Не погадаешь, но ответы на вопросы найдешь. Узнали, для чего нужны метафорические карты

Канун Рождества в народе известен как время гаданий. Однако люди верующие стараются не испытывать судьбу. Религиозное сознание этому противится. А мы хотим вам рассказать про карты, которые подойдут и тем, кто гадает, и тем, кто против таких мероприятий. Смолевичанка Вероника Пиванкова недавно освоила модную технику МАК — метафорические ассоциативные карты. И в эти праздничные дни она с удовольствием рассказывает нам об этом направлении, которое по-настоящему ее захватило. Итак, берите чашку вкусного чая и присоединяйтесь к нашей беседе.

— Вероника, расскажи, пожалуйста, что это за карты такие?
— Метафорические ассоциативные карты рассчитаны прежде всего на специалистов помогающих профессий: психологов, психотерапевтов — всех тех, кто помогает людям получить ответы на волнующие вопросы и прийти к гармонии с самим собой.
— А учителя могут использовать это в своей работе?
— Если владеют этим инструментом, то конечно. Но хочу сказать, что чтобы полноценно работать с картами, я училась полгода у кризисного психолога Дарьи Гичанской. Если человек освоил этот инструмент, то в работе с подростками, он действительно может помочь. Например, со своим 10-летним сыном мы в игровой форме смогли выйти на очень интересные вещи. Он просто брал из колоды карты и говорил, какие ему нравятся, и благодаря этому я понимала, в каком он настроении, в каком состоянии ходит в школу, что его беспокоит, какие слова ему будут откликаться. В 11 лет это очень хорошо работает.

— Это похоже на «Воображариум»?
— В какой-то степени да, метафорические карты перекликаются с этой игрой. Но если в «Воображариуме» все строится на ассоциациях, то в метафорических картах ассоциация – это только первый, поверхностный уровень. При работе с картами мы переносим ассоциацию на свою жизненную ситуацию в целом и ищем ответы на вопросы.

— Вижу, что у тебя много разных колод. Зачем?
— Конечно, все они разные. Одни нужны для того, чтобы понять, как привести себя в хорошее психологическое состояние, вторые — как преодолеть конфликты в семье, третьи направлены на преодоление внутренних страхов и поиск своих сильных сторон. Мы часто обесцениваем в себе важные моменты, которые при правильном подходе могли бы стать нашими сильными сторонами. Люди приходят с самыми разными запросами. Но чаще всего с вопросом «Куда двигаться дальше?» Вот, например, техника «4 вектора», которая в свое время помогла мне самой. Отработав ее на себе, я стала предлагать ее и знакомым. Человек хочет что-то поменять и выбирает определенное направление в жизни. Он выбирает карты на три предполагаемых направления, чтобы на уровне подсознания получить подсказку. Однажды пришла ко мне девушка, которая, находясь в декретном отпуске, хотела развиваться в сфере рукоделия и планировала в это направление вложить немалые средства. Но когда мы с помощью ассоциативных карт проанализировали ее психологический багаж, то оказалось, что это направление ей не подходит. Она прислушалась, и мы сошлись на том, что в это предприятие вложиться можно, но незначительно. Она попробовала и убедилась, что действительно, как бизнес это дело ей не подходит, и сейчас она занимается рукоделием просто для себя. А если бы она тогда вложилась, это могло бы привести к серьезным финансовым потерям. Так что наша внутренняя мудрость знает все, и метафорические карты помогают ее увидеть.

— А если человек переживает кризис в отношениях, поможет?
-Да. Есть техника «Начало», которая позволяет посмотреть на перспективу отношений: каких кризисов ожидать, к каким трудностям надо быть готовым, каким может быть решение сложных ситуаций. Я бы такой инструмент предложила в ЗАГСе — для тех, кто подает заявление на развод. На самом деле, работая с женщинами, я ни разу не видела тупиковых ситуаций. Всегда есть решение. Ведь когда мы в кризисе, мы чаще всего из-за накопившихся обид очень жалеем себя самих, зациклены на своем состоянии и не можем объективно посмотреть на партнера. И у меня был такой опыт, когда женщина, разбирая ситуацию при помощи метафорических карт, увидела, что не муж, а она ничего не делает для сохранения отношений. Он пытается, а она только ждет шагов от него. И вот, увидев это, она тоже стала делать определенные шаги, и их брак сохранился.
— Почему для тебя важна работа с метафорическими картами?
— Я мама четверых детей, и моя работа — это прежде всего моя семья: супруг и дети. Но с другой стороны, для меня очень важно развиваться. Кроме того, я очень люблю общаться с людьми и по природе своей люблю помогать. Мне это доставляет радость, приятно чувствовать себя сопричастной к чему-то хорошему. Поэтому работа с такими картами — это часть моей самореализации.