Меню

ГАИ и редакция провели совместный дорожный эксперимент

ГАИ и редакция провели совместный дорожный эксперимент

ЗАБОЛОТЬЕ, Заболотский сельсовет. Вместе с сотрудниками ГАИ Смолевичского РОВД журналисты решили проверить, на каком расстоянии водитель может увидеть пешехода, движущегося по обочине неосвещенной дороги. Роль пешехода исполнил начальник ГАИ Иван Саракваш, водителя – инспектор ДПС старший лейтенант Александр Папельский. В паре с ним дежурил младший инспектор ДПС сержант милиции Даниил Денисенко.

Сразу решили проверить, с какого расстояния можно увидеть идущего человека, не обозначенного световозвращающим элементом, если он движется по обочине навстречу автомобилю.

В результате при дальнем свете фар пешехода видно метров за 80–90. С включенным ближним светом он становится заметным за 20–30 метров при движении автомобиля со скоростью 50 км/ч. Мы также помним о том, что водитель знает: впереди идет человек. И во время проведения эксперимента не было факторов, ухудшающих видимость: фар встречных автомобилей, дождя или тумана.

Дальше проверяем, как хорошо видно пешехода, обозначенного фликером, если автомобиль движется со скоростью 70 км/ч.

– Когда человек идет даже с небольшим фликером, его можно заметить за 200–250 метров. Тем более, если водитель внимательно следит за дорогой, – говорит Даниил Денисенко.

При проведении третьей части эксперимента делаем вывод, что пешехода лучше всего видно, если на нем специальный жилет.

– Световозвращающий жилет видно хорошо, потому что он сделан по принципу нашей формы, которая освещается полностью, – говорит Александр Папельский. – Человек становится заметным за метров 400 при скорости 65 км/ч.

Сотрудники ГАИ отмечают, что жилеты пешеходы носят редко. В основном их надевают велосипедисты, но при этом из 20 таковых в жилете будет только 1. И, скорее всего, в них будут люди, которые сами являются водителями.

Часто на дороге можно увидеть пешехода с фонариком в руке.

– Если человек идет попутно движению, то он нарушает пункт 17.1 Правил дорожного движения, – говорит Александр Папельский. – Пешеход обязан двигаться при отсутствии тротуаров и пригодной обочины навстречу движению транспорта. В итоге у него будет два нарушения, в том числе отсутствие фликера, поскольку фонарик не является световозвращающим элементом, а его наличие не освобождает от ответственности.

В данном случае получается, что пешехода не видно совсем. Свет фонарика поглощает свет фар.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59