Меню

История фотографии военных лет, которая связала время и поколения

История фотографии военных лет, которая связала время и поколения

ЗАБОЛОТЬЕ, ЗАГОРЬЕ, Заболотский сельсовет. Сколько счастливых воспоминаний и интересных историй хранят семейные фотоальбомы? Недавно житель агрогородка Заболотье Александр КОШЕЛЬ рассказал нам об одной фотографии военных лет, которая очень дорога была его отцу Викентию Прохоровичу.

После войны и до самого ухода на пенсию Кошель В. П. работал водителем автомобиля, имел ряд наград за успехи в труде

Викентий Кошель родился в деревне Загорье. В 1942 году, когда в нашей местности начали создаваться партизанские отряды, они со своим отцом стали связными отряда им. С. Лазо. С июля 1944 года был призван в действующую Красную армию. Воевал до самой Победы в 651-м пушечно-артиллерийском полку. Был шофером и хорошим музыкантом, играл на гармошке. С войны вернулся с наградами и фотографиями однополчан, друзей.

Люди, с которыми трудился Николай Покровский, ценили его отзывчивость, готовность всегда оказать помощь по устранению любых неисправностей автомобилей и других технических устройств

Историю одного снимка, а также послевоенную судьбу фронтового друга его отца и решил узнать Александр Викентьевич. На обратной стороне фото написано: «На долгую память другу Виктору от Николая Леонидовича Покровского. Германия, город Штаргард, 26.05.1945 г. Возьми в руки, вспомни былое и не поминай лихом».

Как рассказал Александр Викентьевич, на сайте «Память народа» он нашел рассказ о Николае Покровском. О своем отце написал его сын: «Н. Л. Покровский родился 30 сентября 1919 года в городе Чита. В первый день войны полк, в котором проходил срочную службу шофером мой отец, находился в летнем лагере в районе Могилева. Отца вместе с санинструктором на полуторке направили в госпиталь Могилева за медикаментами, где они и узнали о начале войны. Санинструктора оставили в госпитале, а отца с медикаментами отправили в распоряжение части. На обратном пути его машину атаковал немецкий истребитель. Две атаки благодаря умелым маневрам отца оказались неудачными. С третьего захода немец попал по кабине, и пули пробили лобовое стекло. Одна пуля застряла в стойке стекла, две другие пролетели слева и справа от головы отца, чудом не задев его. Так для отца началась Великая Отечественная война. Красноармеец Николай Леонидович принимал участие в боях в составе 420-го артиллерийского полка РГК и в составе 651-го пушечно-артиллерийского полка. День Победы встретил в Пруссии, демобилизовался в июле 1946 года, находясь в Германии. За боевые заслуги Николай Леонидович был награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги, «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». После войны и до конца жизни отец работал шофером на грузовом автомобиле. Умер 1 декабря 1987 года».

Судьбы отца Александра Викентьевича и его боевого товарища Николая Покровского очень похожи. Наш земляк признается, что хотел бы найти родственников мужчины, чтобы познакомиться и вместе вспомнить военные годы их отцов. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59