«Мы должны научить их быть счастливыми». Детский сад «Радуга» присоединился к международной акции «Зажги синим»

Ежегодно 2 апреля проходит Международная акция «Зажги синим», посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Детский сад «Радуга» присоединился к этому событию в знак солидарности и поддержки людей, страдающих заболеванием, и их семей.

Детский сад № 6 является единственным в районе опорным учреждением по организации и воспитанию детей с особенностями психофизического развития. В учреждении наряду с 12-ю группами работают две группы интегрированного обучения и специальная группа, воспитывающая деток с тяжелыми нарушениями речи.

По данным ВОЗ у каждого 59-ого ребенка диагностируют расстройства аутистического спектра, причем этот показатель продолжает увеличиваться. Аутизм более распространен, чем синдром Дауна и детский церебральный паралич

Чтобы подчеркнуть важность помощи детям с аутизмом поддержать их, педагоги «Радуги» отразили это в тематическом стиле одежды синего цвета. Детей с аутизмом называют «детьми дождя», а синий цвет – это цвет доброты, постоянства и расположения. Актовый зал украсили синими шарами, вручали их каждому ребёнку.
В рамках акции в детском саду в течение недели проводились мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам этого диагноза: круглый стол для педагогов, тематическая беседа по теме «Аутизм это не болезнь».

В младших группах прошли открытые занятия по изобразительной деятельности на тему «Зажги синим. Синие ладошки». Так воспитанники проявляли внимание, заботу, доброту по отношению друг к другу без деления на «особенных».



Взрослые тоже не остались в стороне. Активно откликнулись на акцию «Дерево добра», оставив пожелания для семей, воспитывающих детей с аутизмом.

– Семьи, куда пришел этот диагноз, оказывается один на один со своими проблемами, – отмечают родители. – Так быть не должно, нужна наша помощь, которая поможет людям с аутизмом быть включенными в общество, жить среди нас. Мы поддерживаем детский сад в участии такой акции.
Учителя-дефектологи учреждения подготовили информационные буклеты, где освещалось, как понять и взаимодействовать с особенными детьми, какие существуют проблемы, мешающие им чувствовать себя полноценными членами общества.

– Мы очень надеемся, что данная акция поможет понять, что главное в победе над любой болезнью это человечность, терпение, надежда на лучшее, вера в успех, – отмечает заведующая детского сада Инна Якуценя. – Ведь мы не можем избавить детей от их «особенностей», поэтому должны научить их жить такими, какие они есть, научить быть счастливыми!
Рекомендуем
