Меню

Смолевиччина присоединилась к автопробегу «Дорога Великой Победы»

Смолевиччина присоединилась к автопробегу «Дорога Великой Победы»

СТРИЕВО, Курганский сельсовет. Смолевичский район 6 мая встречал  автопробег «Дорога Великой Победы».  Колонна представителей трудовых коллективов района стартовала от здания райисполкома. Недалеко от Черницкого водохранилища к ним присоединились участники автопробега из разных регионов страны- члены  общественного объединения «Патриоты Беларуси». Вместе они проследовали в мемориальный комплекс «Разгром», в урочище Стриево, где состоялся памятный митинг.

Заместитель председателя Смолевичского райисполкома  Алексей Горбач зачитал приветственный адрес Николая Парамонова, где еще раз напомнил о том,  что согласно Указу Президента город Смолевичи удостоен вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

-На нашей земле на протяжении военного лихолетья действовали очаги боевого сопротивления фашистским захватчикам, и центральное место в этом сопротивлении принадлежало партизанско-комсомольскому подполью. И очень символично, что одной из точек международного автопробега по местам боевой славы «Дорога Великой Победы» стало урочище Стриево — место дислокации легендарной партизанской бригады «Разгром».

От себя лично Алексей Горбач добавил, что мемориал «Разгром» — это место знаковое не только для Смолевичского района:

-Здесь нашим народом  ковалась победа в Великой Отечественной войне. Несколько лет назад ураган повредил это место, но два года назад было принято решение  о его восстановлении. И в прошлом году благодаря общественным организациям, трудовым коллективам района и районному исполнительному комитету это было сделано. И сейчас, как и в былые годы, мы можем собираться здесь, чтобы почтить память воинов, погибших на полях сражений».

Председатель республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий поздравил собравших с наступающим праздником и рассказал о нынешней акции.

-Основная цель акции «Дорога Великой Победы» — почтить память наших героев, солдат, офицеров партизан, отдавших жизни и здоровье ради нашей независимости и свободы. С этой акцией мы стартовали с города Ржева, где в боях погибло более миллиона человек. Далее мы поехали в Вязьму, где наши многочисленные бойцы пытались выйти из окружения. Там погибло около полумиллиона. Затем мы посетили город-герой Смоленск, который стал крепостью, стоявшей до последнего, чтобы враг не прошел к Москве. Переехав в Беларусь, мы посетили мемориальный комплекс «Рыленки». В 1943 году  при освобождении этого населенного пункта погибло более 10 000 советских воинов. Потом мы приехали в Оршу- город, в котором прогремел первый боевой  залп Катюши. А сегодня мы находимся, здесь в Смолевичском районе, где, не жалея жизней, партизаны боролись за нашу Победу. Наша самая главная задача сейчас — рассказать детям, внукам и правнукам о том, что творили фашисты на нашей земле. Чтобы сохранить память и  не допустить переписывания нашей истории. И тогда на нашей земле будет такое же ясное небо и никогда не будет войны.

Николай Зарубицкий пригласил всех желающих присоединиться к автопробегу «Дорога Великой Победы» 9 мая.

-Мы стартуем в 10 утра в столице, от парка Лебяжий , проедем по Минску, возложим цветы к стеле Победителей и продолжим наш автопробег до Кургана Славы. Присоединяйтесь, мы будем рады всем, -отметил он.

Директор музея истории партизанской бригады «Разгром» при Кленникской школе Виктория Юрчук рассказала об истории этого партизанского соединения. Всякий раз она обогащает свой рассказ интересными сведениями. Слушали педагога молча. Никого не оставила равнодушным история о юноше Александре Савицком, пришедшем в отряд в 1943 году. Его могила находится на Кленникском кладбище. За ней, как и за другими многочисленными захоронениями, ухаживают кленникские школьники. Ребята тоже присутствовали на памятном мероприятии.

Коммунисты Беларуси — постоянные участники акций объединения «Патриоты Беларуси». И уже вошло в традицию в завершении таких мероприятий разворачивать огромное знамя Победы площадью 200 квадратных метров — как символ мира и единства. Под звуки песни «День Победы» разворачивали знамя все участники митинга.

Работники Смолевичского ЖКХ постоянно участвуют в подобных мероприятиях.  

-Пока помним мы, и будут помнить наши дети и внуки, память о героических защитниках нашей страны, о горе, которое пережили белорусы по вине фашизма, будет жить, -рассказал заместитель директора Андрей Скляренко. — В своей семье мы храним память о моем деде смолевичанине Николае Михейчике, который прошел всю войну.

Хоккейный клуб «Виктория» — тоже регулярный участник автопробегов.

— Считаем нашим гражданским догом отдать памятники и возложить цветы к мемориалу, -отметила директор клуба Екатерина Сенько.

Заместитель директора Елена Руцевич рассказала:

-Для меня большая честь участвовать в таких мероприятиях как для потомка участника Великой Отечественной войны. Потому что мой дедушка, уроженец Студенки, воевал, имел многочисленные награды. Поэтому помню, горжусь, люблю.

Самый юный участник автопробега Роман Смолько приехал из Могилева. Его семья участвует в автопробегах «Патриотов Беларуси» в марта 2021 года.

-Мне нравятся автопробеги, потому что я люблю все про Беларусь, -говорит 9-летний Роман. – Мы посещаем разные памятники. Больше всего пока понравилась Катюша в Орше.

-Я думаю, что побывав в таких местах,  узнав их историю, дети будут впитывать в себя эти знания и передавать своим детям. Чтобы понимали, как нелегко доставалась Победа, -говорит папа Дмитрий.

Кстати, дед Дмитрия и прадед Романа Василий Столько тоже воевал в партизанах.

Владимир Марьин из Жлобина участвует в автопробегах «Патриотов Беларуси» с 2021 года.

-На данный момент в рамках этого автопробега мы проехали более 1000 километров, -рассказывает собеседник. – Двигаемся под руководством нашего человека -горы Николая Зарубицкого.  Наше участие вызвано душевной потребностью. Это нужно для нас, для наших детей, чтобы над нашей головой всегда было такое чистое небо, как сегодня.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59