Меню
ООО «Производственная компания Гард»

«Здесь пахнет домом» или Как хранят память об истории поселка и отважных земляках в Краснознаменском клубе

ОКТЯБРЬСКИЙ, Плисский сельсовет. Саперовский клуб

Так в простонародье называют Краснознаменский сельский клуб, что в поселке Черницком. 17 лет им руководит Юрий Саперов. Он здесь родился и вырос. До того как прийти в культуру, работал участковым инспектором милиции. Не скрывает, был в числе лучших сотрудников РОВД. Высокую планку старается держать и сейчас. Даже несмотря на то, что в клубе, кроме него, работает еще один человек (на полставки) – технический работник. Но при этом жизнь здесь кипит. Клуб является местом притяжения как взрослых, так и детей.

Вся работа клуба видна в снимках, место фотографий с будущих мероприятия еще есть

– 25 декабря было 17 лет, как я работаю заведующим клубом, – говорит Юрий Саперов. – Когда принимал клуб, здесь ничего не было, ни одной картины на стене. Я сберег то, что мог. Я хранитель этого клуба. Потихонечку работаем, чтобы это было заметно. Приходит опыт, но не проходит желание, стремление что-то делать. В душе у человека есть необходимость к чему-то стремиться. Я и мои дети, мы по натуре такие, что не можем просто сидеть, надо что-то полезное делать для людей, становиться лучше.

Здесь начинается музейная экспозиция, рассказывающая об истории возникновения поселка

В клубе есть небольшое помещение для тренажерного зала, имеются костюмерная, бильярдная и теннисный стол. Но самое важное место здесь отдано музейной экспозиции.  

Рядом с макетами самолетов – предметы старины

От истории поселка до ветеранов войны

Музейная экспозиция рассказывает не только историю поселка, когда на его месте была деревня Черницкий Остров. Первым известным владельцем местных территорий был генерал-лейтенант Дмитрий Неверовский, которому эти земли были пожалованы за подвиг во время войны 1812 года.

За памятным знаком расположился партизанский мини-лагерь

Рассказывает экспозиция и о жителях поселка, которые внесли вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. 

– Послевоенные 60–70-е годы, – вспоминает Юрий Александрович, – это мужчины, пришедшие с войны, ветераны. Время беспощадно. 9 Мая у нас всегда собирался большой взвод ветеранов,  блестели на солнце их медали, помню их встревоженные глаза, встречу, горечь – все это перемешивалось. У нас есть парк, где находится памятник Герою Советского Союза Тумару, там всегда местные собирались. Но время вносит свои коррективы. Ветеранов уже нет, но мы не забываем их.

Музейная экспозиция с муляжами медалей, оружием и армейской амуницией

Поэтому на протяжении нескольких лет в клубе собирают информацию о своих земляках: фронтовиках, подпольщиках, партизанах, узниках, репрессированных.

Стена памяти в клубе

– Мы решили не забывать, – говорит Юрий Саперов. – Нашли их фотографии, ведем перепись. 125 ветеранов – это наши люди из поселка, те, которые погибли на войне, вернулись с фронта, партизаны, узники, репрессированные. Это люди, которые жизнь отдали за Родину. В поселке была подпольная организация. Партизаны воевали в бригаде «Разгром». У нас есть фотография Павла Андреевича Мурашко, он командир партизанского отряда «За Родину» бригады «Разгром». Он в школу к нам приходил. В 1969 году я пошел в первый класс и помню. Все это делается для того, чтобы память сохранилась не только в голове, а чтобы могли увидеть их внуки и правнуки. Я своих дедов не видел: один умер в Финскую войну, второго в 1936 году забрали. И все.

Юрий Саперов в культуру пришел из милиции. И там, и там он старается работать на совесть

Помощь людей

Люди, узнав о памятной экспозиции в клубе, откликались, передавали фотографии, копии документов, письма. Много проводили поисковой работы. Искали родственников ветеранов в Сети, через знакомых, делали запросы в архивы.  Многие из них живут за пределами Беларуси, но и они откликались – тоже присылали фото и информацию.

Помогали местные жители и с наполнением экспозиции об истории поселка. Они передали сюда старые жернова, дежу, маслобойку, примус и огромный сундук, который обращает на себя внимание при входе в клуб.

– Многие говорят, что здесь пахнет домом, – говорит заведующий.

Вся стена в кабинете заведующего увешана дипломами и благодарностями

Трепет и восторг

В клубе музейная экспозиция выполнена качественно и добротно. Под фотографиями – стенды с военными артефактами. Все в удобных выдвижных ящиках, с подсветкой.

