Меню

Физалис: секреты успеха выращивания золотистого фонарика

Март — месяц рассады. Всевозможные сорта перцев, помидоров традиционно поднимаются на наших подоконниках. Давать банальные советы по их выращиванию не интересно.

Автор: Оксана Прохорова

Предлагаю попробовать непривычную культуру — физалис.

Многим физалис знаком по красным фонарикам, украшающим зимние букеты, но речь не о них. Физалис — диковинное растение семейства пасленовых с «одетыми» плодами. Не многие энтузиасты выращивают эту овощную культуру, хотя в России она появилась одновременно с помидорами, но широкого распространения не получила. Блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах и в основном в качестве десертов. Время прошло, а ничего не изменилось.

Сразу оговорюсь, не каждому понравится его необычный парфюмерный аромат, скрывающийся под оболочкой, да и ко вкусу сочного сладкого плода нужно привыкнуть, но не попробовав не поймешь.

Вот так и я, впервые посадив его пару лет назад, была в легком недоумении. А теперь физалис обязательная культура моего сада. Попробовав разные сорта, я выбрала те, которые пришлись по вкусу.

Как все теплолюбивые растения с продолжительным вегетативным периодом, физалис выращивается через рассаду. У меня есть опыт выращивания этой культуры сразу в открытом грунте из взошедших семян-самосеек. К сожалению, на пик плодоношения такое растение выходит как раз к первым осенним заморозкам. Поэтому лучше через рассаду.

Тому, кто хотя бы раз выращивал рассаду томатов, вырастить физалис не составит труда.

Сеять его семена лучше всего до середины марта во влажный легкий питательный субстрат на глубину не более 0,5 см. Семена растения очень мелкие, поэтому поливать землю до появления всходов лучше всего из пульверизатора. Скорость прорастания от 5 до 10 дней.

В стадии двух настоящих листиков физалис пикируют в отдельные стаканчики. Как все пасленовые, растение хорошо переносит пересадку и заглубление. Питательная земля, своевременный полив и легкие подкормки гарантируют крепкую и здоровую рассаду к началу мая.

Не гонитесь за количеством кустов. Возвращаясь к своему опыту, отмечу, что для получения урожая мелкоплодного физалиса достаточного для того, чтобы полакомиться всей семье и заготовить вкусные десерты на зиму, понадобится 5-6 экземпляров. Крупноплодного — 1-2 растения, тем более в качестве первого опыта.

В открытый грунт рассада физалиса высаживается тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Несмотря на то что растение неприхотливое и практически ничем не болеет, есть особенности.

Во-первых, хорошо заправьте лунку органическими удобрениями: зола, рыбная мука, компост. Это поспособствует быстрому укоренению, развитию и ускорит цветение.  Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см.

Во-вторых, мы не знаем, что ожидать от предстоящего лета, поэтому воспользуйтесь дугами и укройте грядку с физалисом спанбондом. Тем самым вы создадите более благоприятные условия для развития куста. Когда установится теплая погода, укрытие можно будет снять.

Занимать место в стационарной теплице под физалис не стоит. В случае жаркого лета плодоношение на улице будет лучше, это связано с тем, что при температуре выше 30-350С его пыльца становится стерильной.

В-третьих, физалис любит солнце.

В-четвертых, своевременный полив, особенно в засушливый период. Увядшее растение восстановится, но непременно сбросит листья и плоды будут очень мелкими. Переливать тоже не стоит, иначе плоды потрескаются. В общем, все хорошо в меру.

Учтите, что кусты большинства из сортов физалиса высотой 60–70 см и очень раскидистые. Исключение составляет популярный сейчас крупноплодный физалис сорта «королева Малиналько», высота которого достигает 2 метров. Один экземпляр этого сорта можно посадить в стационарной теплице, а другой на улице (там он будет 1,5 м), тогда вы точно будете с урожаем, но для начинающих я бы его не советовала.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59