Как живет в Смолевичах дружная семья сотрудников райотдела Департамента охраны МВД

СМОЛЕВИЧИ. История Виктора БУРАЧЕНКА и Елены ЛИПНИЦКОЙ легко может лечь в основу романтического кинофильма. Молодые люди познакомились летом 2022 года на службе в районном отделе Департамента охраны МВД. В октябре 2023-го сыграли свадьбу, а через неделю после торжества у супругов родилась дочурка Амелия.

Этой встречи могло и не быть, если бы не счастливый случай…

– Виктор, вы родились и выросли в Молодечно. Как судьба привела вас в Смолевичи?

– Так сложились обстоятельства, что после школы я пошел в армию. Служил во внутренних войсках. Нравилось. Понял, что хотел бы связать будущее со службой. Выбирал, куда пойти: в Департамент охраны, милицию или МЧС. Остановился на первом. После увольнения в запас прошел 3-месячные курсы в Центре подготовки кадров МВД в Горани, военно-врачебную комиссию и в августе 2012 года уже пришел в Молодечненский отдел Департамента охраны. Поначалу служил постовым милиционером, но понял, что это не мое, захотел перевестись. Руководство это желание поддержало. Так, пять лет я нес службу в группе задержания. Потом поступил на заочное отделение Могилевского института МВД, и мне предложили должность помощника дежурного оперативно-дежурной службы. Вуз я окончил в мае 2022 года и уже тогда знал, что в отделе, где служил, офицерской вакансии для меня нет. Но они были в других городах Минской области. Мне можно было выбирать: в списке значилось 6 или 7 мест, среди них – Смолевичи. До этого в городе я никогда не был. Слышал, что это спутник Минска, от Молодечно всего 100 километров, поэтому выбор сделал в пользу Смолевичского отдела. Съездил, познакомился с условиями, коллективом. Все понравилось. И летом 2022 года получил назначение в Смолевичи на должность старшего инспектора группы милицейской, военизированной и сторожевой охраны. На переезд дали три дня, я быстро подписал обходной лист и прибыл на новое место. Снял квартиру на улице Советской. Но дома почти не появлялся: новое место работы, хотелось вникнуть во все поскорее. За две недели похудел на 15 килограммов.

Отправляясь на службу в Смолевичи, Виктор и не подозревал, что здесь встретит свое счастье

– Елена, почему решили стать милиционером?

– Поначалу я не рассматривала службу в милиции как свое будущее. Поступила в колледж декоративно-прикладного искусства, но вскоре учебу оставила. Потом окончила курсы парикмахеров, училась в Молодечно. Работать долго не смогла: выяснилось, что у меня жуткая аллергия на составы. Потом трудилась на «Свитанке», но тоже недолго и по той же причине – аллергия. После увидела объявление, что в районный отдел Департамента требуются сторожа. Решила попробовать. И в 2012 году стала работать в отделе. Пост был в деревне Пекалин. Добираться из Курганов, я тогда жила с родителями, было крайне неудобно, особенно в ночную смену. Мне приходилось ехать сразу в Смолевичи, а потом из райцентра уже в Пекалин. Маршрутки еще не ходили, только автобусы. Думала уволиться. И мне предложили попробовать себя в роли милиционера. Я согласилась. Прошла комиссию. Пять месяцев обучалась в центре подготовки и стала милиционером взвода милиции. Несла службу на разных постах: в райисполкоме, суде, районном отделе Следственного комитета, а перед уходом в декретный – в филиале «Беллесэкспорта».

– Какой была ваша первая встреча?

Виктор:

– Короткой. Мы обменялись приветствием, и Елена на две недели уехала на сборы. У меня был ее номер телефона, как и всех сотрудников. Кстати, Елена у меня до сих пор так и записана: Елена Александровна Липницкая. Звонит сейчас, а я отвечаю: «Да, Елена Александровна». Окружающие думают, что у меня очень важный разговор и не отвлекают. Потом, когда она вернулась, я пригласил ее на чашку чая. И в какой-то из дней она зашла. Я, как часто случалось первое время, сидел после работы с документами. Пили чай, разговорились и не заметили, как пролетело 3 часа. Говорили о многом: о жизни, службе, о личном. Общаться было легко, интересно. Собственно, с чая все и началось.

– Отношения развивались быстро?

