Лукашенко возложил цветы к Кургану Славы: «Низкий поклон всем, кто погиб за свободу Беларуси»

В самый важный праздник Беларуси — День Независимости — мемориальный комплекс «Курган Славы» стал местом живой памяти и глубокого почитания поколений, завоевавших мир. Утром сюда прибыл Александр Лукашенко, чтобы возложить цветы к подножию вечного монумента мужества, пишет mlyn.by


— Сегодня мы, миллионы белорусов, отмечаем главный государственный праздник нашей любимой Родины. Встречаем его летним утром в святом месте, среди созревающих полей Минщины, без страха глядя в родное синее небо, — обратился глава государства к присутствующим. — Освобождение нашей столицы 3 июля прошлого века, в 1944 году в ходе операции «Багратион» вернуло мир на израненную белорусскую землю и стало важным этапом на пути Великой Отечественной войны к Великой Победе.

По тем событиям, мемориалам и памятникам, которые белорусский народ воздвиг как дань уважения победителям, можно изучать как минимум историю Великой Отечественной войны, уверен Президент:

— На поступках к сердцу Родины сомкнулось кольцо «Минского котла» вокруг 150-тысячной группировки фашистов, после разгрома которой в считанные недели была освобождена вся Беларусь. Сегодня по воле народа эту знаковую дату Великой Отечественной войны мы празднуем в День Независимости, отдаем дань памяти тем, кто пал смертью храбрых. Мы вспоминаем жертв войны и чествуем наших дорогих ветеранов войны и труда, чья стойкость и мужество, любовь к Родине всегда будут примером для нас и будущих поколений. Низкий поклон и вечная слава всем, кто погиб за свободу и независимость родной Беларуси.
Над могучим мемориалом воцарилась минута молчания. В этой невероятной тишине каждый слышал голоса прошлого: стук солдатских сердец, свист пуль, крики «За Родину!». И когда тишину нарушили звуки гимна, стало ясно: память, зажженная у подножия Кургана Славы, — и есть самый прочный фундамент белорусской независимости.
— Нам трудно сегодня представить, что чувствовали люди тогда, в разоренных врагом городах и селах, каждый день сталкиваясь лицом к лицу со смертью. Но они не стали на колени, сражались, выжили и победили. Враг, пришедший на нашу землю, тогда сполна ощутил силу народного гнева республики партизан. Земля горела под ногами оккупантов, — отметил глава государства.
Белорусский лидер напомнил: именно с нашей страны началось истребление тех, кто жил в Советском Союзе:
— И мы сегодня прямо называем это геноцидом белорусского народа. На борьбу поднялась вся страна: и стар, и млад, красноармейцы, партизаны, подпольщики. Многие ушли на фронт добровольцами или целыми семьями, в леса, не покорившись врагу. Ради нашей свободы все они шагнули в бессмертие, пожертвовав своими жизнями.

Во славу героев и был насыпан Курган — как символ мужества народа, его борьбы за свободу, и немеркнущей памяти благородных потомков.
— И очень важно, что пример наших героических предков показывает — за будущее надо бороться. Человек всегда может и должен противостоять злу. Сегодня мир находится на крутом переломе и никто не знает, с чем мы столкнемся завтра. Вы видите, что творится вокруг нас: Запад опять решил все свои долги и проблемы сжечь в мировом пожаре. И одновременно сжечь несколько миллионов жителей нашей планеты. Задача всех людей — объединиться, остановить безумцев, остановить во имя будущего всего человечества.
День независимости воплощает память о подвиге народа-победителя и вечную благодарность потомкам, сказал Александр Лукашенко.

— Мы гордимся нашими ветеранами и всеми, кто подарил нам возможность жить и работать на нашей земле. Они явили миру примеры небывалой доблести, стойкости, патриотизма. Нам нужно сохранить и передать будущим поколениям веру в победный дух предков, собственные силы и в то, что вместе мы справимся с любыми вызовами. Нам ни в коем случае нельзя потерять эту победу. Это достоинство нашего народа. Это признак его величия. И такие факты в истории не теряются, — сказал белорусский лидер.
Мир, свобода, независимость — это наследие белорусов, величайшие ценности, которые нужно беречь и защищать.
— Нужно укреплять народное единство, экономику, оборону нашего Отечества. В этом долг современников перед прошлым и будущим, И вместе мы сохраним нашу страну тихую, спокойную, — подчеркнул Александр Лукашенко.


Особое внимание Александр Лукашенко уделил ветеранам, присутствовавшим на церемонии. Глава государства лично поприветствовал каждого из героев, поблагодарил за подвиг, мужество и стойкость. Эта встреча у подножия священного для всех белорусов мемориала подчеркнула глубокую связь поколений и непреходящую ценность подвига защитников Отечества.

Цветы к мемориалу также возложили высшие должностные лица страны.
