Директор центра ремесел рассказала о работе-хобби

СМОЛЕВИЧИ. Галина ХАРЛАМОВА уже много лет руководит работой районного Центра ремесел, который объединяет талантливых мастеров Смолевиччины. В этом интервью она рассказывает, как пришла в профессию, какими ремеслами гордится наш район и чем она сама любит заниматься по жизни.

– Галина Ивановна, расскажите, как все начиналось?

– Я родилась на Стародорожчине, в деревне Синегово. В семье воспитывались четыре дочери и один сын. Папа преподавал в школе физику и географию, был завучем, а мама работала начальником почты. От нее мы с сестрами переняли любовь к рукоделию. Она и вязала, и вышивала, и ткала.

Галина Харламова с работой мастерицы Татьяны Ласенковой «Масленица»

– Как вы оказались в Смолевичах?

– В 1976 году, обучаясь на последнем курсе Минского колледжа искусств, я приехала сюда на практику как хореограф. Моей дипломной работой стал танец «Поварята», который мы поставили с местным коллективом и заняли второе место на областном конкурсе. После этого по запросу отдела культуры райисполкома меня распределили в Смолевичи.

– И вскоре вы вышли замуж за местного жителя, верно?

– Да, через два года я стала женой Владимира Харламова. В ту пору в Доме культуры каждые выходные проходили танцевальные вечера, а работники на них дежурили. Как-то Володя пришел туда и решил меня пригласить, а я сказала: «В рабочее время не танцую». Но были дни, когда я с подружками просто ходила отдыхать. И тогда я уже не отказывала своему настойчивому ухажеру. Вскоре мы поженились, а в 1979 году у нас родился сын Валерий.

Интересно, что мы с Володей совсем не совместимы по гороскопу. Тем не менее прожили вместе уже 45 лет. Я очень дорожу своим мужем.

Мамины работы

– Знаю, что несколько лет вы жили в Германии. Как так получилось?

– Володя как водитель военной части поехал работать в Бургштедт, а я отправилась за мужем, оставив сына на попечение родных. В 1984 году там у нас родился младший сын Денис. Поначалу мне было сложно привыкнуть. Немцы – педанты, и быт у них отличался от нашего. Еще в ту пору там стояли ящики для раздельного сбора мусора. Помню, пришла ко мне пожилая соседка с вопросом: «Почему вы не вывешиваете белье в саду?». Я два дня изучала, как это делают местные: все очень аккуратно, вся одежда – на плечиках, а аромат какой! Ну, думаю, сейчас я тебе покажу, что мы, русские, не хуже. Пошла я в магазин, накупила всевозможных моющих средств и сделала все в лучшем виде. И после этого я приобрела репутацию «зер акуратиш фрау» – очень аккуратной хозяйки. С тех пор из всех домашних дел я больше всего полюбила стирку. Жили мы дружно. Я научилась готовить свой фирменный заливной торт и яичный ликер, а соседям показала, как готовить кролика… Но прожили мы там недолго, через 2 года вернулись в Смолевичи.

– Как сложилась жизнь после?

– Я снова стала работать в сфере культуры. Была инструктором, методистом, заместителем директора. А когда на баланс отдела культуры перешел клуб завода шестерен, я его возглавила. И он стал называться Дом народного искусства. Сейчас это Центр ремесел. И организации, и неравнодушные жители нашего Юго-Западного микрорайона, и мой муж помогали приводить здание в порядок. Помню, в день открытых дверей услышала, как люди говорили: «Нашему медвежьему углу такое и не снилось». А потом в районной газете вышла статья «I дом, і гаспадар маюць адзіны твар». Но я выступала на наших мероприятиях как сценарист и режиссер, а талантами блистали местные жители. Фармацевт Галина Евменчик очень хорошо пела, Анатолий Тиханович и пел, и играл, прекрасными исполнительницами у нас были Алеся Старовойт, Ольга Иванович и Наталья Панкова.

Была директором и оканчивала факультет социокультурной деятельности университета культуры.

А через некоторое время меня назначили на должность начальника отдела культуры райисполкома, на которой я проработала 13 лет. Приходилось непросто, потому что это была уже не творческая, а административная работа, и я отвечала за 75 учреждений культуры: клубы, библиотеки, школы искусств.

Наша героиня любит вязать. На фото – скатерть ее работы

– Но вы еще и тамадой успели поработать…

– Было и такое. Когда мы вернулись из Германии, Вера Власовна Литвинович попросила меня провести свадьбу сына. Тогда это было ново, и я очень боялась. А она сказала: «Галя, ты справишься». И вот с ее легкой руки я 8 лет вела свадьбы – уже и не сосчитать, сколько их было. Это оказалось хорошим подспорьем, ведь зарплаты у работников культуры были невысокие.

В музее центра

– Как вы стали директором Центра ремесел?

– Я вышла на пенсию в 55 лет, но на заслуженном отдыхе пока не была ни дня. Работала директором кинотеатра «Родина», а потом меня назначили директором Центра ремесел. Его я создавала, будучи начальником отдела культуры. Работаю здесь уже 12 лет.

Во время школьной экскурсии в Центре ремесел

– Какие главные направления работы в центре?

– Главными направлениями изначально у нас было лозо- и соломоплетение – это своего рода визитная карточка нашего района. Выдающимися мастерами лозоплетения я считаю Александра Самойленко, его ученика Владимира Назарова, Александра Семижона. Два года назад к нам пришел новый самобытный мастер Леонид Шеремет. Он освоил лозоплетение уже на пенсии, а в минувшие выходные на фестивале «Вясновы букет» его и нашего талантливого резчика по дереву Игоря Закервашевича приняли в Белорусский союз мастеров. Кроме того, семья Шеремет заняла 3-е место на республиканском фестивале-ярмарке «Вясновы букет». Это очень почетно. Лучшими мастерами соломоплетения у нас являются Татьяна Ласенкова и Ольга Мацулько. Наша мастерица Лилия Папкович развивает такой редкий вид ремесленничества, как рогозоплетение. Очень жалею, что не удалось возродить ткачество, которым гордится родная Стародорожчина. В экспозицию нашего Центра ремесел я взяла тканые изделия своей мамы.

Мастера центра на «Вясновым букеце»

– Какие воспоминания, связанные с работой, вызывают у вас улыбку?

– Случаев было много, но сейчас вот вспомнился такой. Готовились мы к концерту по случаю Дня труда, и председатель райисполкома Николай Невмержицкий сказал: «Не надо нам приглашенных ведущих, у нас есть своя Зинаида Бондаренко – Галина Харламова». Мне в ту пору было всего 27 лет. На сцене Дома культуры тогда у нас был дощатый пол, в котором были дыры. И вот мне уже надо объявлять очередной номер, а я не могу сдвинуться с места: высокий каблук застрял между досками. Возникла пауза, зал замер в ожидании. Спасли меня стоявшие на сцене стул и стол: большинство зрителей не заметили, как я спрятала за них свою босую ногу, а потом мне тихонечко передали туфлю… Но зато вскоре после этого концерта пол отремонтировали.

– Если вернуть время обратно, что поменяли бы в своей жизни?

– Ничего не поменяла бы. У меня любящий и заботливый муж, хорошие сыновья и трое внуков. А еще любимая работа, меня окружают хорошие люди. Радует и то, что могу позволить себе отдых: очень люблю путешествовать.

– Что взятое от родителей движет вами по жизни?

– Папа научил учиться, любил говорить: «Дачушка, каня падводзяць к вадзе, а ваду ён сам п’е». Я и сейчас учусь. А еще родители всегда говорили: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». С этим и иду по жизни.