного равновесия, терпения и любви к детям. У нас дружный, творческий коллектив, мы как семья, – говорит директор центра Галина Рудюк, возглавляющая его 13 лет.

Педагоги центра с верой и терпением помогают детям делать первые шаги к самостоятельности и уверенности

Инклюзия в действии

Центр активно участвует в фестивалях и конкурсах: «Зажги свою звезду», «Вясёлкавы карагод» и других. В 2025 году воспитанники учреждения совместно с танцевальной студией «Респект» и Плисской детской музыкальной школой искусств получили диплом I степени на республиканском фестивале художественного творчества за лучший инструментально-хореографический номер. Это выступление стало символом инклюзии и настоящего единства.

Раннее вмешательство и сотрудничество

ЦКРОиР – координирующий центр специального образования района. В банке данных – 1347 детей с особенностями психофизического развития. Его специалисты взаимодействуют с больницей, территориальным центром, учреждениями образования, проводят тренинги, семинары, консилиумы, направляют педагогов на курсы повышения квалификации.

– Мы стараемся начать работу как можно раньше, чтобы помочь ребенку и семье адаптироваться и научиться справляться с трудностями, – рассказывает директор.

Иппотерапия и инновации

Среди уникальных проектов ЦКРОиР – иппотерапия в сотрудничестве с конным клубом Green Ranch, разработка более 150 игровых презентаций для детей с тяжелыми множественными нарушениями.

– Простыми словами, мы помогаем родителям особенных детей быть частью социальной жизни, реализовать себя, а детям – научиться жить самостоятельно. Это наша миссия, – подчеркивает Галина Александровна.

Спасибо тем, кто рядом

Учреждение гордится своей историей и благодарит тех, кто поддерживает его работу: Следственный комитет, птицефабрику, профсоюзы агропромышленного комплекса. Как отмечает директор, они всегда могут обратиться за помощью и им ее оказывают.

Помочь адаптироваться и жить самостоятельно

Давайте познакомимся со специалистами центра. Татьяна Королева работает здесь с 2006 года, а с 2009-го занимает должность заместителя директора и курирует ключевые направления работы учреждения.

В кабинете директора есть одна очень ценная фотография. На ней Галина Александровна рядом с нашим Президентом Александром Лукашенко. Он посещал Жодинский детский дом, в котором женщина проработала 24 года


Одно из них – ранняя комплексная помощь детям от рождения до трех лет.

– Это группа риска, – говорит Татьяна Сергеевна. – Некоторые ребята после занятий идут в сады с минимальной коррекцией, а есть те, кто остается у нас и продолжает обучение.

Второе важное направление – работа психолого-медико-педагогической комиссии.

– Мы курируем всех детей района с особенностями психофизического развития, – говорит собеседница. – Это сложная работа, требующая деликатности и терпения. Родителям тяжело принять особенности ребенка. Но мы стараемся делать так, чтобы не обидеть, а помочь. Главное, чтобы они прислушивались и доверяли нам.

Педагоги, которые учат жить

В Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации работают люди, для которых профессия – это призвание. Каждый из них – не просто учитель, а проводник ребенка в мир самостоятельности и развития.

Светлана Лаврецкая, Анастасия Борщева, Татьяна Догадина, Светлана Степанова работают в центре воспитателями

Татьяна Колонтай уже девять лет в этом учреждении. Она уверена: «Учитель должен научить ребенка тому, что пригодится в жизни. Не только читать и писать, а прежде всего, обслуживать себя».

Галина Ильина работает с детьми с аутизмом, нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими особенностями: «Главное – не бояться пробовать, искать, поддерживать».

Вероника Орлова считает дошкольников самой сложной, но самой важной категорией: «В этом возрасте может произойти скачок в развитии. И если ребенок потом идет в обычную школу – это наша победа».

Оксана Мурашко – педагог с более чем 20-летним стажем, автор уникальных пособий: «Они яркие, эстетичные, мобильные. Ими пользуются все педагоги центра и специалисты района».

Наталья Карпович работает на домашнем обучении с детьми, которые не ходят и не видят: «Если ребенок научился хлопать в ладоши – уже победа. Я этому очень рада».

Все педагоги – часть большой команды, которая делает невозможное возможным.

Каждый день рядом

Воспитатели центра – люди, которые находятся рядом с детьми ежедневно. Они помогают, учат, поддерживают, адаптируют и вдохновляют.

Татьяна Догадина работает с ребятами первого класса, включая троих на колясках: «Главное – научить ребенка обслуживать себя. Это совместный труд – и с детьми, и с родителями».

Светлана Степанова – воспитатель старшего класса с 17-летним стажем. Она выпустила 22 ребенка и продолжает поддерживать связь с семьями.

Светлана Лаврецкая помогает самым маленьким пройти непростой путь адаптации: «Они очень привязаны к маме. Нужно, чтобы ребенок почувствовал хоть немного самостоятельности».

Анастасия Борщева – многодетная мама и творческий воспитатель: «Люблю с детьми рисовать, лепить, использовать нетрадиционные техники».

Каждый воспитатель – не просто специалист, а человек, который делает детство особенных малышей теплее, увереннее и ярче.

Помогает не только детям

Светлана Ласицкая – педагог-психолог центра, ее задача – не только поддержка воспитанников, но и оказание помощи родителям и сотрудникам.

Светлана Ласицкая проводит тренинги, консультации, занятия в специально оборудованной комнате психологической разгрузки, где есть зоны для реабилитации, пескотерапии, индивидуальной работы и взаимодействия

– От меня зависит психологический климат, настроение коллектива. Сложнее всего работать с родителями. Им труднее принять особенности ребенка, – признается специалист. – Если удается подобрать нужные слова, вывести из состояния тревоги и наладить контакт – это уже результат.

Люди, на которых держится центр

Директор говорит, что они – ее поддержка и опора, поскольку каждый человек и каждая служба важны.

Вера Халеева работает в учреждении инспектором по кадрам и секретарем. Она  знает все о внутренней жизни коллектива: от кадровых документов до организационных процессов. Но главное – Вера Васильевна всегда остается внимательной, доброжелательной и собранной.

Елена Дыбун – медицинская сестра. За ее плечами – опыт работы в городской больнице и детском доме, а сегодня она отвечает за ежедневный осмотр воспитанников, соблюдение санитарного режима и контроль качества питания.

А вот Елена Антонива в центре отвечает за все, что связано с хозяйственной частью: от закупок до питания. Она ведет документацию, следит за здоровым питанием, решает бытовые вопросы и делает это с точностью и заботой.

Олег Акулич – повар 5-го разряда. По 10-дневному меню он ежедневно радует воспитанников завтраками, обедами и полдниками. В рационе – запеканки, омлеты, булочки, шарлотки, фруктовые и ягодные напитки. Все продумано с учетом особенностей детей: мясо – мягкое, блюда – разнообразные, оформление – аппетитное.

Профсоюз объединяет

Юлия Малоховская с 2006 года работает здесь воспитателем, а с 2011-го возглавляет профком.

– Главная цель – защита профессиональных и социальных прав членов коллектива, – говорит она. – Там, где профком и администрация работают в тандеме, там и комфорт, и уважение, и стабильность.

Мечты о будущем

В юбилейный год коллектив мечтает о новом просторном здании, где можно будет разместить все кабинеты и создать еще более комфортные условия для воспитанников. Но даже в имеющемся – красиво, тепло и уютно.

Центр продолжает расти, развиваться и вдохновлять. «Мы идем маленькими шагами к большой цели. И каждый успех ребенка – это наша общая победа», – утверждают его специалисты.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59