Как удивить гостей: идеи для праздничного меню от жительницы Кленника

КЛЕННИК, Курганский сельсовет. Жительница Кленника Надежда БУРАЯ знает, как вкусно и красиво накрыть стол на любое торжество. И неслучайно, ведь она много лет проработала на руководящих должностях в сфере общественного питания.
«Мне повезло работать с очень хорошими поварами – настоящими профессионалами своего дела. И я многому у них научилась, – делится собеседница. – А еще люблю готовить по старым, еще советским книжкам, и мне нравится, когда стол – это не только вкусно, но и очень красиво».
Разноцветные шарики

Беру 200 г куриного филе, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, 50 г измельченного миндаля, 1 ст. л. копченой паприки, 2–3 веточки укропа, соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу. Варю филе с лавровым листом и специями до прозрачного сока. Обсушиваю мясо и мелко рублю. Затем пропускаю его через мясорубку. Сыр натираю на средней терке, чеснок пропускаю через пресс, добавляю душистый перец, соль, майонез и все перемешиваю. Затем, смачивая руки водой, формирую маленькие шарики при помощи чайной ложки. После беру три тарелочки: в одну кладу рубленый укроп, во вторую – паприку, в третью – миндаль. Часть шариков обмакиваю в паприку, часть – в укроп, часть – в миндаль. Разноцветные шарики можно просто выложить на тарелку, а можно подать в виде елки. Так или иначе они украсят праздничный стол.
Шпроты с «мухоморами»

Очень красиво смотрятся бутерброды со шпротами, если подать их оригинально.
Берем багет или батон, творожный сыр, шпроты, свежий помидор, майонез и немного зелени.
Батон подсушить или обжарить, намазать сыром, выложить шпроты, нарезать помидоры кольцами и разрезать пополам. Рыбку использовать как ножку гриба, а помидор – как шляпку. Сверху на помидор нанести несколько капель майонеза. В нашей теплице до сих пор растут салат и петрушка, поэтому люблю украсить бутерброды зеленью.
Гусь, фаршированный блинами

Мы с мужем держим гусей, поэтому гусь – обязательное блюдо на новогоднем или рождественском столе. Муж занимается пчеловодством, и я часто в готовке использую мед. Потрошеного гуся мариную тоже с медом. Беру ложку меда, добавляю горчицу, чеснок и паприку, сок лимона, все смешиваю, натираю гуся и ставлю в прохладное место минимум на полдня, максимум – на сутки.
На небольшой сковороде жарю блинчики-налистники. Начиняю их фаршем из потрохов, добавляю грибы или миндаль. Сворачиваю блинчики рулетиком и обмакиваю во взбитом яйце. Начиняю ими гуся, зашиваю его и так ставлю в духовку на 3,5 часа. Готовлю на маленьком огне. Подсказка: можно поместить гуся в рукав для запекания.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Рекомендуем
