Меню

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Справиться с зимним авитаминозом поможет сочное перо зеленого лука. Найти его можно на прилавках магазинов, но еще лучше вырастить самостоятельно, на окне. Один из способов – в пятилитровой бутылке.

Луковый «кактус» – один из самых простых способов выращивания зеленого лука в холодное время года

Первым делом необходимо подготовить емкость для посадки. Чтобы не заразить растения, пятилитровую бутылку обрабатывают раствором марганцовки или перекисью водорода. В емкости проделывают отверстия ножницами, ножом, паяльником или толстым гвоздем.

Сажать культуру возле радиаторов нежелательно – это грозит пересыханием почвы

«Окошки» располагаются в шахматном порядке. Первый ряд – на уровне 5–6 см от днища, второй и последующие – с учетом размеров луковиц. От финального ряда до верхнего края бутылки должно остаться 5–6 см.

Непосредственно перед высадкой луковицы рекомендуется замочить в теплой воде, а после подрезать верхушку на 0,7–1 см.

На дно емкости помещается керамзитовый либо пенопластовый слой, сверху присыпается грунт. На землю выкладываются луковицы, направленные срезанными концами в отверстия. Сверху присыпаются новым слоем почвы и снова слоем луковиц. Так поступают до тех пор, пока не будут закрыты все отверстия.

Первые два дня бутылку необходимо держать подальше от яркого солнца. Для хорошего урожая нужна комфортная температура, своевременный полив и правильный свет.

Срезать урожай рекомендуется частями: по 1–2 пера с каждой луковицы. Это дает силы оставшимся перьям расти мощными и сочными

Луковицы укоренятся быстро и уже через несколько недель дадут свежее, напитанное витаминами зеленое угощение.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59