Провожали весну, встречали лето. Школьники и члены клуба «Вдохновение» приняли участие в фольклорном празднике «Троица»

СМОЛЕВИЧИ. Участники клуба «Вдохновение» центра культуры и народного творчества провели для воспитанников летнего лагеря СШ №1 познавательное мероприятие, посвященное старинному славянскому народному празднику земли, воды и леса – Троице.
Троица – это проводы весны, встреча лета. Недаром, этот праздник еще называют «зелеными Святками». С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты.

Ведущая праздника Ирина Каминская вместе с членами клуба «Вдохновение» познакомила ребят с историей, обычаями празднования Троицы, рассказала, как в старину справляли «Зеленые святки», символом которой была березка.





Школьники смогли сами поучаствовать в этом красивом обряде: под музыку и народные песни завивали березку, загадывали желания, водили хоровод, плели венки, покумились. Затем поиграли в игры «Ручеек», «Золотые ворота», танцевали и разгадывали загадки.

– Троицу, а у нас еще ее называют Семухой, мы будем праздновать в это воскресенье, 7 июня, поэтому для городских ребят решили провести такое мероприятие, чтобы они больше узнали о народных традициях, – говорит руководитель клуба вдохновение Ирина Каминская. – День Святой Троицы является одним из 12 главных православных праздников. Традиционно его отмечают на 50-й день после празднования Светлого Воскресения Христова. Главной героиней праздника выступает береза. Раньше на Троицу дома украшали веточками деревьев и травами и тогда они выглядели особенно нарядными.




Ирина Николаевна знает немало традиций, примет и гаданий, связанных с этим праздником. Так, если веточки березы быстро засыхали, следовало ожидать жаркое и засушливое лето, а значит, проблем с урожаем. Ну а если ветка увядала постепенно, то и погода предполагалась соответственно спокойной, с чередованием теплых дней и добрых летних дождей.

На Троицу существовал обычай плести венки из цветов и трав. Такие венки девушки сбрасывали с головы в воду без помощи рук, наклоняясь и при этом загадывая: поплывет венок по реке – добрый знак, будут кавалеры и, возможно, скорое замужество.
В троицкие дни собирали целебные травы, освящали их в церкви, а потом высушивали и хранили в течение всего года. При болезнях эти травы заваривали, окуривали ими помещение, бросали в погреб для лучшей сохранности овощей.
Рекомендуем
