Меню

Возвращение Марины Василевской на Землю — онлайн-трансляция

На Землю возвращается экипаж корабля «Союз МС-24» в составе командира Героя России уроженца Червеня Олега Новицкого, первой женщины-космонавта Беларуси Марины Василевской и астронавта NASA Лорел О’Хары. За трансляцией посадки наблюдает «Минская правда».

Автор Кристина Чабан

Подготовка к возвращению

Еще в конце марта российский космонавт Олег Кононенко отметил, что для командиров экипажей пересменка — очень трудоемкая работа, на которую уходит весь рабочий день. Командиры меняются кораблями, Обмен кораблями производится по причине того, что полетный ресурс «Союзов» хоть и гигантский, но нормативно ограничен.

«Мы перенесли и установили уже в наши новые корабли свои индивидуальные ложементы, переложили оборудование и персональное снаряжение — скафандры «Сокол-КВ», гидрокомбинезоны «Форель», укладки с комплектами теплой одежды на случай аварийного приземления, аптечки и рационы питания», — сказал он.

Марина Василевская

После этого космонавты установили режимы нагружения амортизаторов, смягчающих удар о землю в момент посадки, и проверили, что в их рабочих зонах нет посторонних элементов.

Космонавтам также нужно было провести профилактику механизмов герметизации крышек люков между кораблем и модулем «Рассвет», подзарядить спутниковый телефонный терминал, отобрать пробы с поверхностей в модулях «Заря», «Звезда», «Поиск», «Рассвет» и «Наука» и «Союзе МС-25», уложить оборудование в корабль.

А еще в завершение рабочего дня они в шутку «поменялись» и астронавтками.

Смысл здесь в том, что Трейси, прилетевшая с Олегом, остается на станции, а Лорал, прилетевшая с другим Олегом, вернется с белорусским экипажем.

Здесь, на Земле, тоже есть чем заняться. За месяц до запланированной посадки специалисты проводят подготовительные работы, чтобы обеспечить успешное приземление. Они выбирают наиболее подходящую зону посадки на земле и тщательно обследуют ее, чтобы убедиться в ровной поверхности и отсутствии препятствий. После этого специалисты рассчитывают оптимальную траекторию возвращения с орбиты и передают экипажу на Международной космической станции необходимые данные для успешной посадки.

Прощание с МКС

В 3:40 экипаж космического корабля провел прощальную церемонию с коллегами на Международной космической станции (МКС), сделал фото на память и закрыл люк, который отделяет бытовой отсек корабля от станции. Особое внимание уделяется проверке люка, чтобы исключить возможность разгерметизации.

На данный момент на станции работают космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин, астронавты NASA Трейси Дайсон, Мэттью Доминик, Майкл Барратт и Джанетт Эппс.

Теперь экипажу предстоит облачиться в скафандры, перейти в спускаемый аппарат, закрыть люк в бытовой отсек и проверить герметичность люка и скафандров.

Члены экипажа надевают аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ-2» и перемещаются в специальный бортовой отсек, где будут находиться во время возвращения на Землю. Этот отсек обеспечивает безопасность и защиту экипажа во время возвращения через атмосферу.

В 6:54 по минскому времени Новицкий, Василевская и О’Хара закрыли люки между модулем «Рассвет» и кораблем «Союз МС-24».

Факт: при полной готовности космического корабля, руководитель полетов с Земли дает разрешение на расстыковку. Командир экипажа открывает крюки «Союза», которые соединяют корабль с Международной космической станцией (МКС). Раскрытие крюков занимает около 3-4 минут.

После расстыковки, Центр управления полетами загружает необходимые данные в бортовой компьютер для автономного запуска. Экипаж поддерживает связь с Землей и проверяет эти данные. Когда корабль отходит от станции на достаточное расстояние, экипаж включает тормозные двигатели.

Тормозные двигатели изменяют траекторию и снижают скорость корабля, в результате чего он входит в атмосферу. Атмосфера служит «естественным тормозом», замедляя скорость корабля до момента раскрытия парашютов и обеспечивая мягкую посадку. Во время этого процесса, космонавты контролируют и корректируют процесс при необходимости.

Вхождение в атмосферу и ощущения во время приземления

По словам космонавтов, летавших ранее, все почти похоже на полет к МКС: тот же скафандр, те же виды, запахи, звуки, тактильные ощущения, которые они испытали на пути от старта ракеты до стыковки с МКС. Через час после расстыковки они могут снять скафандры и парить в тишине корабля, единственная задача которого теперь — безопасно приземлить их.

Каждый космонавт имеет свой уникальный опыт и ощущения при возвращении на Землю. Так, космонавт Сергей Крикалев отмечал, что самым сложным моментом для него было вхождение в атмосферу и переживание отрицательного ускорения. Александр Лазуткин, в свою очередь, рассказывал о неприятном ударе при посадке и вестибулярных расстройствах, которые быстро проходят.

Возвращение покорителей космоса на Землю после космического полета часто описывается как «второе рождение». Этот момент требует времени для адаптации к хождению по твердой поверхности и физического восстановления, и у каждого он свой.

В 6:54 по минскому времени экипаж направился к Земле. Корабль в штатном режиме отстыковался от российского сегмента МКС, перешел в режим автономного полета.

