Меню

А может, в водолазы? Поговорили со спасателями ОСВОД

По сообщениям ОСВОД за недолгий период наступившего года в Минской области утонули 16 человек. Причина несчастных случаев — нарушение мер безопасности при нахождении на воде и личная неосторожность… Нам всегда кажется, что это произойдет не с нами, что нас беда уж точно обойдет стороной. А о чем говорят те, кто работает в воде, кто знает ее характер, кому не раз приходилось доставать со дна безжизненные тела — узнаете из интервью корреспондента «Минской Правды» с водолазами-спасателями.

Денис Гулюта и Сергей Бубнов работают на Смолевичской спасательной станции ОСВОД. Они — водолазы.

— По образованию я техник-механик, — рассказывает Денис. — Сначала работал матросом-спасателем, хорошо себя зарекомендовал, а потом мне предложили отучиться на водолаза и остаться работать здесь.

— С чего начинается профессия водолаза?

— Профессия водолаза начинается с обучения. Оно проходит в два этапа. Первый — теоретический, когда изучаешь теорию и сдаешь экзамен. Дальше получаешь доступ к практическим занятиям, и, освоив их, сдаешь комплексный экзамен по теории и практике.

Прежде всего водолаз должен хорошо разбираться в теории. Потому что под водой ты сам отвечаешь за свою жизнь.

— Ты должен знать, как правильно подходить к утопающему, как оказывать первую помощь и не бояться находиться под водой, где ты абсолютно один.

— Как проходит ваш рабочий день?

— Наш день начинается с того, что мы проходим медкомиссию, проверяем снаряжение. За него каждый водолаз несет личную ответственность. Ежедневно мы проводим тренировочные спуски. От одного до трех — зависит от упражнений, которые мы отрабатываем, они разные. Спасательная станция работает круглосуточно, есть две дежурные смены. В купальный сезон мы заступаем на вахтенное наблюдение с первыми лучами солнца и до захода наблюдаем за водохранилищем, смотрим за купающимися. В ночное время на спасательной станции дежурят ночные спасатели, которые осуществляют контроль и наблюдение за водохранилищем.

— Сколько весит снаряжение и какой запас кислорода в баллонах?

— Весь комплект снаряжения весит около 24 кг. Опытному водолазу кислорода в баллонах хватает более чем на час. Все зависит от опыта, от того, как ты дышишь.

— Приходилось спасать людей? Помните самый яркий случай?

— Самый запоминающийся опыт был в начале этой зимы. Рыбаки провалились под лед. Самое интересное, что менее чем за полчаса до того работники нашей станции, РОЧС и милиция провели рейд, побеседовали с рыбаками, предупредили, раздали памятники и вернулись на станцию. А через 20 минут поступил сигнал, что люди провалились под лед. Мы выдвинулись туда, взяли спасательную доску. Вместе с сотрудниками РОЧС прибыли на место и достали тонувших мужчин. Ну, спасли жизнь людям…

— Как работалось в таких условиях и чего боялись?

— Идет выброс адреналина, и ты все делаешь автоматически, но при этом больше всего боишься опоздать. Боишься, что человек может погибнуть по твоей вине. Это самое страшное. Поэтому стараешься сделать все быстро и правильно, чтобы сохранить человеку жизнь.

— Какая глубина самая опасная?

— Неважно, какая глубина. Утонуть можно и на мелководье. Интересный случай произошел у нас в прошлом году, когда начался купальный сезон. Мы вели наблюдение на пирсе. В какой-то момент ветер унес у отдыхающих мяч. Мужчина решил его догнать. Поплыл, схватил и двинулся обратно. В то время водоросли уже поднялись, и он в них запутался. Это было всего в 15 метрах от берега, но его охватила паника. Мужчина стал звать на помощь. Мы увидели, что человек тонет. Среагировали, выдвинулись к нему. Оказалось, что глубина была ему по плечо. Но паника может привести к беде и на мелководье.

— Какой он, подводный мир?

— Подводный мир совсем другой. Но, как правило, наши водоемы не настолько прозрачны, чтобы что-то рассмотреть. Видимость 1-3 метра у нас считается хорошей. Достаточно прозрачная вода у нас, наверное, только на Нарочи. На нашем водохранилище это 1-1,5 метра. В большинстве случаев водолаз работает на ощупь.

— В каких костюмах вы работаете?

— На нашей станции используются два типа гидрокостюмов: сухой и мокрый. Сухой тип костюма используется в весенний, зимний и осенний период. Этот костюм полностью герметичный. Используются специальные уплотнительные манжеты на шее и руках. В нем намокают только руки и лицо. Такой костюм выдерживает достаточно большой минус. В нем комфортно и при нулевой температуре, и при минус 10. Если холоднее, то можно пододеть дополнительную одежду. В нем не замерзаешь. Костюмы мокрого типа мы используем в летний период, когда вода уже теплая. Он промокает, и за счет температуры тела он тебя либо нагревает, либо, наоборот, охлаждает.

О самом страшном

Сергей Бубнов работает водолазом-спасателем уже 6,5 лет. За это время более 30 раз доставал из воды людей без признаков жизни.

— Случается, что искать людей приходится неделями. Это если у нас без вести пропавший, тогда ищешь как иголку в стоге сена, — делится наш собеседник.

— Что испытываешь, когда достаешь из воды мертвое тело?

— Так как в наших белорусских водоемах мы работаем на ощупь, то при обнаружении тела ощущается, конечно, легкий испуг… Для меня лично при поисковых работах самое сложное — сталкиваться с родственниками погибших. Мертвое тело не плачет, не рыдает…

— Из чего состоит ваше снаряжение?

— Водолазное снаряжение состоит из баллона, компенсатора плавучести — это жилет, который помогает нам подняться на поверхность при экстренном всплытии, — есть у нас сигнальный конец, посредством которого мы общаемся с обеспечивающим водолазом. Он подает сигналы «вправо–влево–вверх–назад». Ну, и, конечно, водолазный костюм, маска, водолазные очки и перчатки.

— А что самое приятное в вашей работе?

— Самое приятное в нашей работе — это коллектив. Он у нас очень дружный, сплоченный. А еще радует, что у нас есть возможность предупредить детей в школах, рассказать о правилах безопасности на пляже. Возможно, наше предупреждение спасет в будущем жизнь ребенку или взрослому, родителям.

— Наступил купальный сезон. Людей на водоемах с теплом будет только прибывать. Что бы хотелось сказать отдыхающим?

— Нам приходилось доставать со дна маленьких детей. Самое сложное — это видеть горе родителей. Призываем взрослых быть бдительными, следить за своими детьми. Поверьте, достаточно отвлечься на несколько секунд, отвечая на телефонный звонок или проверяя сообщение. Ребенок должен быть в поле зрения постоянно. Вода ошибок не прощает. Хочется также напомнить, что купаться нужно только в отведенных для этого местах. Они проверены водолазами. Запрещено употреблять спиртные напитки. Чаще всего тонут люди, которые употребляли алкоголь в особо жаркий период времени. Это происходит от перепада температур. Они, разгоряченные, идут в холодную воду. И еще раз просим родителей: следите за своими детьми. Ответственность за них в первую очередь несете вы сами.

Хотите стать водолазом и помогать людям — обращайтесь на смолевичскую спасательную станцию ОСВОД: тел. 8 -01776-5-58-66.

Фото автора

Вам нужно добавить виджет, строку или готовый макет, прежде чем вы увидите что-либо здесь. 🙂
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59