Меню

Любовь не оставляет синяков. Как не стать жертвой домашнего насилия

Любовь не оставляет синяков. Как не стать жертвой домашнего насилия

Одной из частых причин возникновения семейных конфликтов является злоупотребление алкогольными напитками. Ссоры, которые начинаются с распития спиртного, нередко перерастают в физические столкновения. Реальные данные свидетельствуют о том, что подобные конфликты иногда приводят к трагическим последствиям – от телесных повреждений до гибели одного из участников.

Так, например, 30 мая суд в рамках выездного заседания рассмотрел уголовное дело против 32-летнего смолевичанина по факту истязания бывшей супруги, с которой он продолжал совместное проживание и воспитывал дочь. Обвиняемый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, регулярно наносил побои, что привело к тяжелым физическим и психическим страданиям его жертвы. Признание вины, раскаяние и подробные показания не смягчили строгость наказания: суд назначил арест на 2 месяца с обязательным принудительным лечением от хронического алкоголизма согласно законодательству Республики Беларусь.

В подавляющем большинстве случаев жертвами домашнего насилия оказываются женщины, испытывающие давление не только физической, но и психологической природы. Об одном таком печальном случае, мы уже писали, когда смолевичанка убила своего сожителя в ходе ссоры и ее приговорили к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Для предотвращения эскалации конфликтов и минимизации риска повторения насилия применяются различные профилактические меры. К ним относятся:

  • Профилактическая беседа. Это мера воздействия, направленная на предупреждение повторения насилия посредством разъяснения последствий подобных действий.
  • Официальное предупреждение. Документированное уведомление гражданина о возможных правовых последствиях повторного правонарушения.
  • Постановка на профилактический учет. Мера, позволяющая контролировать поведение лица, уже нарушившего закон, с целью предотвращения новых инцидентов.
  • Вынесение защитного предписания. Официальное распоряжение, направленное на защиту жертвы и предупреждение потенциального насилия.

Помощник прокурора Смолевичского района Александра Русак подчеркивает: «За истекший период 2025 года мы наблюдали ряды уголовных дел, в которых причиной семейных конфликтов неизменно выступал алкоголь. Каждое из этих дел – это не только нарушение закона, но и трагедия, которую можно предотвратить, если вовремя обратиться за помощью».

Важно помнить: если вы стали жертвой или стали свидетелем физического, психологического или сексуального насилия в семье, не откладывайте обращение в правоохранительные органы. Ваше сообщение может спасти жизнь и остановить нарастающую череду трагедий.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59