В 7:34 к месту прибытия космонавтов с МКС отправились 200 военных, вертолеты Ми-8МТВ5-1, самолеты Ан-12 и Ан-26. Кроме того, к операции привлекли около 20 единиц спецтехники, в том числе пять поисково-эвакуационных машин-амфибий «Синяя птица».

Поисково-спасательные группы дежурят как на земле, так и в воздухе вблизи района предполагаемой посадки «Союз МС-24».

В 9:24 были включены двигатели на торможение.

«Есть включение. Двигатели работают штатно», — объявили в прямом эфире в ЦУП.

Примерно за 30 минут до посадки, еще до вхождения в атмосферу Земли, корабль разделяется на три части: бытовой отсек, спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек. Спускаемый аппарат безопасно возвращается на Землю, в то время как остальные части корабля сгорают в атмосфере.

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-24» на высоте примерно в 100 км вошел в плотные слои атмосферы Земли. После входа в атмосферу связь со спускаемым аппаратом ненадолго прервалась из-за возникновения вокруг него плазменного шара. Температура плазмы, через которую проходят космонавты, — под три тысячи градусов.

Сложностей во время спуска не возникало, поскольку экипаж прошел подготовку. В нее была включена тренировка на центрифуге, чтобы показать, что такое перегрузка. Накануне летчик-космонавт Олег Котов рассказал, что могут чувствовать космонавты во время самого динамичного и интенсивного этапа посадки транспортного пилотируемого корабля. К слову, этот этап начинается с момента выдачи тормозного импульса, когда корабль направляется к Земле. Посадка сопровождается работой двигателя, перегрузкой и разделением корабля. По его словам, ощущения, которые возникают во время посадки, невозможно передать на Земле:

«Когда плазма горит прямо у плеча в нескольких сантиметрах за иллюминаторами, ощущается и видится скорость корабля. После этого вводятся парашюты, и осуществляется выход на связь со спасателями. Затем следует ожидание столкновения с Землей и падение на землю. После приземления первое, что ощущается, — это гравитация, когда руки и ноги становятся тяжелыми».

Встреча экипажа

В 10:03 над аппаратом раскрылся основной парашют. В это время вертолеты отслеживают полет капсулы вплоть до ее посадки. На высоте 70 см до земли у «Союза» срабатывают двигатели мягкой посадки, уменьшающие скорость до 5-6 км в час.

В 10:10 высота спускаемого корабля достигла 3800 м.

«Как самочувствие , леди?», — спросил Новицкий у Василевской и О’Хара. «Самочувствие в норме», — подтвердил экипаж.

«После моей команды не разговариваем», — произнес Новицкий в 10:16. (Разговаривать при посадке запрещается, так как можно прикусить язык или вывихнуть челюсть).

Также Олег Новицкий добавил, что уже видно землю.

Есть касание! В 10:17 экипаж приземлился приземлился в районе казахстанского города Жезказган.

К спускаемому аппарату были направлены спасатели, которые помогли членам экипажа выбраться. Их также встречают медики, спасатели и другие специалисты.

В ЦУП прибытие на Землю экипажа отметили аплодисментами.

В 10:44 первым из капсулы достали командира корабля Олега Новицкого.

Его тут же осматривают врачи, измеряют пульс и давление. Вручают его любимый березовый сок — из Беларуси, кстати.

Следующей капсулу покинула Лорел О’Хара.

«Здравствуй, красавица! Вот ты и дома!» — третьей из капсулы специалисты аккуратно доставили Марину Василевскую:

«Ноги, ноги, ноги! Дыши ровненько, не беспокойся. Почти вытащил! Ложись на меня»

Землячку встретили аплодисментами.

«Эмоции невероятные! Самочувствие прекрасное! Спасибо за поддержку! Мы знали, что нас ждут на земле — это грело душу», — таковы были первые слова белорусской космонавтки.

Марине Василевской вручили ромашки, яблочный сок и матрешку с ее изображением.

Перед тем, как экипаж относят в палатки, командир корабля оставляет автограф на спускаемом аппарате.

Космонавт Олег Новицкий написал: «Спасибо за работу».

Что ждет космонавтов?

Марина Василевская и Олег Новицкий пробыли на орбите 12 суток. Теперь они будут проходить реабилитацию к земным условиям в Звездном городке около недели. Хотя по времени реабилитация непрофессионалов может немного растянуться. Обычно необходимое время реабилитации равно времени самого космического полета. То есть, если человек был на орбите неделю, — значит, для полной реабилитации нужна неделя.

Как известно, первые сутки после космического полета являются периодом интенсивной реабилитации для участников миссии. В этот день проводятся различные медицинские обследования, включая биохимические анализы крови, ультразвуковые исследования внутренних органов и доплеровские исследования сосудов. Эти процедуры помогают оценить состояние здоровья и адаптацию организма после космического полета.

Затем начинаются реабилитационные мероприятия, включающие посещение бассейна и проведение массажных процедур. Это нужно для восстановления мышц и суставов, а также для облегчения адаптации к гравитации Земли.

Каждый этап реабилитации тщательно планируется и контролируется медицинскими специалистами, чтобы обеспечить наилучшую адаптацию и восстановление после космического полета.

Василевская и Новицкий сегодня прилетят в Москву, сообщили в Роскосмосе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59