Опята наступают в лесах Пекалинского сельсовета
ЯВОРОВЩИНА, Пекалинский сельсовет. Наконец-то грибники дождались осенних опят. Многие делятся фотографиями своих сборов, подстегивая других к походу в лес.
Вот и мы с родителями не удержались и отправились за грибами. За несколько часов насобирали 8 ведер опят. В качестве бонуса – 2 клеща. Поэтому, отправляясь на тихую охоту, не забываем одеваться так, чтобы у насекомых не осталось шансов присосаться к вашему телу.
Собирать грибы – это самое приятное. А вот перебирать и перерабатывать их – дело хлопотное. Но оно того стоит. Пусть и не все любят опята, отдавая предпочтение благородным грибам.
Но и у них есть свои поклонники, которые хотят сразу и много. Некоторым везет так, что устают «косить» грибы. А потом думают, куда их девать. Конечно, мариновать!
Есть один проверенный рецепт, которым поделилась жительница Пекалина Кристина Козловская. По нему можно мариновать любые грибы. Самое главное – их хорошо промыть. Это обязательное условие для дальнейшего хранения. Перебираем грибы, хорошо моем и отвариваем 40 минут с момента закипания. Откидываем на сито.
Готовим маринад. Он рассчитан на 3 кг отварных грибов.
Берем кастрюлю, наливаем 2 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 10 горошин черного перца, 3 гвоздики, 7 горошин душистого перца, ½ чайной ложки семян укропа, 5 столовых ложек уксуса 9%.
Во время варки попробуйте на вкус грибы. И специи регулируйте под себя.
Доводим маринад до кипения. Закладываем в него грибы и варим 20 минут с момента закипания. Закатываем и укутываем до полного остывания.