Елена:

– Потом Витя предложил прогуляться по городу. Я согласилась. Это было наше первое свидание. Встречались возле Ленина. Вечер прошел отлично, он просил показать ему город, а в итоге сам все мне рассказывал.

Виктор:

– Вечер прошел замечательно. Я ждал ее у памятника и увидел еще издалека – у нее был ярко-розовый рюкзак, его трудно было не заметить. Сходили в парк, потом я проводил ее. К себе домой шел по той же дороге, что и к озеру, – чтобы не заблудиться. Этот район города я тогда еще плохо знал.

Елена:

– Встречались нечасто, у обоих были дела на работе. Как-то пригласила его в деревню, там семья собиралась, ходили купаться. Жарили шашлык. Родителям и братьям сказала, что коллегу привезла. Но они, кажется, все поняли сразу. В тот же вечер мы узнали, что есть у нас и общие знакомые. Жена моего брата – сестра Витиного друга. Это выяснилось как раз в деревне. В этот же вечер мы большой компанией сходили на дискотеку.

– Как коллеги реагировали на ваш роман?

– Разговоров никаких не было. Разве что короткое: «Молодцы». И на работе мы поддерживали сугубо рабочие отношения.

– И в какой-то момент решили жить вместе?

Виктор:

– Да, хотелось проводить больше времени друг с другом, но мой переезд к Елене случился не так скоро. Месяц не вспомню, но уже очень холодно было. Жили на улице Социалистической. Не так давно переехали на Жодинскую. Здесь удобнее, и квартира получше: более теплая и находится на втором этаже. А еще школа рядом.

– Виктор, как узнали, что станете папой?

– Мы очень хотели ребенка. Счастливую новость я узнал 23 февраля. Вот такой подарок Елена мне преподнесла. Скоро Новый год, и когда Лена спрашивает, что подарить мне на праздник, я отвечаю: то же самое, что и на 23 февраля.

Первая фотосессия малышки Амелии с родителями и сестренкой Доминикой

– Официально вы стали мужем и женой совсем недавно, в октябре?

Виктор:

– Так получилось. Говорили об этом давно, но все времени не было. Заявление подавали вечером, за полчаса до закрытия загса. Расписались в будний день, а праздновали в субботу, 21 числа, в Курганах у родителей Елены. Мои родные приехали. Мы еще тогда шутили, что свадьба может плавно перерасти в роды. Так и случилось…

Елена:

– В 3 часа ночи началось. Мы мигом помчались в Смолевичи, забрали все необходимое и поехали в роддом. Родила я в 11.40 в воскресенье.

Виктор забирает Елену из роддома. Амелия родилась в Смолевичах

– Кто из роддома забирал?

Елена:

– Муж, конечно.

Виктор:

– На завтра еще на торжество по случаю профессионального праздника пригласили. Сходил, но очень торопился домой.

Каждую свободную минутку Виктор старается проводить с семьей и помогать Елене с малышкой

– Кто первый ночью встает к малышке?

Елена:

– По очереди. И это очень важно, что ты не одна.

22 ноября Амелии исполнился месяц

– Виктор, как вас приняла дочь Елены Доминика?

– Хорошо. У меня тоже есть сын Арсений от первого брака. Они с Доминикой одногодки. Ладят, он в гости к нам приезжает. Стараюсь успевать и в школу отводить, и забирать: в этом году Доминика пошла в первый класс. И имя она помогала выбирать для сестренки. Дети – это счастье.

В этом году Доминика пошла в 1-й класс, учится в СШ №1 им. В. Ф. Купревича

– Кто чаще готовит дома?

Елена:

– Виктор готовит очень хорошо и печет изумительно. Часто берет хлопоты по кухне на себя.

– Как считаете, совместная служба мешает семейным отношениям или наоборот?

Елена:

– Скорее, это укрепляет отношения. Очень хорошо знаем специфику работы друг друга. Не возникают вопросы, почему приходится задерживаться иной раз на работе, в этом плане – полное понимание.

– О чем мечтаете?

Виктор и Елена:

– Очень хочется иметь собственное жилье, и чтобы это был дом, а не квартира. А еще, когда малышка подрастет, мечтаем вернуться к активному отдыху, который мы так любим, к походам и путешествиям, пробежать полумарафон.