Меню

«У большинства здесь нет соперников, т.к. соперники мы сами себе». Смолевичанин об участии в Минском ультрамарафоне

Со смолевичанином Павлом Загриевым прошлым летом у нас вышло большое интервью. Тогда молодой человек рассказал, как он сбросил 45 килограмм и в его жизнь пришел спорт. Сейчас Павел ведет здоровый и мегаактивный образ жизни, а недавно пробежал Минский ультрамарафон.

Немного про сам турнир. Проводится он четвертый год подряд. В этом году в нем выступали бегуны не только из Беларуси, но и из России, Кыргызстана, Финляндии. В 2023 году помимо двух основных дистанций (50 и 100 км) появилась новая — 100 миль (166 км).

Забеги проходили по минской велодорожке. Участники стартовали у Дворца спорта, бежали в сторону аквапарка «Лебяжий», разворачивались и следовали в Серебрянку.

Попросили Павла поделиться своими впечатлениями от участия в этом забеге:
– Изначально как только открылась регистрация я не знал буду ли вообще участвовать. Решающим фактором стал бэкъярд (ультрамарафонская гонка на выбывание), где я проверил свои возможности и форму. Там я продержался 7 часов, пробежав что-то около 48 км и решил закончить, так как понимал, что весь сезон еще впереди. Именно после того забега решил, что побегу 50 км. Если были бы дистанции 75 км или 50 миль, выбор пал бы на них, т.к. к 100 км я не готов бежать ни физически, ни морально. Решение бежать 50 км было не спонтанным, это был как бы вызов самому себе.


За пару недель до старта Павел столкнулся с некоторыми проблемами по части мотивации. После пары неудачных стартов, на которых были и проблемы со здоровьем, и не выполнение поставленных целей, он вообще хотел продать слот и отказаться от идеи бежать.
Только благодаря поддержке от своих сокомандникиов он все же решил, что побежит. Но вместо очередного забега на котором Павел бы снова пытался превозмогать себя, он принял решение бежать в роли саппорта (поддержка) для ребят, у которых это была первая не просто ультра, а вообще первый забег больше 30 км.
– Выезжая на старт, в электричке я почувствовал предстартовый мандраж, – продолжает свой рассказ Павел. – Только он сразу же исчез, как я пришёл на место регистрации и старта. Встреча с такими же заряженными бегунами, которые готовились к своему старту, бегущие 100 миль, и просто людьми, поддерживающими нас. Всё это сразу окунуло меня в эту атмосферу и чувство эйфории меня просто захлестнуло.

Старт для бегунов на дистанцию в 50 км был в 3.00. Погода радовала: ни ветра, ни дождя, не было жарко, на небе светила полная луна, просто крутая ночь.

– Я, Андрей и Маша с первых же метров бежали в легком темпе, знакомились, разговаривали, делились своим опытом, – рассказывает смолевичанин. – Уже ближе к 6-7 км начали встречать тех, кого провожали на старте час и два назад. Я раздавал пятюни всем бегущим: и тем, с кем знаком, и тем, кого не знаю. Все мы в этот момент были друзьями, которые делают одно дело. На первом Пункте питания немного поели, набрали воды, и, долго не задерживаясь, побежали дальше. Кстати да, вода уходила быстро, обычно я выпиваю меньше, но здесь приходилось, так как бежать было ещё долго и сойти раньше из-за проблем не хотелось. Потихоньку, под разговоры, и мои песнопения добежали до разворота велодорожки и направились обратно к месту нашего старта.
На ПП я заставлял ребят кушать, хотя они говорили что не хотят, приходилось убеждать, что это необходимо . Почти через три часа после старта мы пробежали половину дистанции, вернувшись на место старта. Набрав апельсинов и побольше воды, хорошенько подкрепившись, выдвинулись на вторую половину нашего забега.


Так получилось, что к тридцати километрам ребята заметно устали, уже начали говорить о болях в ногах, да и сами разговоры уже поддерживали без  особой охоты. Павел же разговаривал без остановки, пел песни, как говорится во всё горло. Эйфория бегуна его держала и не отпускала.

– К 32-му км я увидел, как Машу начинают накрывать эмоции и она чуть ли не начала плакать, Для нее это уже самый длинный пробег, а ещё столько впереди. Поэтому я начал её заговаривать, отвлекать и это сработало, – говорит Павел. – К ПП на 35 км ребята уже прибежали вымотанные и очень уставшие. Маша и Андрей, набрав воды, убежали дальше чуть пораньше, а я задержался на пару минут, чтобы поговорить с ребятами. Через минуты 2 мне пришлось бежать очень быстро, чтобы догнать своих. Все встречные бегуны и те, кого я обгонял, удивлялись, откуда у меня столько сил ещё. Присоединившись к своим, мы снова двинулись в путь одной командой. С каждым километром ребята уставали всё сильнее и уже ни разговоры с ними, ни еда не помогали, – батарейки садились.


На 42.2 километре я поздравил ребят с их первым марафоном. У Маши заметно улучшилось настроение, а Андрей сказал фразу, которую я сказал после своего первого марафона: «Я больше никогда не побегу это». Вернулись на ПП, задержались там около 6-7 минут, и отправились на финальный отрезок пути.

К 45 км ребята уже одели наушники и просто погрузились в себя. Их психологический барьер преодолевался уже просто на волевых качествах.
Последние метры впереди, стадион «Динамо», забегаем на дорожку и я просто вижу как Андрей и Маша ловят кайф от того, что они видят финиш. Мы уставшие, счастливые преодолеваем финишную черту уже в звании «Ультрамарафонцы».

Как потом признался Павел, этот забег для него стал невероятным испытанием. Он бежал не ради каких-то личных результатов. Ему было не важно за сколько он пробежит, на каком месте окажется. Для него основной целью было помочь ребятам пробежать эту дистанцию.

– Я сам знаю, как это морально тяжело и как поддержка сильно влияет, – поделился Павел. – Ближе к 40 км я начал уставать, у меня начали побаливать ноги, но мне нельзя было подавать вида, что мне тоже тяжело. Так как ребятам было уже просто невозможно. И если бы они увидели у меня, хотя бы долю сомнения, не могу даже предположить как бы это на них повлияло.
Но как я и сказал на финише, физически я реально чувствовал, что готов на 75 км или даже 50 миль, до 100 км мне ещё далеко. Я реально научился оценивать свои возможности. Так что думаю в следующем году стоит меня ждать на дистанции побольше.
Заметно придавало сил, когда встречал знакомых бегунов, особенно тех, кто бежал 100 км и 100 миль, и тем более возрастных товарищей. Это люди, которые являются примером силы духа, воли и вызывают только уважение.


Отдельно хочется отметить Илью Арзамасова, он 23-й день подряд бежал марафон (в этот день ультра), чтобы привлечь максимальное количество людей к сбору средств на реабилитацию своей дочери после серьезного заболевания. Вот он Супергерой нашего времени – максимальное уважение.
После финиша все друзья и знакомые стали намного ближе и уже можно сказать как родные люди. Ультрамарафон – это не столько про соревнование, это, скорее, самоопреодоление. У абсолютного большинства здесь нет соперников, т.к. соперники мы сами себе. Поэтому на финише ты видишь действительно искренние эмоции и поддержку друг друга. Вот такой выдался для меня этот забег, несомненно, он был самым эмоциональным и позитивным.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59