«Если останусь живым». Читаем письмо героя

ТРУБЕНОК, Жодинский сельсовет. Письма с фронта… Короткие, трогательные, написанные на скорую руку, но всегда проникнутые теплотой и любовью к адресату. В них – только самое важное: жив, здоров, передавайте привет, скучаю… Они были единственной ниточкой, которая связывала солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, с их родными. Они вселяли уверенность, дарили надежду.
Одно из таких писем, найденное в военных архивах, принес в редакцию наш добрый друг Александр Викентьевич Кошель. Автор письма – 20-летний парень Александр Козловский из деревни Трубенок, который сражался с немецко-фашистскими оккупантами.
17 ноября 1943 года Александр добровольно вступил в партизанский отряд «Ураган» бригады «За Советскую Беларусь». Сражался отважно. В бою в районе д. Святое 7 декабря 1943 года получил пулевое ранение в плечо правой руки. Отличился в бою против отступающих немецко-фашистских захватчиков в районе деревень Великий Бор, Проходка Червенского района и Стриево, Доброводка Смолевичского района. Участвовал при разгроме железнодорожного полотна и эшелона противника в районе Городища на перегоне Колодищи – Смолевичи. За заслуги командование ходатайствовало о представлении его к медали «Партизану Отечественной войны» II степени. В боевой характеристике отмечено, что Козловский по физическому здоровью может быть использован в Рабоче-крестьянской Красной армии с посылкой в военное училище. Но вместо училища парень оказался на фронте. 4 июля 1944 года был призван в Красную армию. Служил в 202-м запасном стрелковом полку 5-й гвардейской танковой армии. Спустя 2 месяца после призыва рядовой Александр Александрович Козловский 1924 года рождения пропал без вести. Письмо, которое родители получи 4 августа 1944 года, стало последней весточкой от сына.
«Здравствуйте, папаша, мамаша, брат Анатолий и сестра Аня. В первых строках своего письма я спешу поведомить, что я жив и здоров, желаю всего хорошего в вашей жизни. Я нахожусь в городе на Литовской территории. Мы ехали 4 суток, ехал и Коля Шыцько, а потом нас рассоединили. В скором будущем поедем на фронт, а потом, если останусь живым, то скоро приеду домой. Я сообщаю: храните гармошку. Пока, до свидания, остаюсь жив и здоров. 29.7.1944г. Мой адрес: Полевая почта 19/782 «к». Передавайте всем родным. Привет дедушке. Я немного заскучал без знакомых».
#80_лет_Победы
Рекомендуем





