Ожившая история войны. QR-коды появились на мемориалах Смолевичского района

УСЯЖ, ПРИЛЕПЫ, СУТОКИ, ПРУДИЩЕ, Усяжский сельсовет, Озерицко-Слободской сельсовет. Историю молчаливых памятников военных лет теперь можно узнать в один клик. Таблички с QR-кодами появились на мемориалах Смолевичского района.

Оцифровка обелисков проходит в рамках республиканского благотворительного проекта «Сохраним историю». Его реализуют Федерация профсоюзов Беларуси совместно с РОО «Патриоты».

— За последние годы в Смолевичском районе паспортизировано 82 памятника Великой Отечественной войны. Многие из них уже оборудованы информационными табличками: братские могилы в Плисе, Драчково, могила А.Мрочека в Батуринке, — рассказывает методист центра культуры и народного творчества Елизавета Андреева. — Сегодня на нашем маршруте четыре мемориала: в поселке Усяж, деревнях Сутоки, Прудище и Прилепы.


Установка табличек с QR-кодами проходит и в рамках районной акции «Вспомнить всех поименно». В ней принимают участие отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, общественное объединение «БРСМ», учащиеся Усяжской и Прилепской школ.


Первая точка – братская могила в Усяже. Здесь похоронено 29 советских воинов и партизан, которые погибли в 1943–1944 годах в боях против немецко-фашистских захватчиков.
— На прошлой неделе мы наводили порядок возле памятника: собирали листья, подметали лестницу, красили памятник. А сегодня — благодарим за чистое небо, — комментирует ученик Усяжской школы Савелий Полянский. — Подобные проекты очень важны для жителей Беларуси. Они помогают сохранить историю и сберечь наследие страны.


Следующая остановка – братская могила в деревне Прилепы. Здесь похоронено 22 воина-партизана.


— Важно не просто сохранить память, но и пронести ее сквозь поколения, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Прилепской школы Виктория Ракицкая. — Мы дорожим историей подвига местных жителей. Ежемесячно проводим акцию «Обелиск», в памятные даты возлагаем цветы к подножию мемориала, изучаем тему на занятиях по военно-патриотической подготовке.


Ожившую историю сегодня могут «рассказать» и монумент партизанам бригады «Смерть фашизму» в деревне Прудище, а также памятный знак в честь смолевичских подпольных райкомов КП(б)Б и ЛКСМ. Участники акции установили информационные таблички, возложили цветы, почтили память минутой молчания.



— Правда о войне и ее героях будет непрерывно передаваться из поколения в поколение. Мы должны помнить имена людей, благодаря которым сегодня живем под мирным небом, – отметила первый секретарь райкома БРСМ Дарья Назарчук.
