Чтобы глаз радовался! Рассказываем, как жители многоэтажек благоустраивают свой двор, и как им помогают фермеры и ЖКХ

СМОЛЕВИЧИ. Все больше гражданских инициатив проявляется в нашем районе в Год благоустройства. Мы уже писали о том, как стараются для своих населенных пунктов жители Жажелки, Будагова, Барсуков и Зленого Бора. А сегодня расскажем, как в Год благоустройства трудятся инициативные жители домов №3 и №5 по улице Гавриила Тихова.

Желание сделать общую территорию двух многоэтажек краше, объединило около 30 семей. Инициаторами выступили жители 22 квартир пятиэтажки №5. И это немало, ведь все хозяева квартир — многодетные родители.
Нина Алейник – предводитель большой и дружной команды активистов. У нее трое мальчишек. Сама Нина сейчас ухаживает за ребенком с особенностями здоровья. На благоустройство двора вышли и супруг Нины и трое их богатырей Даник, Арсений и Мирослав. Все — при деле.
— Мы живем в 5-м доме с 2020-го года, — делится Нина. – Тяжело смотреть, когда дети обрисовывают и ломают надворное оборудование, зеленые насаждения — не ценят чужой труд. Поэтому захотелось выйти вот таким большим составом, чтобы привлечь внимание, показать пример, чтобы они ценили то, что их окружает, понимали, что ко всему прикладывается чей-то труд. Мы работаем с четверга, а вместе с нами и наши дети.





— Очень нам помогли фермерские хозяйства «Смолевичский питомник» и «КАСТКО», — добавляет соседка Нины многодетная мама Ольга Сибирцева. — Мы обратились к ним за помощью на волонтерские нужды. Рассказали, что хотим привести в порядок дворовую территорию, и они откликнулись: безвозмездно привезли саженцы рябины, ивы, сирени, барбариса, жасмина, туи.
Теперь уже третьеклассница Аня Сибирцева тоже вышла на работу вместе с родителями. Она в ответе за чистый газон.
— Я уже не в первый раз помогаю маме. У бабушки есть дом в деревне, и я ей и маме стараюсь на грядках помочь. А подгребать уже давно научилась, — рассказала девочка.
У всех этих людей есть огороды и дачи, где точно найдется, чем заняться в выходной. Но они решили посвятить несколько дней благоустройству общей территории. Многие из цветов и кустарников, которые украсили сегодня большой общий двор, владельцы квартир привезли со своих наделов. Словом, хозяин в огороде — хозяин везде.


К инициаторам из 5-го дома с радостью присоединились несколько семей из третьего дома.
Взрослые тоже вышли поработать вместе с детьми – пусть смотрят, учатся и привыкают содержать в порядке место, в котором живут.
— Мы здесь живем, и хочется украсить территорию у своих подъездов, чтобы глаз радовался, когда домой приходишь, — делятся Сергей Райков, Виталий Гарбаченя, Виктор Лешкевич и Ирина Субботко.
— А меня зовут Илья Гарбаченя, — подхватывает разговор 4-летний активист. – И у меня сегодня красная лопатка. Буду помогать папе копать ямку для растений. Это не трудно: вжик-вжик – и все!







Заметила, что все деревья подвязаны яркими ленточками. Оказалось, что на блестящем атласе написаны фамилии семей, посадивших растения. Так что у каждой семьи сейчас свое деревце и, перефразировав Экзюпери, можно сказать: мы в ответе за то, что посадили.
В этот день жильцы покрасили скамейки, столы, урны – краску выделило ЖКХ. Помогли и саженцами туи.




А окончилась акция ярко, красиво и очень позитивно: взрослые и дети посадили дерево желаний. Завязывали яркие ленточки и шептали о заветном. И, наверное, одним из загаданных желаний было общее на всех: чтобы в их большом дворе всегда было чисто, красиво и очень уютно. Чтобы, как сказали мужчины, глаз радовался!





Рекомендуем
