«Зробiм разам»: подвели итоги, продегустировали новинки, наградили победителей
Сегодня состоялось закрытие проекта «Зробiм разам», стартовавшего 11 апреля, основной целью которого было стремление сделать продукцию наших предприятий ближе и понятнее каждому белорусу. Для этого специалисты 14 предприятий-производителей потребительских товаров и 11 блогеров активно занялись продвижением отечественной продукции в интернете и на протяжении почти 2-х месяцев снимали и выкладывали уникальный контент в социальных сетях. Общее количество просмотров достигло более 2 миллионов. Кроме того, у проекта есть собственные аккаунты «Зробiм разам» – в Instagram, TikTok, Telegram, YouTube. На сегодняшний день количество просмотров постов, видео и сториз «дневников проекта» составило 1,5 миллиона. Итого суммарно насчитывается более 3,5 миллиона просмотров уникального контента.
На церемонии торжественного закрытия проекта на главной сцене выставочного центра Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» выступили председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Вадим Шагойко.
– Реализация проекта «Зробiм разам» является огромным опытом для концерна «Белгоспищепром» и подведомственных предприятий. Хочется отметить, что участие в данной инициативе было ценным и полезным для обеих сторон – как блогеров, так и организаторов, – отметил председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков. – Для всех нас «Зробiм разам» – это выход на новый качественный уровень работы с целевой аудиторией. В рамках проекта мы постарались внедрить на предприятия такой подход к работе, когда главным является потребитель, его вкусы, желания, предпочтения. И теперь совместно будем применять накопленные знания на практике.
Примером того, как интернет-коммуникация влияет на аудиторию, является увеличение объема продаж сухой смеси для драников «Мира» «По-домашнему». Продукт был поставлен на производство и выведен на рынок в 2024 году. Сначала потребители не знали о том, как его готовить и употреблять, а уже в мае продажи драников превысили 100 тонн. Спрос растет, и это отличный результат для ОАО «Машпищепрод».
Еще одним примером продвижения продукции посредством социальных сетей является жевательный зефир «Лавстория». Продукт молодежный, идеально подходит для рекламы в интернете. На старте запуска в начале 2024 года продажи жевательного зефира составляли 3 тонны. На 1 июня это уже 9 тонн в месяц, то есть спрос вырос в 3 раза! В том числе благодаря активному продвижению продукции в рамках проекта «Зробiм разам».
Как была построена работа блогеров? На начальном этапе каждый из участников посетил закрепленное за ним предприятие, узнал его историю, пообщался с коллективом, познакомился со всеми стадиями технологического процесса от подготовки сырья для производства до упаковки готового продукта. Далее было составлено более 30 анкет и проведены опросы: что интересно современному потребителю, какие новые вкусы покупатели хотят попробовать, как усовершенствовать дизайн упаковки.
Как результат – на каждом предприятии была разработана и поставлена на производство новинка. Задача создать абсолютно новый и уникальный для рынка продукт не была обозначена изначально. Главное – чтобы это было действительно интересно и актуально для нашей целевой аудитории – молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.
Ряд предприятий расширил существующие линейки продукции: например, появились желейный мармелад «Tinki» «Кактусы», молочный шоколад «Спартак» с печеньем.
Специалисты СОАО «Коммунарка» разработали сезонный продукт – конфеты «Летний вайб» манго-маракуйя. ОАО «Минский маргариновый завод» провел редизайн и обновление упаковки кетчупа «Золотая капля».
На протяжении всего проекта подписчики активно участвовали в творческих конкурсах и розыгрышах. В аккаунтах блогеров проведено 15 конкурсов с розыгрышами подарков от предприятий.
Кроме того, состоялся большой розыгрыш подарков в Инстаграм «Зробiм разам» и выбор самых активных подписчиков в аккаунте каждого блогера с приглашением посетить церемонию закрытия проекта для вручения подарков от предприятий-участников.
Новинки, которые в ближайшее время можно найти в розничных торговых объектах Республики Беларусь:
СОАО «Коммунарка» – лимитированная коллекция конфет «Летний вайб» манго-маракуйя;
СП ОАО «Спартак» – молочный шоколад «Спартак» с печеньем;
ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» – 3 вида сдобного печенья «Слодыч»: глазированное, с декором, с глазурью;
ОАО «Красный пищевик» – жевательный мармелад «Tinki»; «Кактусы»;
ОАО «Машпищепрод» – клецки «По-белорусски» «Мира» сухая смесь;
ОАО «Гамма вкуса» – сок прямого отжима яблоко-черника с мякотью;
ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» – пюре фруктовое «Яблоко-груша-тыква» для питания детей раннего возраста «Топтышка»;
ОАО «Лидские пищевые концентраты» – какао-напиток быстрорастворимый «Хрумстик»;
ОАО «Минский маргариновый завод» – редизайн линейки кетчупов «Золотая капля» в упаковке дой-пак.
Председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков вручил дипломы участникам проекта:
– «Самый харизматичный блогер» – Игорю Куриловичу;
– «Самый гармоничный блогер» – Татьяне Кейзеровой;
– «Самый хозяйственный блогер» – Алексею Назаренко;
– «Самый романтичный блогер» – Наталье Назаренко;
– «Самый экологичный блогер» – Ксении Вятской;
– «Лучшая команда блогеров» – Slivki.by (Марии Чатнивцевой, Божене Прокопневой, Максиму Лебедеву);
– «Самый обаятельный блогер» – Веронике Серафимко;
– «Самый перспективный блогер» – Никите Малашкову;
– «Самый ответственный блогер» – Анастасии Лобацевич;
– «Самый волшебный блогер» – Ирине Семякиной;
– «Самый оптимистичный блогер» – Екатерине Евдокименко.
Далее прошла церемония награждения самых активных и творческих подписчиков аккаунтов блогеров в социальных сетях, которые приехали на проект «Зробiм разам» специально для того, чтобы выразить мнение о белорусской продукции и своих любимых брендах. Подарки получили Анна Андреева, Татьяна Фирсенкова, Дарья Антропова, Виктория Круковская и Екатерина Рачицкая.