Меню

Заречье и Петровичи. Как живут две деревни на Волме

ЗАРЕЧЬЕ, Драчковский сельсовет. Заречье и соседние Петровичи многие считают одной деревней. И это неслучайно. Судите сами: расположенные в Заречье врачебная амбулатория, сельский Дом культуры, библиотека и даже водохранилище называются Петровичскими. А почтовое отделение, что находится в том же здании, где СДК и библиотека, относится к Заречью.

До реки – Заречье, за рекой – Петровичи

Когда-то Петровичи были центром сельсовета и одноименного совхоза. В 2010 году Петровичский сельсовет был оптимизирован, а деревни отошли к Драчковскому. Контора совхоза тоже переехала в Драчково. Границей между Петровичами и Заречьем служит река. На одном ее берегу расположены Петровичи, на другом – Заречье.

Население Петровичей – 150 жителей

По информации группы «Петровичи» социальной сети «ВКонтакте», Заречье появилось на карте в начале ХХ века. До 1916 года там находился хутор Пекарских. После Октябрьской революции, в 1920-х годах, эта половина начала активно заселяться жителями из Петровичей и соседних деревень. А в 1970–80-х годах на территорию деревни Заречье перенесли все административные и культурные объекты, началось строительство многоэтажных домов. Так на картах Смолевичского БТИ деревня Заречье стала значиться отдельным населенным пунктом. В то же время на некоторых других картах она подается как Петровичи. Автобусная остановка в деревне также называется «Петровичи». Поэтому и сами жители, и приезжие считают населенные пункты одной деревней – Петровичи.

Та самая остановка «Петровичи» в деревне Заречье

Что в имени тебе моем?

Есть легенда, что Петровичи имеют такое название, так как здесь стояли войска Петра I во время Северной войны со шведами. Это одна из версий местного населения о происхождении названия села. Однако еще до войны со шведами владельцами прилегающих земель были Петр Кадышевич (в 1558 году) и Петр Минбулатович (в 1559-м). Возможно, село было названо в их честь.

Родина известных

Петровичи – родина белорусского поэта и переводчика, литературоведа Язэпа Семижона; этнографа, лингвиста, фольклориста Эдуарда Пекарского, а также каргопольского монаха и духовного подвижника Тимофея Пилюги (схиархимандрита Кирилла), который был настоятелем Кирилло-Челмогорского монастыря. Недавно стало известно еще об одном знаменитом человеке, который родился на петровичской земле, – это Герой Советского Союза, контр-адмирал Валентин Холод.

Каждому – по карасю

Петровичское водохранилище расположено на реке Волме, возле деревни Петровичи. Создано в 1978 году для аккумуляции чистой воды во время весеннего половодья в целях обводнения прилегающих сельскохозяйственных угодий, рыбоводства и рекреации. Это отличное место для отдыха и рыбалки. Оно очень популярно у рыбаков Минска и близлежащих населенных пунктов. Здесь находят свой улов любители тихих посиделок с удочкой на берегу и спиннингисты на лодках. Ловятся чаще всего лещ и подлещик, карась, плотва, окунь, щука. Рыбаки говорят: кто из Петровичей уехал без карася, тому памятник надо поставить – как чемпиону невезения.

Торговых точек в деревне хватает

Святое место

В Петровичах расположен родник Рождества Пресвятой Богородицы. Он известен более двух столетий. Согласно местному преданию, это село посетила Пресвятая Богородица, когда шла через Ляды на Оптин и останавливалась здесь отдохнуть. В каждом из мест, где она набиралась сил, начинали бить ключи, а на камнях оставался след стопы Пресвятой Богородицы. Вот и в Петровичах, у родника, на плоском темном валуне появился отпечаток стопы – не то детский, не то девичий. Вода святого источника в Петровичах считалась целительной. Валун тоже имел чудодейственную силу. Сюда приезжали люди из разных мест. Они верили, что, дотронувшись до камня, можно вылечить любую болезнь. Приблизительно в восьмидесятые годы ХХ века во время проведения работ по мелиорации петровичский родник поместили в кирпичный круг, сверху накрыли бетонной плитой и засыпали землей, а воду по дренажным трубам спустили в реку. Тогда же затерялся и валун. Возможно, остался где-то под землей. Благодаря усердию и трудам жителей деревень Петровичи, Заречье и Драчково источник был приведен в надлежащее состояние.

