Теперь дело за жителями. Кладбище в Драчково привели в порядок

ДРАЧКОВО, Драчковский сельсовет. В июле 46 жителей агрогородка поставили подписи под коллективным письмом, которое направили в Смолевичское ЖКХ и Драчковский сельисполком. В обращении сельчане просили привести в надлежащее состояние территорию местного кладбища: скосить траву, вывезти мусор, а также восстановить ограждение.
В ответе, который получили из ЖКХ, было указано: «Работы по покосу сорной растительности по периметру кладбища в аг. Драчково выполнены. Также сообщаем, что в настоящее время ведутся подготовительные работы для приведения ограждения кладбища в удовлетворительное состояние: будет осуществлена покраска ограждения…». Такой ответ людей не устроил. На их взгляд, коммунальщики решили всего один вопрос – с покосом травы.
Поэтому свое следующее обращение жители направили в районный исполнительный комитет. В послании руководству района они посетовали, что мусор по-прежнему не убран, ограждение не восстановлено. Сами сельчане, чтобы не оставаться безучастными к решению проблемы, присоединились к субботнику, который прошел на Смолевиччине 26 октября, и вышли на уборку кладбища. Обрезали старые кустарники, сгребли опавшую листву, собрали мусор.


Потрудились над благоустройством кладбища и работники жилищно-коммунального хозяйства: железобетонный забор, установленный по периметру объекта, как и обещало ранее руководство предприятия, был покрашен. Чуть позже коммунальщики восстановили ограждение на границе погоста и частной застройки.
В Смолевичском ЖКХ отмечают: теперь дело за жителями агрогородка.

– Мусорят на кладбище сами сельчане: выносят сюда отходы из дома. Бросают пакеты в разных частях – где кому удобнее. И вместо положенных 5–6 кубов кладбищенского мусора мы вывозим отсюда по 30–40 кубов бытового, – говорит мастер участка благоустройства и озеленения по учету захоронений Игорь Кучинский. – А ведь у нас в обслуживании находится 50 погостов по всему району, и такая ситуация наблюдается на многих из них. В конце прошлого года на драчковском кладбище было восстановлено ограждение из железобетонных и металлических сетчатых пролетов. А ведь когда-то оно тоже было целым, но потом стало по частям пропадать: скорее всего, местные любители легких денег сдали его на металлолом. Очень надеемся, что люди станут все же бережнее относиться к памяти своих родных и перестанут мусорить на кладбище. Также хочется напомнить нарушителям, что в случае размещения отходов на прилегающей к гражданскому кладбищу территории предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин.
Рекомендуем





