«Железные герои» войны, пес-робот и редкое оружие: Минщина празднует 3 июля на легендарном Кургане

Сегодня наша страна отмечает свой главный праздник — День Независимости! Во всех без исключения городах проходят акции, флешмобы, выставки, ярмарки, концерты, презентации. В настоящий эпицентр национального торжества превратился и легендарный Курган Славы. По экспозициям, развернутым у подножия мемориала, прошелся председатель Миноблисполкома Алексей Кушнаренко, пишет mlyn.by.



К полудню склоны Кургана Славы наполнились тысячами гостей: погода-то сегодня по-настоящему летняя, грех отсиживаться дома. Тем более, посмотреть есть, на что: ретроавтомобили, бережно отреставрированные «железные герои» времен Великой Отечественной войны, новейшее вооружение, экипировка различных видов войск.
— Можно потрогать?! — самый частый вопрос, который задают мальчишки при виде грозного паровоза Эм №728-58, построенного Брянским машиностроительным заводом в 1933 году.


А самые опытные и продвинутые уже не спрашивают: залазят в кабину, чтобы покрутить руль и представить себя настоящими защитниками!

Рядом с историческими гигантами — современная техника ГАИ, мотоциклы, представленные УВД Миноблисполкома. Для юных посетителей выставки это не просто металл — машины, вызывающие море вопросов:
— А какую максимальную скорость может развить Geelly? А за преступником на ней гонялись?
Сотрудники УВД терпеливо отвечают на все вопросы ребят, рассказывая юным слушателям истории, которых нет в учебниках.






Не меньше посетителей и в выставочном павильоне, где количество оружия (винтовок, револьверов, пистолетов, в том числе уникальных, редких экспонатов) на один квадратный метр просто зашкаливает. Заглянули сюда и премьер-министр Александр Турчин, губернатор Минщины Алексей Кушнаренко. Оружейная коллекция однозначно впечатлила первых лиц страны!

Есть на празднике место и творчеству: работают многочисленные мастер-классы. Хочешь, за 5 минут тебя научат расписывать пряники и рисовать айсингом. Или изящно разделывать хлебобулочные изделия — навык, который непременно пригодится!



— Приехали на Курган Славы, потому что не могли, не имели морального права проигнорировать этот великий праздник, День нашей Независимости, — говорит Марина Андреевна из Мариной Горки. На мемориал она приехала с дочками Ксенией и Алисой.
— Мы чтим традиции белорусского народа, для нас это очень близко. Мой прадедушка Эрих Карлович Лельлепиа был участником Великой Отечественной войны, всю прошел ее, закончив победой в Германии. К сожалению, его уже в живых нет, но мы помним, какой подвиг совершил наш дед.
По словам женщины, ее дочери интересуются историей Великой Отечественной войны:
— Они знают, что такое операция «Багратион», каким нелегким трудом досталась белорусскому народу великая Победа. В Беларуси нет ни одной семьи, которой бы война каким-то образом не коснулась. Поэтому самое меньшее, что мы могли сделать сегодня, это приехать сюда, на Курган Славы, возложить цветы, помолчать в память о бессмертных героях.




Сворачиваем на улицу мастеров. Здесь оживает солома: народные умельцы прямо на глазах у посетителей плетут диковинных птиц счастья и обережные подковы. Настоящие произведения искусства создают ткачихи: стежок за стежком — и белое полотно раскрашивается традиционными узорами.
— Мы были на Кургане на День Победы: очень понравилось! Поэтому вопроса: куда поедем праздновать День Независимости, даже не стояло — конечно, на Курган Славы, — говорят супруги Евгений и Елена Моисеенко из Минска. — Младший сын на полчаса завис возле оружия, а мы бесплатно отправили открытки нашим родителям. Может, на пару часов отъедем в Минск, отдохнем и вернемся сюда к десяти вечера. Привезем друзей: им интересно посмотреть видеоинсталляцию на склонах мемориала.


Уточнили у супругов: а к палатке информационного агентства «Минская правда» семья подходила? Ведь там сегодня встречает гостей милейший пес-робот, который и лапу подаст, и хвостиком повиляет. А вот взрослым наверняка будет интересно сделать фото с помощью 360-градусного спиннера.



Как упустить возможность принять вызов технологий?
— Пока не были там, но теперь обязательно заглянем, — пообещала Елена Моисеенко.
Праздник на Кургане Славы — это еще и настоящий марафон спортивной активности на любой вкус. Здесь каждый найдет, чем заняться: мини-гольф, борьба, городки, хоккей на траве. А можно попробовать всего по чуть-чуть!



Соблазнительные ароматы свежей выпечки, аппетитный дымок от мангалов, драники со сметанкой, которые так и просятся в рот — своими «почитателями» обзавелись и многочисленные фуд-зоны. Выбор впечатляет: жареная картошечка, блинчики, плов, шашлыки, мясо на углях, колбаски, кукуруза.
Праздничные мероприятия на Кургане Славы продолжатся до вечера, так что не уезжайте слишком рано. А иначе пропустите концерт с участием белорусских артистов и любительских коллективов Минской области.
В 22:30 здесь начнется видеопроекция «Белорусская земля»: на склоне Кургана Славы будет показана историческая хроника освобождения Минска и создания мемориального комплекса. Также гости праздника увидят видеофрагменты современных достижений центрального региона.
Ровно в 22:55 стартует Всебелорусская акция «Споем гимн вместе», а в 23:00 небо на легендарным Курганом озарит праздничный фейерверк.
Рекомендуем

