Меню

Лукашенко вручил вымпел мужества Смолевичам

Лукашенко вручил вымпел мужества Смолевичам

6 мая на торжественном собрании, посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил председателю районного исполнительного комитета Николаю Парамонову вымпел «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны», которым награжден наш город Смолевичи.

Знаковую награду также получили Кобрин, Речица, Слоним, Сенно, Славгород – города, ставшие символами подвига, мужества и массового сопротивления в годы Великой Отечественной войны.

Президент отметил, что вручение таких символов стало еще одной доброй традицией современной Беларуси. Таким образом в обществе поддерживается память не только о тех подвигах, которые широко известны, как, например, Брестская крепость, сражавшиеся Минск, Могилев, Смоленск, битвы под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге. Но и память о той роли, которую сыграли небольшие города.

«Они воевали и вносили немалую лепту в эту Победу. Более полумиллиона в движении сопротивления (как мы их называем, партизанских отрядах) сражались в Беларуси, – сказал Александр Лукашенко. – Мы чтили, чтим и будем чтить великий подвиг нашего народа, чтобы никогда больше на нашей земле это не случилось.

В торжественном приняла участие делегация Смолевичского района. Поинтересовались у председателя райисполкома Николая Парамонова, а также других наших земляков, какие чувства и эмоции вызывает эта значимая награда.

Николай Парамонов, глава района: «Меня переполняет чувство гордости за родную Смолевичскую землю. Отрадно, что среди 6 населенных пунктов, награжденных вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», есть и наши Смолевичи. Безусловно, для нас это важное и значимое событие, которое в очередной раз подчеркивает, что никто не забыт и ничто не забыто. И как сказал Глава нашего государства, мы чтили и дальше будем чтить нашу историю, великий подвиг нашего народа, и передавать эту память из поколения в поколение. Этот вымпел – символ достоинства и чести, с которыми наши деды и прадеды прошли через все суровые испытания, которые выпали на их долю. А, значит, он символ нашей гордости за них, нашей любви к родной Беларуси».

Дмитрий Кудин, председатель Озерицко-Слободского сельисполкома: «Когда Президент Александр Лукашенко вручал вымпел председателю Смолевичского райисполкома Николаю Парамонову, не отпускало чувство гордости за наш район, область, за нашу любимую Беларусь. Мы гордимся этим событием, чтим нашу историческую память и рады тому, что это случилось накануне Великой Победы».

Елена Чернецова, учитель Смолевичской районной гимназии: «В 1976 году я работала старшей пионервожатой в средней школе N 2 города Смолевичи. Уже тогда у нас было тимуровское движение. Мы на тех домах, где жили ветераны Великой Отечественной войны, семьи погибших воинов, крепили звезды. Ребята на уроках труда сами мастерили эти звезды, красили, и мы потом развешивали. У нас за каждым классом был закреплен ветеран Великой Отечественной войны. Я помню очень многих ветеранов, потому что мы их приглашали их на пионерские сборы. У нас был такой Федор Павлович Шкунов. Будучи секретарем райкома комсомола, он постоянно присутствовал на всех мероприятиях. На нашей центральной площади проводили парады октябрятских войск, парад знаменных групп, игру «Зарница». И очень хорошо, что сейчас пионерское и комсомольское движение у нас снова в силе. Патриотизм должен быть в каждом из нас. Человек должен гордиться своей страной, своей родиной, своим уголком, где он родился. Поэтому сейчас работа наша, педагогов, заключается в воспитании гражданина, патриота своей страны.


Я горжусь тем, что в нашей семье есть родные, кто принимал участие в Великой Отечественной войне. Брат моего папы Каминского Николая Сергеевича погиб под Кенигсбергом, до победы оставалась всего 14 дней. Он награжден Орденом Великой Отечественной войны, фронтовыми медалями. Дедушка моего мужа Чернецов Леонид Константинович был в партизанской бригаде «Разгром». В каждой белорусской семье эхом отзывается война, но никто не забыт и ничто не забыто. Мы должны их помнить, ведь пока мы их помним, они живут и память жива. Мне отрадно, что усилия наших земляков, внесших весомый вклад в нашу общую Победу, оценены на столь высоком уровне».

#80_лет_Победы #Беларусьпомнит_Минщинагордится

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59