Прогулялись по Саковке и посмотрели, как сейчас живет деревня
САКОВКА, Плисский сельсовет. Этот выпуск посвящен небольшой деревне Плисского сельсовета. На первый взгляд, она ничем не примечательна, однако если углубиться в историю и пообщаться с местными жителями, откроется много удивительных фактов. Давайте вместе прогуляемся по старинным улицам Саковки.
Немного истории
Территориально деревня находится между железнодорожной линией Минск – Орша и автомобильной дорогой Р53. Соседствует с одним из крупнейших предприятий района – ОАО «Смолевичи Бройлер».
Первое упоминание о деревне датируется 1897 годом. Тогда это был хутор, которым владел польский пан Костэчко. В Саковке было два двора и проживало 14 человек. К 1926-му население увеличилось до 108 жителей. В начале 30-х годов здесь появился колхоз «Красный Восход». А в декабре 1938 года все близлежащие хутора были объединены в одну деревню Саковка.
И магазин, и машинный двор…
– Хутор моего деда назывался Хлебный Бор, – вспоминает местная жительница Наталья ГУРИНОВИЧ. – Мама рассказывала, что находился он за деревней Высокие Ляды. Если присмотреться, то можно заметить, что дома в Саковке стоят в определенном порядке, через определенное расстояние. Дома не строили стихийно, их перевозили уже готовыми.
Детство Натальи прошло именно здесь. Собеседница вспоминает, что в свое время в деревне работал совхоз «50 лет Октября».
– Это было очень хорошее место. Раньше жителям приходилось трудиться за пределами деревни, а совхоз дал возможность работать на месте. Когда начала строиться птицефабрика, совхоз отошел к предприятию.
Были в деревне и магазин, и контора, и собственный машинный двор, однако со временем все реорганизовали. Разъехались и многие местные жители. Новые дома стали активно появляться в деревне с 2008 года, после проведения газопровода.
– Лично я не чувствую отдаленности. Чтобы добраться до цивилизации, требуется всего двадцать минут, – делится Наталья. – Мы с мужем перебрались в Саковку в конце 90-х годов и за это время, конечно, привыкли к деревенской жизни.
Встречались и влюблялись
Адаптируется к размеренной деревенской жизни и Виктория БОГДАНКЕВИЧ. Женщина жила и работала в Минске. И только прошлой весной вернулась в родительский дом на постоянное место жительства.
– Наш хутор переезжал в начале 50-х годов, – вспоминает Виктория Станиславовна. – Он находился недалеко, прямо здесь, за забором. Хутора свозились со всей окрестности. Помню, что люди старались присвоить как можно больше земли, воевали за любой свободный клочок. Все семьи тогда держали большие подсобные хозяйства.
Праздники в деревне проходили шумно и весело. У молодежи был свой «лужок», где встречались, влюблялись и прогуливались местные парочки.
Не скучает Виктория Станиславовна и сегодня – регулярно приезжают дети, внуки. Раз в году, на католическую Пасху, в родовом гнезде собираются все родственники. А это, между прочим, около полусотни человек!
– У моих родителей было пятеро детей, – рассказывает женщина. – Двое родились в этом доме, остальные переезжали с хутора. Интересно, что раньше большая часть местного населения Саковки была католиками. Не могу сказать, с чем это связано, но даже имена моих братьев и сестер имеют польские корни: Ясь, Стася, Геня, Ванда.
Подарок из прошлого
Сохранить драгоценную историю семьи удалось и Светлане ТЕРЕШКО. Во время беседы женщина достала из шкафа старинный чехол с фотографиями.
– Эту сумку носил еще мой дедушка, – рассказывает Светлана Казимировна. – Как и я, мама хранила в ней семейные реликвии. Вот свидетельство о заключении брака моих родителей, их членские билеты и многое другое.
Но самое главное – это черно-белые фото, на которых запечатлены жители Саковки. Здесь и свадьбы, и сельхозработы, и даже выборы.
– В деревне всегда жили дружно, помогали друг другу. Толокой разгружали сено, дрова, брикет. Вместе праздновали дни рождения, свадьбы. Бывало, выйдет кто-то на лавочку, к нему подойдет другой, третий, каждый со своим стульчиком. Так и сидят в кругу – смеются, общаются.
Вспоминает Светлана Казимировна, что когда-то в деревне были свои конюшни, большая кузня и баня. Была в Саковке и речка, где водилось много рыбы и раков. В народе ее звали Усовская. Названия имели и леса, находившиеся вокруг: Степков, Мезинов, Ольшевский, Шпилевский и другие.
– Старое население Саковки – это в основном родственники. Сегодня в деревне появилось много новых семей, молодежи. Несмотря на отдаленность, жить здесь хорошо. Правда, не решен транспортный вопрос. Маршрутки ходят часто, но нет остановки, – отмечает собеседница.
Сохранить дубы и восстановить луга
И хотя родственные связи в Саковке почти стерлись, местное население по-прежнему живет одной семьей. Собственными силами сделали детскую площадку (руководила Тамара КУНИЦА), облагородили придорожный крест, провели множество совместных праздников деревни.
Не скучают местные жители и сегодня.
Ирина САПЕШКО – питомниковод. Много лет она занимается разведением растений и привлекает к этому делу молодое поколение.
Например, недавно ребята увлеклись сохранением дубов. Вокруг деревни растет шестнадцать «витязей», возраст которых более ста лет. Есть у деревьев и имена: Мамин дуб, дуб Ярослав и другие. Имена связаны с определенной жизненной историей, человеком или воспоминанием.
– Занимаемся и восстановлением лугов, – рассказывает Ирина. – Анализируем местность, выясняем, какие растения находятся на грани вымирания, и помогаем им «вернуться». Мы хотим сохранить природное разнообразие. Уже восстановили заливной, высокий и теневой луга.
В необычную исследовательскую деятельность с головой погружены местные ребята. Они с удовольствием изучают окрестности деревни, ухаживают за растениями и поддерживают порядок в округе. Видя заинтересованность детей, подключаются и взрослые. Выходят обкашивать территорию, помогают бороться с сорняками и вредными растениями.
– Мне очень хотелось, чтобы наша деревня ожила, – делится собеседница. – Сегодня в Саковке живут почти так, как раньше: угощают пирогами, помогают по хозяйству, делятся урожаем и вместе собираются на культурные вечера.
Кстати, на концерты к местным жителям приезжают даже артисты из филармонии и оперного театра. Вот такое культурное просвещение!
Особенно рады в деревне новоселам. Их не только тепло встречают соседи, но и помогают освоиться, привлекают к совместной деятельности. Прислушивается к жителям и сельсовет: прежде чем обкосить территорию, советуется с местными исследователями.
– Мы работаем по принципу: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Сегодня в Саковке живут замечательные люди – мастера, изобретали, садоводы. Но самое главное – здесь снова появились дети. Это лучший результат нашей работы! – подытожила Ирина САПЕШКО.