Узнали, как Смолевичское ПМК-72 за три года из загибающегося предприятия вырвалась в лидеры
СМОЛЕВИЧИ. Смолевичская ПМК – одна из старейших организаций не только района, но и области в целом. Но старейшее не значит устаревшее. Согласитесь, быть на плаву и в тренде не каждому молодому и модернизированному предприятию дано.
А здесь спустя почти вековую историю организация показывает отличные результаты. Среди организаций отрасли строительства по итогам прошлого года ПМК-72 стала лидером в районе. О секретах и успехах строительного феномена Минщины мы пообщались с ее директором и работниками.
История ОАО «ПМК-72» Смолевичского района богата и витиевата. Начало ее деятельности в архивных документах датируется 1935 годом. За это время предприятие меняло несколько раз свое название и характер работы. Из самых последних значимых изменений было присоединение в 2016 году предприятия мелиоративных систем. Сегодня ПМК занимается не только строительством объектов, но и обслуживанием мелиоративных систем. И, как отметил директор организации Сергей Поправка, это направление стало ведущим.
Люди, техника и госпрограмма
– За счет слаженности трудового коллектива и роста объемов работ удалось достичь таких результатов, – делится руководитель ПМК-72 Сергей Поправка. – За последние полтора года удалось увеличить их в два раза. А если взять уровень мелиоративных работ, его показатель увеличился в три раза. Большую роль сыграло финансирование наших проектов в рамках госпрограммы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.
Темп роста объемов строительно-монтажных или подрядных работ предприятия составил 195,5%, производительность труда – 97,7%, 212,7% составили инвестиции в основной капитал, а рентабельность – 6,4%. Для знающих специалистов это внушительная результативность. Но одним из ключевых моментов стала модернизация автопарка организации. За полтора года ПМК-72 закупила более 15 единиц энергонасыщенной техники. Это современные экскаваторы, бульдозеры, тракторы, косилки, трал для перевозки техники и многое другое.
А кто у руля?
Думаю, секрет успеха предприятия кроется и в личности руководителя. Сергей Поправка у руля организации три года, но до этого почти 10 лет работал здесь на разных должностях. В 2012 году Сергей Владимирович пришел сюда по распределению молодым специалистом на должность мастера. Затем работал заместителем директора и главным инженером. За это время изучил все сильные и слабые стороны организации. Знал хорошо и людей, с которыми уже давно трудился. Принял руководство предприятием, которое находилось в сложном положении, с задолженностями по налогам в бюджет и кредиторам. ПМК пришлось в свое время расплачиваться и с долгами присоединенного ПМС. На тот момент предприятие выживало. Видя такую ситуацию, глава района Андрей Ратомский при согласовании назначения молодого руководителя на должность начал всячески помогать и с объемами работ. Это стало определенным толчком для развития ПМК-72.
– Очень хотелось попробовать спасти это предприятие, – делится Сергей Поправка. – Первый год было сложно, но начали подниматься за счет выполнения больших объемов работ. Через полтора года мы даже вышли на безубыточную деятельность.
Как работают репутация и имидж
Министерство архитектуры и строительства, а также областной Совет депутатов доверили ПМК-72 два крупных проекта: инженерную сеть третьей очереди в Смолевичах и строительство энергоисточника в поселке Октябрьском.
– Нам удалось проявить себя в районе, благодаря этим объектам, пошли новые заказы, а если учесть, что мы обслуживаем и Борисовский район, то работы хватает, – рассказывает директор ПМК. – Ведь чтобы предприятие было на плаву, нужно увеличивать объемы работ, следовательно, и пополнять штат работников. Костяк профессионалов на ПМК, остался, но приходит и молодежь.
Даем землю для пашни
Мелиорация уже стала основным видом деятельности для ПМК-72. Сейчас по выручке она занимает 50%. Например, только за год удалось вовлечь в севооборот после проведения реконструкции и культуртехнической мелиорации около 300 га сельскохозяйственных земель в Смолевичском районе. Общая площадь осушенных площадей по Смолевичскому и Борисовскому районам составила около 50 тыс. га. Организация обслуживает более двух тысяч километров мелиоративных каналов и более 13 тыс. км дренажа (закрытая сеть в земле, открытая – каналы).
– Мелиорация – это целая наука. И если говорить по-научному, то мы занимаемся тем, что повышаем физико-химические и водно-воздушные свойства сельскохозяйственных земель, улучшая таким образом их плодородие для получения высоких устойчивых урожаев, – объясняет Сергей Владимирович. – А говоря по-народному, даем земле силу, увеличиваем урожайность и наводим порядок на сельхозземлях.
Обслуживание мелиоративных систем в основном заключается в ремонтно-эксплуатационной работе, сводке древесно-кустарниковой растительности, ремонте гидротехнических сооружений, в уходной работе по обслуживанию мелиоративной сети – очистке каналов от заиления. Помимо этого выполняются более сложные работы по реконструкции мелиоративных систем.
Чистокровные мелиораторы
Когда Правительство принимает решения о реализации масштабных программ, таких как строительство новых ферм или осваивание новых сельхозземель – мелиорации, мало кто задумывается, что республиканские грандиозные планы выполняют живущие рядом люди. Работающие в ПМК – фанаты своего дела, многие стояли у истоков мелиорации нашего края.
