Меню

От первых поселенцев до героев железной дороги. Кого вспоминают жители небольшой деревни Плисского сельсовета?

От первых поселенцев до героев железной дороги. Кого вспоминают жители небольшой деревни Плисского сельсовета?

ОСОВО, Плисский сельсовет. Говорят, когда-то в этой деревне массово водились осы. Местные жители хоть и вели борьбу, но были привычны к такому соседству. О том, как сегодня живет деревня с жужжащим названием, расскажем на страницах газеты.

От автомобильной дороги Осово отделяет небольшая лесополоса. Домики располагаются на двух улицах: Речной и Дачной. Асфальта и магазинов здесь нет, зато есть люди, которые всей душой любят этот тихий уголок.

За деревней и сегодня протекает река Плиса. Правда, свой первозданный вид она давно потеряла

ВНУК ПЕРВОПОСЕЛЕНЦА

Первопоселенцем деревни был Валицкий Петр Доменикович. Его отец возглавлял жодинскую почтовую станцию на Екатерининском шляхе. В 1897 году он приобрел для сына понравившиеся угодья.

Внук Петра, Сергей Васильевич Валицкий, сегодня живет в Минске и хорошо помнит историю Осово.

– В деревне протекала река Плиса. До мелиорации в ней водилось много рыбы, – рассказывает собеседник. – Почти все местные жители держали гусей и уток – по 60 птиц в каждом дворе.

К началу 40-х в Осово было 16 домохозяйств и 117 человек.

– В годы оккупации недалеко от деревни стоял вражеский гарнизон. По заданию партизан старшие братья познакомились с немецким офицером, который любил ловить рыбу в нашей реке, – вспоминает мужчина.

Знакомство позволило часто бывать в немецкой части и узнавать о численности, вооружении и распорядке вражеской охраны.

– Однажды немцы обнаружили у ребят украденную гранату. Парней избили. Спасло лишь то, что, по рассказам мальчишек, граната предназначалась для глушения рыбы, – вспоминает собеседник.

С рекой связан и другой случай.

Сергей с другом катались по зимнему льду. Немец на вышке, забавы ради, выстрелил в играющих ребят. Пуля попала другу в тазобедренный сустав. Мальчик выжил, но стал инвалидом.

– Война навсегда запечатлена в моей памяти, – делится собеседник. – Мама осталась одна с пятерыми сыновьями на руках. Но, несмотря на трудности, все дети из нашей семьи получили высшее образование.

Сейчас Сергей Васильевич на пенсии. В свое время преподавал в БНТУ, занимал должность декана, проректора, имеет ученую степень кандидата технических наук.

– Моя главная задача – сберечь воспоминания, чтобы передать историю будущим поколениям, – подытожил собеседник.

Пушистая хозяйка местных угодий

ЗА ТИШИНОЙ И ГАРМОНИЕЙ

Сегодня в деревне зарегистрировано всего 18 местных жителей. Один из них – Юрий Гончар.

– Я родился в Осово, это место мне очень дорого, – говорит он. – Когда спускаюсь с улицы, до сих пор чувствую запах меда, как в детстве.

Работает дружная мужская команда семьи Гончар

Юрий ведет приусадебное хозяйство. Помогают отцу четверо сыновей. На количество работы мужская команда не жалуется, говорит: «Зимой отдохнем».

В деревенской жизни мужчина видит только плюсы: простор, ощущение свободы и возможность реализовать себя.

В перерывах между работой читают книги. Платон, Гегель, Кант, Достоевский – список любимых авторов постоянно пополняется.

– Чтение – это новый глоток воздуха, новый взгляд на мир, – говорит Юрий.

Подтверждает слова и старший сын. В этом году юноша окончил школу и поступает на биофак БГУ. Любовь к природе передается в этой семье по наследству.

Не пугают местных жителей ни хлопоты, ни дороги, ни отсутствие соседей. Ведь чем тише вокруг, тем, по их словам, проще «найти гармонию с собой».

«ФЕДЯ ЗНАЕТ ВСЕХ»

Большинство домов в деревне сейчас принадлежит дачникам. Некоторые, правда, приезжают сюда десятилетиями и давно стали своими.

Федор и Нина Паплевки заботливо обустраивают дачный уголок

Федора Паплевку застали в огородных делах. По словам мужчины, работа на грядках для него не труд, а дело для души.

– Я ведь деревенский, всегда тянулся к земле, – рассказывает собеседник. – Пока дети росли, жили в Минске, а потом уехали и не захотели возвращаться.

По словам Федора, когда-то в Осово людей было много. Общались, дружили, помогали по хозяйству.

– У соседа был конь, у тещи – корова, – рассказывает Федор. – Сегодня люди покупают технику, а тогда все делали вручную, сообща.

К разговору присоединяется и супруга Нина. Во дворе у хозяйки благоухают цветы, разбиты грядки, зреют вкусные угощенья в теплице.

– Наш дом теперь здесь. Хочется сделать его уютным и красивым, – добавляет собеседница.

УЮТНЫЙ МИРОК

По словам местных, деревня благоприятствует раскрытию новых увлечений.

– На этом месте был старый заброшенный участок, а теперь расположилось наше семейное гнездышко, – рассказывает Наталья Яцкевич.

Пока убирали дикорастущие растения, пришло осознание, что здесь очень хорошо и красиво. Захотелось создать свой маленький мирок.

– У нас проявились скрытые таланты, – делится Наталья. – Кажется, эти места вдохновляют на творчество.

Супруг Павел увлекся деревом, научился работать с гипсом. Наталья выращивает лечебные травы, занимается заготовкой чаев, занимается огородом.

– Жить в городе теперь скучно, – уверены хозяева.

ГЕРОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Деревня, хоть и невелика, но имеет выдающихся жителей. Отдельной строкой хотелось бы рассказать об уроженце Осово Владимире Яцкевиче.

Вдохновленная деревенской жизнью Наталья Яцкевич

Мужчина работал машинистом тепловоза ТЭП-60. В январе 1967 года, управляя пассажирским поездом, он ценой своей жизни сумел предотвратить катастрофу.

Грузовой состав, шедший впереди, потерял вагоны. Увидев это, Яцкевич мгновенно отключил двигатель и подал песок, чтобы замедлить скорость. Избежать столкновения не удалось: тепловоз был сильно поврежден, машинист погиб, но спас сотни жизней.

Подвиг Владимира Яцкевича – пример мужественности и самоотдачи

За свой подвиг Владимир Александрович посмертно награжден орденом Трудового Красного Знамени. В его честь железнодорожники Беларуси ежегодно получают премию имени Яцкевича.

СТО С ЛИШНИМ ЛЕТ

Сколько еще интересных историй хранит эта небольшая деревушка, можно только догадываться. За сто с лишним лет в Осово жили известные ученые, герои труда, опытные земледельцы, ремесленники и просто хорошие люди.

Сергей Валицкий: «Местные звали нашу семью «Осовская шляхта». Поначалу я даже обижался, но теперь знаю, что эта фамилия действительно имеет дворянские корни»

– Будучи родом из самой маленькой деревни, можно пройти большой путь, – добавляет Сергей Васильевич Валицкий. – Главное – мечтать, трудиться и никогда не сдаваться.

Колоритные осовские мальчуганы: Валентин Силич и Сергей Валицкий
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59