Меню

Микрозелень: просто, полезно, практично. Делимся хитростями

Микрозелень: просто, полезно, практично. Делимся хитростями

На вашем столе всегда может быть свежая зелень. И для этого необязательно искать ее на полках магазинов. Сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике в любое время года.

Ее можно получить из семян практически любых растений: редиса, брокколи, гороха, подсолнечника, пшеницы, горчицы, кресс-салата, базилика, мангольда или листовой свеклы, шпината.

Доступный способ выращивания: на дно контейнера сложить марлю, бумажные полотенца в несколько слоев, распределить семена по поверхности, обильно увлажнить

Микрозелень хорошо себя чувствует как на солнечной стороне, так и на северных окнах. Использование фитолампы ускорит сбор урожая.

Выращивание микрозелени в домашних условиях чаще происходит в лотках с субстратом, в качестве которого используются грунт, джутовый коврик, марля, бумажные полотенца, ватные диски. Главное, не допускать сухости и переувлажнения. Лучше опрыскивать зелень из пульверизатора два-три раза в день.

Через 7–10 дней микрозелень дает первые листочки. Срезать ее нужно прямо поперек стеблей, оставляя корни нетронутыми, чтобы растения продолжали пускать ростки. Для посева подойдут любые пластиковые формы с бортиками, упаковки из-под фруктов и овощей, одноразовая посуда. Также можно сеять в банках и в специальном проращивателе.

Микрозелень идеально подходит для добавления в салаты, супы, смузи, на бутерброды, а также для придания свежести горячим и холодным мясным и овощным блюдам

Желательно собирать зелень сразу перед использованием. Но если необходимо ее хранить, то лучше держать в стеклянной посуде.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59