Источник Рождества Пресвятой Богородицы был освящен в сентябре 2015 года. Здесь установлен поклонный крест и оборудована купель

Возрождение

Начала возрождаться в Петровичах и церковь. Согласно архивным документам, в 1866 году православная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была построена на средства прихожан и просуществовала до 1920 года. Пока богослужения проходят в помещении, где когда-то размещалась школьная столовая. Люди с удовольствием туда идут в воскресные дни и церковные праздники.

Медицина

Петровичская врачебная амбулатория обслуживает 22 населенных пункта, к ней же относится и ФАП в Великом камне. Количество населения, которое приписано к амбулатории, – 2070 человек, из них 257 детей.

Коллектив учреждения небольшой: врач общей практики Анна Синявская (заведующая), помощник врача Валентина Сницаренко, акушерка Наталья Швако и санитарочка Ольга Сорока. Еще есть водитель. Свободны ставки врача-стоматолога и медсестры.

В амбулатории один раз в неделю производят забор венозной крови. Удобно. Ездить в райцентр не нужно. Здесь же можно записаться на УЗИ в районную больницу, получить направление на рентген, пройти женский осмотр. Если требуется лечение в больнице, об этом тоже позаботится амбулатория.

Яблоку негде упасть

Есть в деревне и свой Дом культуры. Он ведет историю с 1948 года. В зону обслуживания СДК входят 17 деревень с численностью населения около 1900 человек. Здесь работает 9 клубных формирований для детей, подростков и взрослых. Направления деятельности разные: вокально-хоровое, театральное, спортивное, декоративно-прикладное.

В этом здании соседствуют почта, сельский Дом культуры, библиотека

В 1987 году в Петровичском сельском клубе был организован ансамбль народной песни «Реченька». Более 30 лет его участники радуют зрителей своими талантами.

Культорганизатор Леонид Зязюля рассказал, что в последнее время мероприятия в Петровичском СДК посещает все больше людей.

– Я работаю уже четвертый год, до реорганизации был худруком, сейчас – культорганизатор. Здесь спокойно, люди прекрасные, обстановка замечательная для творчества, – улыбается Леонид. – Народ в Дом культуры идет, в последнее время – в особенности. К Новому году представление по фильму «Карнавальная ночь» ставили. Зрителей собралось столько, что яблоку было негде упасть.

Леонид Зязюля не только культорганизатор, но также солист и руководитель театрального кружка «Люстэрка»

Как в городе

Недавно в Заречье открылось кафе «Zorka»

В сентябре прошлого года в Заречье отпраздновали новоселье почтового отделения.

Оно получилось комфортным, красивым и функциональным. Здесь можно не только воспользоваться почтовыми услугами, совершить платежи, оформить подписку, но и приобрести продукты, необходимые в хозяйстве вещи… И даже заказать крупную бытовую технику или, к примеру, велосипед. Заказ доставят прямо в населенный пункт.

Заречье удивляет пятиэтажной застройкой
Рядом с 5-этажками соседствуют дома пониже

Минусы и плюсы

Елена Емельянова участок в Заречье купила в 2007 году в живописном уголке – на улице Озерной, что у самого водохранилища. С 2019 года живет в деревне постоянно.

Елена Емельянова живет рядом с водохранилищем

– Переехала после коронавируса, – говорит Елена Эдуардовна. – Я уже на пенсии, но еще работаю. Проблем хватает у нас, особенно по части ЖКХ: дороги плохо чистят, мусор нерегулярно вывозят. Но и плюсы есть. Амбулатория своя: можно и уколы сделать, и давление измерить в любое время. Чтобы анализы сдать, не нужно ехать в Смолевичи. Даже капельницы ставят. С магазинами тоже проблем нет: продуктов – разнообразие. А почта какая у нас замечательная!

Выездная торговля. Мелочь, а местным приятно

«Все мне нравится»

Елена Опалева родом из Вильнюса. В Беларусь они с мужем переехали давно. Обосновались в Минске. А потом Елена решила, что Заречье, где жил брат, ей больше по душе.

– Квартиру здесь брату купила. А когда его не стало, переехала сюда. Все мне здесь нравится, – рассказала Елена Иосифовна.

«Хозяин хороший нужен»

Геннадий Езубчик считает, что Заречье – деревня, обделенная вниманием.

– Хорошо бывает, когда дороги чищены, – сетует мужчина. – Но это редкость. Хозяин здесь хороший нужен.

Геннадий Езубчик трудится в аэропорту
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59