Для здоровья – польза, а для души – радость. Узнали, сколько деревень обслуживают прилепские медики

ПРИЛЕПЫ, Озерицко-Слободской сельсовет. Марина АШМАНКЕВИЧ – помощник врача в Прилепской амбулатории. Родом она из Жодино, окончила Борисовское медучилище. После пришла работать в Прилепы. Трудится здесь уже 34 года.
Марина Олеговна хорошо помнит первые дни работы.
– Меня распределили в Прилепскую участковую больницу. Это было старое деревянное здание. Конечно, увидев его, я не обрадовалась, – признается собеседница. – Здание амбулатории нравилось больше. Но самое главное, конечно, – это коллектив, который встретил меня с улыбками и очень доброжелательно. Сейчас мы трудимся всемером, а тогда, с учетом больницы, нас было больше. С самых первых дней я прикипела душой к нашей Галине Ивановне Ефимовской.
В коллективе уже на протяжении десятилетий существует наставничество: опытные медработники во всем помогают своим молодым коллегам. Предводитель дружной команды и хранитель традиций – заведующая амбулаторией Лариса Щурко. Как говорят коллеги, Лариса Ивановна – их командир и душа.

Сейчас 7 медработников амбулатории обслуживают 13 деревень.
– Раньше людей в деревнях было больше, – говорит Марина Олеговна. – Бывало, выезжаешь с передвижным флюорографом и в одной только Дуброве можно было провести целый день: ходили по домам, приглашали, а потом принимали пациентов. Сейчас справляемся всего за пару часов.
Медработники амбулатории отмечают, что самые сознательные и ответственные среди их пациентов – это люди старшего поколения. Потому что приходят по первому звонку и к своему здоровью относятся очень серьезно.
А нам еще кажется, что дело здесь и в самих медиках, которые за столько лет стали для пациентов и родными, и уважаемыми. Встреча с ними – для здоровья польза, а для души радость.
Рекомендуем

