Меню

Водяная арка и пожарные сирены. Спасатели проводили на пенсию коллегу и облили его с брандспойта  

Водяная арка и пожарные сирены. Спасатели проводили на пенсию коллегу и облили его с брандспойта  

СМОЛЕВИЧИ. В эти дни из рядов Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям уходит в отставку водитель пожарной машины Александр Кмит, отдавший борьбе с огнем почти 30 лет жизни. Последние десять лет он служил в Смолевичском РОЧС.

Главное, что привлекало Александра в профессии, – возможность помогать людям. Почти два десятилетия он служил в подразделениях Гомельской области, а завершил карьеру в Смолевичах, всегда оставаясь верным своему посту водителя.

– Водитель пожарной машины должен уметь все, что и командир: заходить в задымленные помещения, спасать людей и быстро принимать решения — от этого зависит человеческая жизнь. Главное – не бояться критической ситуации и не паниковать, – рассказывает делится наш герой. – Мы работали как одна команда, и мне будет не хватать моего коллектива.

За годы службы было множество вызовов, которые и сосчитать невозможно, но, по признанию Александра, страх и стресс при выезде на происшествие не уходят с опытом — каждый раз это как в первый раз.

1 октября Александру Кмиту присвоили новое специальное звание — старший прапорщик МЧС. Об этом на торжественном построении сообщил начальник Смолевичского РОЧС Дмитрий Антипенко. Он отметил, что в областном управлении существует добрая традиция: сотрудникам, достойно прошедшим службу и уходящим на заслуженный отдых, вручаются памятные подарки — часы с символикой МЧС.

– Это знак признания вашего труда, преданности делу и многолетнего вклада в развитие службы, – сказал Дмитрий Анатольевич. – Спасибо вам за службу. Мы связаны общей историей, делом и памятью.

Проводы на заслуженный отдых по традиции спасателей завершились обливаньем водой из пожарных стволов под бурные аплодисменты и звуки пожарных сирен. Этот ритуал всегда полон особенных эмоций.

Если в начале службы обливание символизирует «с почином», то в конце — завершение целого жизненного этапа. Спасатель с волнением проходит под водяной аркой, смывая символическую сажу, копоть и пыль, накопившиеся за долгие годы работы.

Пока молодой пенсионер справлялся с эмоциями от предстоящей разлуки со службой и коллегами, его жена Ольга не скрывала радости и облегчения:

– Меня переполняют противоречивые, но в целом светлые чувства. Главное из них – радость, смешанная с огромным облегчением. Служба опасная и сложная, – объясняет она. – Мы постоянно переживали, ждали его дома. Приходилось и ночью вставать вместе с мужем, собирать тревожный чемодан и провожать на сбор по тревоге.

Однако, с теплотой добавляет Ольга, муж был глубоко предан профессии:

– Он всегда находился на своем месте, а служба была его настоящим призванием.

На традиционную церемонию прощания, или, как здесь говорят, «поливку», приехал поддержать отца старший сын из Гомельской области, который продолжает семейную традицию и тоже служит в МЧС.

Для семьи спасателя этот день означает окончание долгого периода тревог и начало новой, более спокойной жизни. Ценность любимой работы не уменьшается, а лишь уступает место важности семейного покоя.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59