Микрозелень: просто, полезно, практично. Делимся хитростями
На вашем столе всегда может быть свежая зелень. И для этого необязательно искать ее на полках магазинов. Сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике в любое время года.
Ее можно получить из семян практически любых растений: редиса, брокколи, гороха, подсолнечника, пшеницы, горчицы, кресс-салата, базилика, мангольда или листовой свеклы, шпината.
Микрозелень хорошо себя чувствует как на солнечной стороне, так и на северных окнах. Использование фитолампы ускорит сбор урожая.
Выращивание микрозелени в домашних условиях чаще происходит в лотках с субстратом, в качестве которого используются грунт, джутовый коврик, марля, бумажные полотенца, ватные диски. Главное, не допускать сухости и переувлажнения. Лучше опрыскивать зелень из пульверизатора два-три раза в день.
Через 7–10 дней микрозелень дает первые листочки. Срезать ее нужно прямо поперек стеблей, оставляя корни нетронутыми, чтобы растения продолжали пускать ростки. Для посева подойдут любые пластиковые формы с бортиками, упаковки из-под фруктов и овощей, одноразовая посуда. Также можно сеять в банках и в специальном проращивателе.
Желательно собирать зелень сразу перед использованием. Но если необходимо ее хранить, то лучше держать в стеклянной посуде.