Петр Курак считается профи своего дела. Оно и понятно, работает мужчина в своей сфере более 35 лет, и образование у него соответствующее. Он окончил Пинский мелиоративный техникум и Горецкую сельскохозяйственную академию по своей специальности. Его знание и профессионализм здесь оценили, не отпускают уже 33 года. Пришел мастером, через три года назначили прорабом и через столько же стал главным инженером. Специальность узкая, не очень распространенная. 6 лет занимает должность заместителя директора, курирующего мелиорацию. Он уверен, что мелиораторы – самые закаленные люди, а про себя говорит, что он – чистокровный мелиоратор.
– Мы работаем в любую пору года, погоду, на свежем воздухе и в болоте, – рассказывает Петр Романович. – Если брать строительный объект, он малокомпактный, а мелиоративные объекты протяженностью до 500 га. И все эти гектары и каналы для качественной работы нужно обойти пешком. Ведь нужно понять, откуда начать осушку болота, где каналы копать и чистить, чтобы вода уходила.
Следующих наших героев мы нашли в 120 километрах от Смолевичей. Машинист-тракторист Александр Крук занимался устройством пруда-копани. На этом месте нет возможности отвести воду через дренаж или каналы. Поэтому вначале выкапывают котлован и лишь затем обустраивают дно и откосы будущего водоема, куда собирается вся влага с полей.
При необходимости этот пруд служит и пожарным водоемом, откуда спасатели могут взять воду для тушения возгорания. Александр работает в ПМК около 30 лет. Пришел сюда после окончания Смолевичского училища трактористом.
– Нужны были люди на экскаватор, и мне предложили попробовать. Все получилось, – делится Александр Крук. – Мне нравится эта работа разнообразием деятельности: сегодня чистишь канал, завтра копаешь траншеи, послезавтра корчуешь – все в динамике, монотонности нет. Бывало, что и проваливался по макушку кабины – работаем-то на болотах. Но ничего, приедут, вытянут и работаешь дальше. Но с новой техникой такого еще не случалось, на ней легче маневрировать.
Мужчина уверен, что сложности есть, когда нет опыта. Своим мастерством Александр делится с молодежью. Вот и сейчас по соседству с ним чистит канал от заиления начинающий машинист экскаватора Сергей Шевелев, его работа – под наблюдением профи.
Сергей устроился в ОАО «ПМК-72» Смолевичского района в прошлом году, сразу, как пришел из армии. До этого он успел поработать в ГУП «Крупское ПМС» — трактористом. Земляк пригласил его в Смолевичи, и парень не пожалел о сделанном выборе.
– Здесь достойная зарплата, хороший коллектив, новая техника, предоставили комнату в общежитии, – рассуждает Сергей Шевелев. – К тому же в городе-спутнике есть возможность построить собственное жилье.
Но экскаватор молодому человеку предоставили не сразу – парень прошел серьезную проверку. Сначала работал слесарем, потом трактористом. Отремонтировав старый экскаватор, прошел на нем и стажировку. Только тогда руководство, увидев перспективу и стремление Сергея, доверило рычаги новой техники.
Кадровый вопрос открыт
Масштабы предприятия впечатляют: на данный момент одновременно ведутся десять объектов по мелиорации и два – по строительству. Чтобы охватить такие объемы, коллектива в 100 человек маловато, на сезонные работы привлекаем дополнительные силы. Но этого недостаточно, объемы растут, растет и потребность в кадрах. Для привлечения работников и мотивации сотрудников есть различные социальные «плюшки» и гарантии. Средняя заработная плата на предприятии составляет 1500 рублей, а у тех, кто трудится в «поле», – 2 тысячи.
– Мы предлагаем достойную зарплату, жилье для иногородних, поддержку молодых специалистов и моральную, и материальную. Выплачиваем материальную помощь при устройстве на работу, – рассказывает Сергей Поправка. – В этом году приняли положение в коллективном договоре о стимулировании молодых специалистов. Если с ними заключается контракт на 5 лет, выплачивается внушительная сумма. К тому же в развивающемся городе-спутнике можно построить кредитное жилье.
Коллеги-бобры мешают работать
На многих логотипах строительных организаций есть бобер в каске. Да, зверюшка по качеству и скорости работы сильна. Только мало кто предполагает, какой урон их стройка наносит объектам мелиорации.
Милые зубастики являются основными вредителями, из-за которых происходят подтопления земель. На выстроенных ПМК каналах бобры делают плотины, затапливают площадь – урожай погибает. Нашим мелиораторам приходится разбирать постройки представителей фауны. Но их упорству можно только позавидовать – они опять берутся за дело спустя дней пять. Постоянно приходится отслеживать эту несанкционированную стройку, ведь это основная причина подтопления полей. Мелиораторы признаются, что коллеги-бобры тоже хорошо строят, только результат разный.
Борьба за продбезопасность страны
Горячая пора для ПМК-72 начинается с марта, когда проходит паводок и можно полноценно приступить к работе на будущих полях. Но зимой организация не простаивает. Новая техника и с мерзлой землей работает.
– У одного нашего механизатора может быть три единицы техники, на которой он трудится в соответствии с сезоном, – рассказывает директор. – Такое распределение дает работнику возможность быть востребованным и зарабатывать круглый год, независимо от сезона.
Планирование работ происходит с научным подходом. Так, раз в пять лет проводится инвентаризация площадей проектным институтом «Белгипроводхоз». Они определяют, где нужно проводить реконструкцию, культуртехнические, уходные и ремонтные работы. Все эти данные переносятся на карты и согласовываются с райисполкомом и сельхозпредприятиями. Они планируют площади, которые могут вовлечь в севооборот. Совместно с ними отрабатываются планы и объемы работ. Именно с этого начинается продовольственная безопасность нашей страны.