Лесоводы Смолевичского лесхоза помогают устранять последствия июльского урагана

СМОЛЕВИЧИ. Июльский ураган 2024-го стал самым разрушительным в истории современной Беларуси. На ликвидацию последствий были направлены и работники Смолевичского лесхоза. Более семи месяцев наши земляки помогали пострадавшим районам.

– Наш участок находился недалеко от Быхова, – рассказывает оператор форвардера Виталий Шило. – Масштабы бедствия поражали. За время работы пришлось видеть многое (чего стоит наш смолевичский бурелом 2016-го), но на Могилевщине все гораздо серьезнее.

Виталий трудится в лесхозе более десяти лет. Изначально работал на экскаваторе, а когда организация закупила новую лесозаготовительную технику, перешел на форвардер.
– Опыт – лучший помощник в нашем деле, – говорит собеседник. – Психологически тяжело смотреть на последствия стихии, однако на результативность это не влияет. Коллектив собрался хороший, трудимся с товарищами на совесть.
В тесной сцепке с коллегами работает и машинист харвестера Виктор Соколов. Когда-то он трудился вальщиком леса, знает все нюансы и особенности ремесла.

– Начинал работать в Толочинском лесхозе, – рассказывает собеседник. – На Смолевиччину приехал в 2016-м разбирать буреломы, а после решил остаться. Хорошие здесь условия.
В Быховский район мужчина попал в конце августа. Вернулся месяц назад, ремонтирует технику. Кстати, большинство технических поломок работники лесхоза устраняют своими силами прямо в лесу. Это помогает сэкономить время, которое так важно при работе на выезде.
За приемку, учет и отгрузку лесопродукции отвечает мастер на лесосеках Александр Король. За пятнадцатилетний стаж специалист командировался в разные уголки Беларуси: Клецк, Столбцы, Логойск, Мстиславль, Слуцк, Мозырь.

– Хотя в этот раз мы работали не в эпицентре урагана, последствия казались внушительными, – делится собеседник. – Главная сложность – это, конечно, отдаленность от дома. Однако, пережив наш смолевичский ураган, понимаешь, насколько важна помощь.
Александр родился в деревне Заболотье, после окончания лесного техникума распределился в Волмянское лесничество. На лесопункте мужчина трудится с 2009 года. Помнит, как получали первую технику, выезжали в первые командировки.
– Семья относится с пониманием, да и как по-другому, ведь это наше общее дело – восстанавливать белорусский лес, – добавил Александр.
Рекомендуем
