Ученик районной гимназии стал призером республиканской олимпиады по географии

СМОЛЕВИЧИ. Одиннадцатиклассник Смолевичской районной гимназии вошел в число призеров республиканской олимпиады по географии. Захар Дубаневич занял третье место в заключительном этапе интеллектуального соревнования.

Географическая наука давно стала «любимицей» юноши. Первые шаги в олимпиадном движении Захар начал делать в седьмом классе, а с девятого – ежегодно проходил на республиканский этап.

— География – всеобъемлющая наука. Здесь совмещаются такие разные дисциплины, как экономика, социология, физика, химия, — рассуждает гимназист. – Наверное, поэтому для меня она оказалась настолько интересной и занимательной.

Заключительный тур олимпиады проходил на весенних каникулах в Бресте. Состоял он из четырех состязаний: теоретического, мультимедийного, полевого и камерального.

— Например, на полевом этапе мы без помощи каких-либо инструментов и гаджетов измеряли масштаб местности, анализировали функциональное зонирование, историю, типологию застройки, — рассказывает Захар. – На камеральном – придумывали и представляли собственный проект.

Был и дополнительный тур по английскому. В нем принимали участия те, кто проходит отбор на международный конкурс. По итогам письменного теста Захар стал вторым, а в устном состязании – одержал первенство.
— Подготовка к олимпиаде была очень серьезной, — рассказывает директор гимназии, а по совместительству папа юного географа Денис Дубаневич. – Уже несколько лет Захар занимается с педагогом Минского областного института развития образования Геннадием Зеноновичем Оземом. Преподаватель координирует подготовку ребят, которые представляют нашу область на республике.
Посильную помощь оказали и смолевичские педагоги: учителя географии Юлия Александровна Джумаева (Смолевичская районная гимназия) и Светлана Аркадьевна Хамлюк (СШ №1), учитель английского языка Светлана Степановна Ковалева (Смолевичская районная гимназия).
— Для учреждения и для нас лично – это достижение имеет большую ценность. Захар не просто одержал победу, он стал мотиватором для многих учащихся и педагогов, — отмечает руководитель. – Третье место в республиканской олимпиаде – это гордость для всего района.
Однако самый приятный бонус обладателя диплома республиканской олимпиады – это, конечно, внеконкурсное поступление на любую географическкю специальность. Выбор Захара – факультет географии и геоинформатики БГУ.
— Участие в олимпиаде дало возможность не только продемонстрировать знания, но и найти много новых товарищей, — рассказывает гимназист. – За время соревнования мы сдружились с ребятами из других районов и областей и почти уверен, скоро встретимся в стенах геофака БГУ. Это будет лучшая оценка нашей учебной деятельности.
Рекомендуем