Есть коллекция муляжей наград разных лет. В клубе знают, в каком порядке их получали и носили.

У взрослых и детей, которые бывают здесь на экскурсии, особый интерес вызывают муляжи противотанковых мин, старое оружие, прострелянные каски и котелки – все это в открытом доступе. Желающие могут примерить пилотку, гимнастерку или плащ-палатку.

Чтобы на себе испытать, какой восторг вызывает это у взрослых и детей, Юрий Саперов предложил облачиться в военную амуницию и мне. И, конечно же, сделать фото на память. А еще побывать в окопах и землянке.

Ребят от техники не оттащить, пушку ведь и рассмотреть, и повертеть можно

Партизанский мини-лагерь

Землянка, окопы и полевая кухня появились возле клуба в 2022 году. Строительство партизанского мини-лагеря началось с памятного знака погибшим землякам, эскиз которого сделали сами.

Лес на строительство мини-лагеря выделили районные власти, а возводили члены объединения «Спадчына», помогали некоторые жители поселка и другие неравнодушные люди.

Теперь мини-лагерь партизан – самое любимое место у ребятни, которая приезжает сюда на экскурсии. Они с удовольствием сидят в землянке, греют руки около печи, смотрят в ДЗОТ через прицел автомата, представляя себя солдатами. Всю гамму чувств я испытала на себе, поэтому восторг детей разделяю.

Тот самый момент, когда журналист не смог устоять, и решил проверить, каково это сидеть в засаде и бегать по окопам

Музей в Краснознаменском клубе – место удивительное. Когда сюда приезжают ребята из городских школ, педагоги говорят им: «Ничего не трогайте и будьте осторожны с экспонатами». Юрий Саперов и прикоснуться к истории разрешает, и гимнастерку примерить дает, главное, чтобы потом все положили на место. Детство же оно такое. Хотя восторг от увиденного испытывают не только дети.

Здесь на черно-белых снимках изображены жители поселка разных лет

Семья Брановец пришла в клуб, чтобы узнать, какие мероприятия проводятся здесь в новогоднюю ночь. И, конечно, не смогла пройти мимо музейной экспозиции.

 – Как типичный городской житель, а родилась и живу я в Минске, – говорит Екатерина, – я в восторге. Очень хорошо украсили зал к Новому году. Экспозицию подробно я не рассматривала, но вижу, что там много медалей. У моего мужа в семье есть герои войны, вот завтра мы с ним придем сюда и рассмотрим все подробно. Сохранение памяти для нас – очень важно. И, глядя на эти награды, вспомнила обо всех орденах, которые бережно хранят в семье супруга. Мои дедушка и бабушка во время войны были маленькими, их угнали в Германию. Поэтому воспоминания вызывают у меня трепет и дрожь.

Екатерина Брановец в клуб пришла вместе со своими детьми

«Спадчына»

Сохранять историю поселка Юрию Саперову помогает объединение «Спадчына», которое насчитывает 25 энтузиастов в возрасте от 8 до 84 лет. Но за пределами Черницкого их знают благодаря еще одному направлению – широкой концертной деятельности. «Спадчына» выступала в Брестской крепости, на Линии Сталина, в Хатыни, на Кургане Славы.

В землянке

 В клубе – хорошая художественная самодеятельность. Всюду их знают,  даже свои фанаты появились, которые ездят за ними по стране. Задумки тоже большие. Сейчас в любительское объединение «Спадчына» вливается отделение казаков и воин-интернационалист, который купил в Черницком дом.

Мероприятия «Спадчыны» всегда проходят атмосферно: с песнями, танцами, интерактивом для зрителей, угощением солдатской кашей и чаем. На Кургане Славы лично видела их выступление и реакцию зрителей, которые и песню военных лет подпоют, и станцуют.

В «Спадчыне» – 25 артистов. Среди членов объединения – дети, внуки, правнуки и даже праправнуки тех, чьи портреты размещены на стендах Краснознаменского клуба.

А еще в клубе есть большой стенд с черно-белыми снимками местных жителей из семейных и школьных фотоальбомов. Их так много, что захватывает дух. А в другой части зала –  целый ряд современных фото, где отражена нынешняя жизнь поселка, работа клубного учреждения и объединения «Спадчына». Здесь сохраняется прошлое Черницкого, немало делается для настоящего, ведь кроме школы, магазинов и больницы сестринского ухода, больше ничего нет. А еще для будущего – здесь берегут историю и сохраняют память о людях, которые победили в войне и дали нам возможность жить в независимой Беларуси.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59