«Чтобы прийти в школу, не надо ждать круглых дат». Известный выпускник зеленоборской школы поделился своим мнением
ЗЕЛЕНЫЙ БОР, Зеленоборский сельсовет. В субботу, 1 февраля, по всей стране прошли вечера встреч выпускников. Многие педагоги, которые живут в Зеленом Бору, вспоминая своих учеников, часто упоминают имя Евгения МАЛИНОВСКОГО – талантливого адвоката, воспитавшего целую плеяду профессионалов.
Он окончил школу 36 лет назад, и этот вечер встречи не был юбилейным. Просто захотелось согреть душу в родных стенах, и он приехал.
– С возрастом ностальгия по малой родине и годам детства в нас растет, и такие события как будто приближают к нам время и людей, – делится собеседник. – В нашей семье было четверо детей, мы появились на свет с разницей в 5 лет, поэтому, когда выросли, юбилейные встречи выпускников проходили у нас в один год. Но сейчас мне кажется, что, посещая школу, не надо ждать круглых дат. В этом году мы приехали с моей сестрой-двойняшкой Еленой. Родителей и брата уже нет, а в родном поселке у нас живет старшая сестра. Прошло уже много лет, и теперь первая суббота февраля для нас стала и днем памяти. Накануне встречи я побывал на кладбищах в Зеленом Бору и деревне Заручье, где похоронены мои одноклассники.
А потом он посетил родную школу. Очень рад был встрече с Марией Михайловной Мурашко, Тамарой Ивановной Цабой (это девичья фамилия педагога), Яниной Николаевной Гайдук.
– Жаль, не было нашего директора Виктора Сергеевича Гисова, учителя физкультуры Валентина Григорьевича Семашко, учителя английского языка Натальи Степановны Павловец. Я и по сей день благодарен своим учителям, в том числе и Розе Владимировне Логашкиной, Валентине Ивановне и Ивану Николаевичу Чепурным, которых уже нет с нами, – делится собеседник.
Обе сестры нашего героя выбрали педагогическую стезю, а сам Евгений Малиновский под влиянием Марии Мурашко поступил сначала на исторический факультет. В ту пору конкурс был гораздо выше, чем на юридический – 8 человек на место. Однако зеленоборский медалист с успехом преодолел это испытание. Проучившись какое-то время, уже из практических соображений перевелся на юридический и, найдя себя в адвокатской профессии, нисколько о своем выборе не пожалел.
И вот еще какими мыслями поделился с нами собеседник: – Раньше встречи выпускников начинались после 18.00, а не в середине субботнего дня. Перед нами выступали школьники, и мы сами готовили номера. Такая была традиция. И мне хочется, чтобы, изменяя традиции, мы не меняли их содержание, чтобы в них оставалась душа. Конечно, потом все продолжилось в клубе, где довольно хорошо было организовано мероприятие, была создана объединяющая атмосфера, и это уже новая добрая традиция. Но все-таки хочется, чтобы вечер встречи в школьных стенах проходил чуть позже и не делился на два события, разделяемых временем друг от друга. Ведь главный герой этого вечера – школа, с которой все начинается.